Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

В Белоруссии собрались запретить показ "Смерти Сталина"



Министерство культуры Белоруссии, вслед за коллегами из России, собралось запретить показ в стране "Смерть Сталина" британского режиссера Армандо Иануччи. Официально в белорусском Минкульте говорят, что картину планируется проверить на соответствие законодательству и только после этого будет вынесено какое-либо решение. По неофициальным данным, решение о запрете уже принято, но еще не озвучено.

В Белоруссии, как и в России, премьера была запланирована на 25 января. В России ленте было выдано прокатное удостоверение, но после того, как юристы Минкульта нашли в "Смерти Сталина" признаки экстремизма, его отозвали.

"Стали уже билеты за стоимость возвращать. По нашим инсайдам и разговорам с чиновниками, это уже принятое решение. Сейчас правда активисты бомбардируют телефоны Минкульта, чтобы отменили запрет".

Журналист "Радыё Свабода" Игорь Лосик, "Варламов.ру"



В Беларуси премьера фильма была также запланирована на 25 января. Сеть минских кинотеатров Silver Screen даже успела продать часть билетов.

"Мы успели уже продать некоторое количество билетов, но закрыли продажи, потому что до конца не уверены, что фильм будет выходить в прокат. В России его показ отменили. И сейчас мы будем предоставлять фильм для просмотра в наш Минкульт. И они будут экспертным советом выносить решение о том, будет ли показ в нашей стране", – рассказала Naviny.by директор по репертуару сети Silver Screen Анастасия Гулина.

В Минкульте говорят, что пока не получали фильм для просмотра, но планируют проверить его на соответствие законодательства, если он поступит.

"В нашей стране есть некоторые законы, которые препятствуют распространению информации, которая касается пропаганды насилия, порнографии, разжигания розни и так далее. То есть, ряд цензурных вещей, которые соблюдаются во всем мире. Если комиссия что-то обнаружит, то мы будем препятствовать выходу. А пока у нас даже нет предмета для разговора. Мы запросили фильм и ждем, когда его привезут", – сообщили Naviny.by в Минкульте.

В ведомстве пояснили, что решили проверить фильм на соответствие законодательству в связи с общественной реакцией. "Нам звонят и спрашивают, как мы относимся к фильму, который содержит насмешки над нашей предыдущей страной", – сказали в Минкульте.

Между тем самая крупная сеть кинотеатров в Минске – "Киновидеопрокат" – даже не планировала фильм к показу. "Мы не брали его в прокат не из каких-либо соображений. Там просто нет кино", – рассказала Naviny.by начальник отдела репертуарного планирования и прогнозирования Ольга Боговарова.

Naviny.by

Показ "Смерти Сталина" был запланирован в Минске 25 и 26 января в коммерческих кинотеатрах Falcon Club, Бутик кино и Silver Screen в торговом центре "Дана Мол". Но предварительную продажу билетов на фильм временно приостановили. Директор по репертуарной планировании сети Silver Screen Анастасия Гурина рассказала "Свободе":

"Пока вопрос "подвис", и уже есть информация, что наше Министерство культуры хочет предварительно посмотреть фильм, чтобы принять решение. И мы с прокатчикам именно сейчас срочно решаем, как ленту записать и показать экспертам. Они будут решать, разрешить или не разрешить выставлять фильм в прокат. Но предварительно нам уже запретили продавать билеты. Так было и в России: его сначала разрешили, но за два дня отозвали прокатное удостоверение. Похоже, что в Беларуси фильм также запретят".

"Радыё Свабода"

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →