Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

В Крыму беременной девушке отказали в госпитализации, на следующий день она умерла



Управление Следственного комитета по Крыму возбудило уголовное дело после смерти беременной 21-летней жительницы села Донское Симферопольского района Татьяны Пименовой, которой, по словам ее родственников, отказали в госпитализации из-за отсутствия документов. Родственники говорят, что врачи называли ее "бомжихой" – недавно девушка потеряла документы и занималась их восстановлением.

Главный врач симферопольской больницы имени Семашко Александр Остапенко отрицает, что Пименову отказались госпитализировать. По его словам, она сама ушла домой после того, как поругалась с родственниками по телефону. В СК между тем утверждают, что "женщина обращалась за помощью в ГБУЗ "РКБ имени Семашко", где ей в госпитализации было отказано".

"Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) по факту смерти 21-летней беременной женщины в одном из медицинских учреждений города Симферополя.

По данным следствия, 19 января 2018 года беременная женщина в связи с ухудшением состояния здоровья была транспортирована из ГБУЗ РК "Луговская ЦРБ" в ГБУЗ РК "Перинатальный центр", где несмотря на проводимые реанимационные мероприятия скончалась через несколько часов. Вместе с тем, установлено, что 18 января 2018 года женщина обращалась за помощью в ГБУЗ "РКБ имени Семашко", где ей в госпитализации было отказано".

Управление Следственного комитета по Крыму, 22 января

Родственники погибшей рассказали "Новой газете", что ночью 18 января у Татьяны, находившейся на 23 неделе беременности, поднялась температура.

"У нее был жар, 39 градусов, – вспоминает отец Татьяны Юрий Пименов. – Мы вызвали "скорую". Дочь увезли сначала в Луговскую ЦРБ, к которой относится село Донское, оттуда направили в Симферопольскую городскую больницу № 7, а из "седьмой" больницы – в республиканскую клиническую больницу имени Семашко".

По словам родственников, Татьяна звонила им из больницы им. Семашко и говорила, что врачи не настроены ее госпитализировать, поскольку у нее нет паспорта и полиса ОМС. Жаловалась, что ее называют "бомжихой". Документов у Татьяны действительно не было: она их потеряла и как раз занималась восстановлением.

Как бы то ни было, ее, живую, беременную, в 3 часа ночи выставили за дверь медучреждения. Как назло, собираясь в больницу, Татьяна не успела хорошо одеться: только накинула пуховик. А на ногах остались домашние тапки. Да еще и сел телефон. Больше часа Татьяна ходила по улицам ночного Симферополя в поисках человека, который дал бы ей позвонить домой.

"Такой человек нашелся. Это была случайная прохожая, – говорит Юрий Пименов. – Домой дочь вернулась с температурой 40°C".

На следующий день Татьяне стало лучше, но к вечеру температура вернулась. Ее вновь госпитализировали в Луговскую ЦРБ, а оттуда – в Симферопольский перинатальный центр. В перинатальном центре врачи зафиксировали гибель плода из-за свернувшегося от высокой температуры белка. Во время подготовки к искусственным родам умерла и сама женщина.

"Новая газета", 24 января

"Эта пациентка сама ушла из приемного покоя, – рассказал "РГ" главный врач больницы Александр Остапенко. – Это произошло после того, как по телефону произошел какой-то конфликт и разговор с использованием ненормативной лексики между ней и ее родственниками. Она позвонила матери и сказала ей: "Если вы не хотите меня забирать, тогда я сама уйду". Мы не отказывали ей в госпитализации. Кроме того, насколько мне известно, ее молодой человек даже не знал о беременности – она скрывала этот факт. Жаль, что средства массовой информации, не разобравшись, обвинили нас в том, что мы беременную женщину выгнали на мороз. Очень хотелось бы, чтобы правоохранительные органы максимально объективно разобрались во всем.

По словам заместителя главного врача по медчасти Валентины Фурсовой, санитарки даже подготовили для пациентки кушетку с постельным бельем. Но когда хотели позвать женщину на ночлег – ее уже не было.

"Российская газета", 23 января

По факту произошедшего собственную проверку проводит и крымский Минздрав.

"Мы будем давать Следственному комитету всю имеющуюся у нас информацию. По факту случая смерти мы тоже будем проводить проверку. Безусловно, выясняются обстоятельства произошедшего. Начинается все с того, что должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза – она уже начата, это нужно и для Следственного комитета, и для нас. Дальнейшие наши действия будут также в соответствии с порядком рассмотрения случаев смерти", – сообщил [руководитель ведомства Александр] Голенко.

"Крыминформ", 22 января

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →