Пресс-секретарь Навального арестована после митингов 28 января (сам Навальный на свободе)

Руслан Шаведдинов и Кира Ярмыш во время трансляции "Навальный LIVE" 28 января

Симоновский районный суд Москвы арестовал пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш на пять суток. Она признана виновной по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация публичного мероприятия без подачи уведомления).

По аналогичному обвинению суд арестовал на восемь суток Руслана Шаведдинова, который вместе с Ярмыш вел 28 января прямой эфир на YouTube-канале "Навальный LIVE" о проходивших в ряде российских городов протестных акциях. Ярмыш и Шаведдинов вели эфир из студии за границей, их задержали накануне в московском аэропорту Шереметьево после возвращения в Россию.

На заседании по Кире Ярмыш судья вернулась в зал и зачитывает решение. Она рассказывает, что Ярмыш опубликовала видео, на котором Навальный призывал к забастовке избирателей, из офиса ФБК в Москве, и, таким образом, совершила правонарушение – вина подтверждается, доказательства сомнений не вызывают.

Суд приходит к выводу, что Ярмыш знала о несогласованном характере акции, но 25 января в 17 часов разместила видео с призывом выйти на нее <...>

Вина Шаведдинова доказана и установлена, говорит судья. Читая решение, он упоминает твит, программу "Кактус" на канале "Навальный Live" и трансляцию, которую Шаведдинов и Ярмыш вели 28 января.

Как и в случае Ярмыш, утверждается, что правонарушения совершались "с целью формирования негативного образа одного из зарегистрированных кандидатов" на пост президента.

"Медиазона"

Во время так называемой "забастовки избирателей" сторонников Навального задержали более 370 человек, большинство из них – Чебоксарах (72), Уфе (66) и Волгограде (65). В Москве задержали 16 человек, в том числе и Навального. Почти всех задержанных отпустили в тот же день.

На следующий день после митингов Перовский суд на 15 суток арестовал сторонника Навального Николая Ляскина. Задержанному в прямом эфире ведущему новостей на канале "Навальный LIVE" Дмитрию Низовцеву суд дал 10 суток ареста за неповиновение полицейским (статья 19.3 КоАП), а ведущую Елену Малаховскую оштрафовал на тысячу рублей. Кроме того, суд на 10 суток арестовал юриста ФБК Александра Помазуева и на 15 – координатора московского штаба Сергея Бойко.

На Тверской улице в день акции полицейские задержали Навального и составили в отношении него протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил участия в массовой акции). Активиста Констатина Салтыкова, которого задержали вместе с оппозиционным политиком, Тверской суд арестовал на 30 суток, признав виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил участия в массовой акции) и 19.3 КоАП (неповиновение полицейским).

"Медиазона"

Кроме того, 30 суток ареста получил координатор петербургского штаба Навального Денис Михайлов. Всего после акций 28 января суды оштрафовали или арестовали около 120 человек.

Сам Навальный, несмотря на задержание в центре Москвы, сейчас находится на свободе. Оппозиционер предполагает, что его поместят под арест таким образом, что в день президентских выборов он будет в спецприемнике.

"1. Меня задержали и оформили документы по статье 20.2.8. До тридцати суток ареста.

2. Но потом отпустили "до суда". Почему? Потому что, если посадить меня 28 января, я выйду на свободу 28 февраля. А Путин хочет, чтобы я был изолирован непосредственно перед выборами, а желательно во время выборов.

3. Поэтому предполагаю, что меня посадят с таким расчетом, чтобы я 18 марта провел в камере".

Алексей Навальный