Думай, что покупаешь



В разных городах России встречаются районы, построенные когда-то иностранцами. Например, в Ижевске есть немецкий квартал (16-й микрорайон), в Воронеже есть Военный городок, также построенный при участии немцев. В Светогорске, который находится на самом севере Ленинградской области, есть район, построенный финнами.

Районы все разные, но объединяет их одно – качество строительства. Спустя десятилетия эти районы выглядят намного лучше, чем их российские ровесники. Это удивительно, но плитка и асфальт могут не разваливаться через год, даже несмотря на климат. Здания могут выглядеть опрятно и не требуют ремонта после первой же зимы. Как так получается???



Любая сегодняшняя новостройка, особенно эконом-класса, за редким исключением начинает разваливаться сразу после сдачи объекта. Качество строительства жилья сегодня крайне низкое. В этом нет ничего удивительного. В России застройщик делает коробку и продает её доверчивым гражданам ещё на этапе котлована, он никак не мотивирован возводить недвижимость, которая и через 10 лет будет выглядеть нормально. Ему не надо, чтобы дома были долговечными, чтобы трубы не текли через год после сдачи объекта. Ну окей, ему надо, чтобы всё простояло год, а вот через три – хоть потоп в буквальном смысле.

Вот, например, в каком состоянии сдают дома в ЖК "Жемчужина Зеленограда" на Георгиевском проспекте:
















Фото: Инфопортал Зеленограда

Проблема в том, что в России люди не привыкли отвечать за свою собственность. То есть они покупают бетонный мешок и думают, что где-то есть добрый волшебник, который им этот мешок будет обслуживать в случае чего. Ответственность за свою собственность люди привыкли делить с государством.

Это, кстати, хорошо проявляется на всех этапах, и государство активно способствует такому инфантильному поведению граждан. Например, вспомните лесные пожары, которые уничтожали целые деревни. Что происходило потом? Прилетал Путин на голубом вертолёте и дарил всем новые дома. Это, конечно, очень хорошо, но никто и нигде не спросил у погорельцев: а чего это вы не страхуете свою недвижимость? Люди в аварийных дома требуют себе новые квартиры от государства – а почему нет? Ладно ещё в аварийных домах... Но вон жители пятиэтажек кричат, что у них кухни маленькие, и им срочно надо бесплатно выдать квартиры с большими кухнями. Я уже не говорю о проблемах помельче. Протекла крыша? Сломался лифт? Прорвало трубу? Разваливается фасад? ПУТИН ПАМАГИ!


















Фото: Инфопортал Зеленограда

В Европе и США такое не прокатит. Почему?

Потому что есть два принципиально разных подхода к недвижимости.

1. У здания есть собственник, который сдаёт квартиры в аренду. Рынок арендного жилья на Западе развит куда лучше, чем у нас. В Германии, например арендуют жильё около 50% населения, в США – около 30%. В среднем по ЕС доля арендаторов также составляет примерно 30%, а в Швейцарии, например, их почти 60%. Чаще всего собственник дома – сама строительная компания. И эта компания заинтересована в том, чтобы здание было долговечным, энергоэффективным, не требовало постоянного ремонта. Так что строить дома из говна и веток ей будет себе дороже.



Как у нас? Застройщик использует самые дешёвые материалы и оборудование, ведь после продажи он не несёт никакой ответственности, и у него нет мотивации платить лишние деньги. При строительстве не соблюдаются технологии: главное – быстрее построить.

Как у них? Используют хорошие материалы, строят качественно, ведь если что не так, это потом будет оплачивать собственник здания, а арендаторы быстро съедут из некачественного жилья.




2. Квартиры продаются, здание обслуживают жители. Я уже писал про шведскую систему, при которой домом и двором управляет BRF (их аналог ТСЖ). Оно по сути является самостоятельной компанией со своим бюджетом, советом директоров (это сами жители), доходами и расходами. BRF решает, сколько ты должен платить за квартиру, что будет в твоём дворе, кто поставит тебе электричество и сколько ты за это заплатишь и т.д. Подобная история и в других европейских странах. То есть если ты купил квартиру, а в доме крыша протекла, то чинят её сами жители. Поэтому все очень ответственно относятся к покупке, всё проверяют, внимательно смотрят, что покупают.



У нас ситуация изменится тогда, когда люди начнут ответственно подходить к выбору недвижимости, а не покупать не пойми что на этапе котлована, лишь бы купить. Ну или когда условный Путин перестанет помогать.

Протекла крыша, развалился дом? Твои проблемы. Думай, что покупаешь.

Собственность – это не только право, но и ответственность. В это сложно поверить, но это так.


