Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Никита Белых получил восемь лет строгого режима


Никита Белых в момент задержания. Фото: СК

Пресненский районный суд Москвы признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК) и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 48,5 миллиона рублей. Кроме того, ему запрещено в течение трех лет после освобождения работать в государственных органах.

Свою вину Белых не признал.

Сторона обвинения просила для бывшего губернатора десять лет колонии строгого режима, штраф в размере 100 миллионов рублей и восьмилетний запрет на работу чиновником после освобождения.

Накануне вынесения приговора "Медиазона" опубликовала большой текст о том, как конфликт двух бизнесменов вылился в арест губернатора, как шел шестимесячный процесс над Никитой Белых и какие доказательства представляли стороны обвинения и защиты. В деле три эпизода получения взяток по 200 тысяч евро – в 2012 году от Альберта Ларицкого, в 2014 и 2016 году от Юрия Зудхаймера. Первые два эпизода подтверждаются, в первую очередь показаниями свидетелей. Защита указывала, что практически все они находятся в зависимом от правоохранительных органов положении и могли оговорить губернатора Кировской области.

Третий эпизод – получение сначала 50 тысяч евро в мае, а затем 150 тысяч в июне 2016 года – обвинение подкрепляет многочисленными аудиозаписями разговоров Белых и Зудхаймера (там говорится о необходимости собрать и передать "документы" и звучит сумма "двести"). Экс-губернатор не отрицает, что получил 50 тысяч евро, но объясняет, что брал эти деньги как пожертвование на благоустройство города – помочь с финансированием ремонта фасадов и фонтанов перед выборами он просил всех местных бизнесменов.

Сразу после задержания Белых прямо в ресторане Lotte Plaza написал заявление, где говорил, что в полученном от Зудхаймера "находились деньги, предназначенные для реализации городских проектов", но "корысти у меня при получении денег не было". Позже Белых объяснил эти показания желанием помочь Зудхаймеру (он думал, что задерживают бизнесмена) и сказал, что не знал о содержимом пакета – думал, что там подарок, бутылка вина.

По одному из эпизодов получения взятки – от Альберта Ларицкого в 2012 году – суд Белых оправдал.

Выступая на днях в суде с последним словом, бывший губернатор заявил, что "не брал деньги у Ларицкого" и "не вымогал деньги у Зудхаймера": "Моя ошибка в том, что я согласился на наличные. Но понимаете, когда у тебя сроки горят, выборы на носу, а тебе каждый день докладывают, что на какой-нибудь фонтан не хватает, тут уже не думаешь особенно. Но я знаю точно, что я никогда корыстных целей не преследовал на работе и все делал на благо области. Прошу меня оправдать".

Белых был задержан в июне 2016 года в ресторане Lotte Plaza в центре Москвы при получении наличных. Спустя месяц президент Владимир Путин уволил его с должности губернатора "в связи с утратой доверия".

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →