Чиновник из Ярославской области, застреливший егеря во время охоты, оштрафован на 100 тысяч рублей

Костромской районный суд оштрафовал на 100 тысяч рублей главного федерального инспектора по Ярославской области Василия Несветайлова, который во время охоты застрелил егеря, перепутав его с кабаном. Против чиновника возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, но от уголовной ответственности его в итоге освободили.

Произошедшее суд расценил как "преступление небольшой или средней тяжести". Несветайлов, как установил суд, открыл огонь в нарушение правил охоты, запрещающих стрелять по неясно видимой цели.

"Судом установлено, что в сентябре 2017 года мужчина совместно с другими охотниками находился на охоте на территории Первомайского района Ярославской области в темное время суток. Увидев в тепловизионный прицел три теплоизлучающих объекта, и, приняв их за кабанов, в нарушении требований п. 16.2 Правил охоты, согласно которым с целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается стрелять по неясно видимой цели, принял решение стрелять по одному из них.

Не убедившись в том, что в направлении его выстрела могут находиться прибывшие с ним на место охоты люди, проявив преступную небрежность, полагая, что по направлению выстрелов находится кабан, произвел не менее двух выстрелов из карабина, в результате одного из которых егерю было причинено пулевое ранение шеи, повлекшее смерть потерпевшего на месте преступления.

В соответствии со статьей 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

На основании указанных положений закона следователь СУ СК России по Ярославской области ходатайствовал о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа. Обвиняемый согласился с предъявленным обвинением, добровольно полностью возместил причиненный потерпевшей материальный ущерб и моральный вред, а также моральный вред, причиненный ее детям; поддержал ходатайство следователя.

С учетом всех обстоятельств дела суд ходатайство следователя удовлетворил. Уголовное дело прекращено с назначением судебного штрафа в размере 100000 рублей, который подлежит уплате в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Охотничий карабин, глушитель звука выстрела, подставку для стрельбы из положения стоя; тепловизионный оптический прицел и тепловизор, как орудия преступления, конфискованы в доход государства".

Пресс-служба Костромского районного суда, 19 января

Уголовное дело в отношении Василия Несветайлова было направлено в Костромской районный суд Верховным судом РФ. В высшую судебную инстанцию обратился Ярославский областной суд "в целях исключения сомнения в независимости и беспристрастности суда". Чиновник хорошо знаком с судьями Ярославской области, поскольку состоял в квалификационной коллегии судей региона.

ТАСС, 19 января

Федеральный инспектор приехал в Первомайский район поохотиться на медведя. Егерь был заранее предупрежден о визите высокого чиновника. Вместе с Несветайловым прибыли еще трое сопровождающих. Охота оказалась удачной, зверя добыли. Как рассказывают местные жители, приезжие и егерь возвращались с охоты уже к вечеру, вышли на дорогу и тут заметили свежие следы кабана. Федеральный инспектор решил добыть еще и кабана и пошел по следам через перелесок на поле. Егерь и еще трое мужчин остались на дороге. По словам очевидцев, Несветайлов стал высматривать дичь через прицел ночного видения своей винтовки и в какой-то момент, видимо, потерял ориентировку. Сергей Рябков заметил, что дуло карабина направлено прямо в сторону стоявших на дороге и поспешил предупредить об этом спутников, а сам попытался подать охотнику сигнал. Грянул выстрел, пуля попала егерю в шею, не оставив шансов на жизнь.

Погибшему Сергею Рябкову было 49 лет. Егерем он работал последние 8 лет, до этого трудился в сельском хозяйстве, больше десяти лет был председателем местного колхоза "Заветы Ильича". Жил в деревне Костромка, что в восьми километрах от села Семёновское Первомайского района, у него остались жена, взрослые сын и дочь, двое внуков. Местные жители отзываются о Сергее Рябкове исключительно положительно, на его похороны собралось множество народу. Виновник трагедии на похоронах не присутствовал, не было и представителей от федеральной структуры. На следующий день после случившегося Василий Несветайлов ушел в отпуск.

"Золотое кольцо", 02.10.2017


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Люди в России разделены на сорта. Тут человек второго сорта застрелил человека третьего сорта. Было бы наоборот, приговор был бы совсем иным.
Минуточку, а при вынесении постановления о прекращении дела представители потерпевшего (убитого) не возражали, что ли? Вопрос о моральном ущербе не ставился? Нипанятна...
Там же написано, что "возместил". Денег, конечно, как это водится у чиновников, наверное, у него "куры не клюют"...
В Городке есть десятилетний сюжет про чиновника и егеря.
Один в один.
Надо бы еще Городок посмотреть - может узнаем какой еще пиздос ожидать в россии.
Подумаешь, холопа застрелил. Не картинку же репостнул и не в церкви сплясал. Что вы, чесслово!
Вау, в РФ за убийство теперь штрафуют! Круто.

Когда можно будет покупать абонемент?
Примечателен и размер суммы. Чуть больше $1500.

Недорого государство оценивает своих подданных - примерно по цене обычной (не породистой) коровы.

P.S. Впрочем, и правильно оценивает. Не за что там платить дороже.

Edited at 2018-01-22 09:48 (UTC)
Представляю сколько он занес
Представляю сколько он занес прокурору или судье, чтобы такой мягкий приговор получить, у нас за украденный мешок картошки 2 года колонии дают, а тут человека застрелил и сто штук. В Европе за собаку в разы больше дают. Теперь буду знать сколько стоит жизнь обычного человека в России.
Re: Представляю сколько он занес
но в итоге мы не знаем сколько же стоит застрелить человека,так как прайс формируется как 100 000 + занос судье, и вторую позицию никто не озвучил

Вира же ? Выплачивается хозяину холопа за его убийство, скрепоносненько.

А не много ли 1760 долларов за холопа? Это же почти стоимость комплекта резины. и по что отняли ружжо?
очередное официальное заявление власти и судебной системы, что в России можно убивать по неосторожности людей из более низшей касты, чем сам убийца, если у тебя есть деньги выплатить штраф и связи. незначительные моральные издержки идут бонусом к содеянному и могут быть компенсированы внеочередным отпуском убийцы.
2018 год - РФ.
Справедливости ради надо заметить, что обычный алкаш в случае причинения смерти по неосторожности,
отделается 6-8 месяцами колонии. Потому как денег на штраф у него тупо нет.
← назад