Твоя квартира – твоя ответственность

Твоя машина – твоя ответственность

Собственность – это не только право, но и ответственность

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Re: начинает разваливаться сразу после сдачи
Говно у тебя в штанах епта
Непривычно видеть в этом блоге статью без тега "пиздец"
Потому что у части общества есть запрос на "жлобскую мечту" - коробка в муравейнике в ипотеку и кредитомобиль на газоне.
А в Красногорске есть район(+)
построенный пленными японцами. По немецким проектам. По крайней мере, так утверждают источники. Правда, все эти домишки скоро снесут. Но я в одном из них жил где-то до 92-93 года (уже снесен). Уютненько. Даже печь была здоровенная в кухне, но нерабочая.
Сейчас на месте этих домишек возведены многоэтажные ублюдища. Я не спорю - жилье было ветхое, но зачем же так поганить?
Re: А в Красногорске есть район(+)
Нахапай бабла, а потом гори все огнем - типичная черта современной России, даже при Ельцине такого не было
Страховать лачуги, которые погорели в деревнях и за которые Путин распорядился отстроить людям жильё, негде. Ни одна страховая не берет на страхование деревянные дома старше 30 лет, да и износ ставят такой, что хрен что получишь в случае чего.
Мой дом в Казани, многоквартирный, постройки 1932-го года. Ни разу ни где не взяли на страхование.

Народ покупает Жигули не от того, что не думает, а от того, что на Мерс тупо нет бабла.
У российских работодателей нет столько денег, чтобы каждому работающему на зарплату купить дом "как у них". Даже в кредит.



Edited at 2018-02-01 12:24 (UTC)
У работодателей деньги-то есть, но дома «как у них» они покупают только себе.
Вот кстати интересно, зарплаты что Варламов платит своим сотрудникам, хватает-ли на то, чтобы купить квартиру в таком доме, что он тут пиарит - чтобы не более 5 этажей, двор с благоустройством, и т.п?

Edited at 2018-02-01 13:30 (UTC)
"У нас ситуация изменится тогда, когда люди начнут ответственно подходить к выбору недвижимости, а не покупать не пойми что на этапе котлована, лишь бы купить. Ну или когда условный Путин перестанет помогать."
У людей нет возможностм выбирать так как институт Дду косячный, ничего не гарантирует. Госкомиссия за взятки примет дом с любыми косяками ( как в нашем случае жк рождественский в мытищах). Сам застройщик Мортон как бы куплен Пиком, но договора шли через фирмы прокладки , а реальный безрукий застройщик Ковчег - его банкротят, по обязательствам не отвечает.
В итоге госмеханизм не сработал, сроки и качество просраны, люди на этом потеряли, но никто никакой ответственности не понес, хотя причина - косячные фз 115, 114 и неисполнение обязанностей организаций, включенных в эту схему
(Анонимно)Новый
1. Запретить продажу котлованов. Только готовая продукция. Цены будут выше но не сильно ибо риски непродажи тоже возрастают.
А главное чтобы цены сильно не росли - должен быть пункт 2 о тотальном выпиливании "особых отношений" между застройщиками и чиновниками - но сейчас это ненаучная фантастика.
Ненаучная фантастика и пункт 3 - введение независимой (желательно западной) зкспертизы при сдаче домов.
4. Запретить продажу домов без полного благоустройства придомовой территории сделанной по современным стандартам.

Edited at 2018-02-01 15:10 (UTC)
Вот ить, глупые людишки. Им на выбор предлагают море качественного и недорого жилья, а они назло себе приобретают дорогое и некачественное!
у меня в подьезде стеклянные двери уже лет 30 стоят, что их и молотком не разобьешь. Но, конечно, не обычное стекло.
Не в России.
результат того, что втюхивали 100 лет, вот теперь и
наслаждаются, ну ладно раньше, а теперь ездят, видят,
да, можно жену взять.........
в рф невыгодно строить жилые дома ради сдачи в аренду
невыгодно строить под долгую аренду - ставки слишком низкие.

потому что слишком много граждан получили избыточное жилье бесплатно.

пока этот навес не рассосется по рынку или под бульдозер...

Edited at 2018-02-01 21:11 (UTC)
Прекрасным людям — прекрасные условия
Да, мы квартиру в Стокгольме смотрели час, а Brf изучали несколько дней.
Основная, хоть и вскользь высказанная, мысль: нельзя покупать жилье на стадии котлована. С другой стороны, жилье на стадии котлована вот-вот продавать запретят. Так что же это подготовка общественного мнения, ориентация широких масс, которые кинутся на другие ресурсы оправдывать этот закон?
А чего тогда все, построенное в СССР, сейчас выглядит, как говно? Да и с самого начала собственно говоря тоже? Это ж все государством предполагалось обслуживаться.
← назад