Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Журналистов "Медиазоны" задержали в суде в Петербурге, они пытались попасть на открытое заседание

В Дзержинском суде Санкт-Петербурге задержаны журналисты "Медиазоны" Давид Френкель и Саша Богино, которых не пустили на заседание по избранию меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину, подозреваемому в участии в террористическом сообществе.




ФСБ преследует санкт-петеребургских анархистов и левых активистов с санкции суда одного из районов Пензы. Там рассматривается дело об участии пятерых человек в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ; до десяти лет тюрьмы). Известно имя одного из них – это задержанный в декабре 2017 года и давший признательные показания житель Санкт-Петербурга Арман Сагынбаев. Двое из обвиняемых относят себя к анархистам. В чем именно они обвиняются, неизвестно, но, по данным правозащитников из "ОВД-Инфо", дело связано с преследованием по всей России сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева. Он обвиняется в создании террористического сообщества, бежал из России и получил политическое убежище в Евросоюзе.

Суд в Пензе выписал постановление на проведение оперативных мероприятий в Санкт-Петербурге. ФСБ искала и допрашивала активистов в течение недели. 25 января обыск прошел в одной из квартир в центре города, где жили анархисты. Обыск продолжался почти до трех часов ночи 26 января. Все жители квартиры были допрошены.

Утром 26 января один из них — Илья Шишкин — пошел погулять с собакой, после этого был задержан, и где он находится, не было известно двое суток. Только днем 27 января его привезли в суд — избирать меру пресечения, причем в зал не пустили журналистов. Журналист "Медиазоны", видевший Шишкина в коридоре суда, сказал, что тот "сильно избит".

"Медуза"

Помимо Шишкина, подозреваемым по этому делу также проходит активист Виктор Филинков, он рассказал, что его после задержания пытали электрошокером.

Как сообщила "Фонтанке" 26 января член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Яна Теплицкая, к Филинкову был совершен выезд в следственный изолятор № 3 ФСИН России на Шпалерной улице, традиционно занимаемый фигурантами уголовных дел, которые находятся в производстве УФСБ Петербурга и области.

После посещения был составлен акт, в котором члены комиссии записали свои наблюдения: у Филинкова очевидны свежие телесные повреждения – многочисленные ожоги от электрошокера на бедре и грудной клетке, гематома на щиколотке.

Филинков дал под роспись объяснения. Из них следует, что после задержания 24 августа в аэропорту "Пулково" его посадили в синий микроавтобус и увезли в лесополосу. От него требовали показаний и точности формулировок, обещали новые избиения, наставляли не отказываться от признания в суде при избрании меры пресечения.

С подозреваемым также встречался адвокат Виктор Черкасов. Он пояснил "Фонтанке", что Филинкова вынуждали признаться в участии в террористической организации "Сеть", которая придерживается анархических взглядов, а также в том, что будто бы арестованный состоит в петербургском подразделении под названием "Марсово поле".

"Фонтанка"

27 января, 18:44 Задержанные в суде журналисты оштрафованы на 500 рублей каждый.

Сашу Богино и Давида Френкеля оштрафовали на 500 рублей каждого за нецензурную брань, сообщают журналисты издания.

По версии полицейских, корреспонденты издания грубо нарушили общественный порядок в 14:15, "толкнув гр. Лисину Л.В. и выражались нецензурной бранью". У обоих журалистов одинаковые обвинения в протоколе о правонарушении.

"Медиазона"

Богино рассказала "Варламов.ру", что предъявленные ей и Френкелю обвинения – "вранье". Лисину (сотрудница охраны суда, она есть на видео выше) никто не толкал и нецензурно тоже никто из задержанных не выражался, добавила она.

"Все это было ради того, чтобы мы не сфотографировали избитого подозреваемого, – заявила Богино. – У нас на видео все снято, будем писать заявление по 144 статье УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Штраф будем обжаловать".

Судья Дзержинского районного суда Петербурга Владимир Васюков не пустил журналистов "Медиазоны" на заседание по избранию меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину, подозреваемому в участии в террористическом сообществе, объяснив это тем, что суббота – выходной день. Когда корреспонденты "Медиазоны" прошли через пост, где сотрудница охраны не переписала их паспортные данные, к ним подошли полицейские и объяснили, что суд является охраняемым объектом, на который не допускаются посторонние.

После недолгого разбирательства выяснилось, что председатель суда Виктор Шашкин дал сотруднице охраны распоряжение "выставить" журналистов. В результате корреспондентов выгнали из суда, так и не назвав причины такого решения.

Друг Шишкина рассказал, что подсудимый был сильно избит; под глазами у него синяки, лицо сверху закрыто капюшоном пуховика, а рот и подбородок скрывает черная маска.

"Медиазона"

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments