Как озеленение помогает бороться с преступностью



Так сложилось, что густые леса и заросли стали вызывать у людей страх стать жертвой преступления. Ещё в 1285 году английский король Эдуард I издал указ, по которому обочины дорог полагалось очищать от деревьев и кустарников, чтобы грабителям было неудобно нападать на путешественников из засады. Такие меры популярны до сих пор: власти разных городов распоряжаются вырубать лишние деревья в парках и жилых районах, чтобы сократить таким образом количество преступлений. Подход на первый взгляд кажется логичным: территория после вырубки деревьев просматривается лучше, а у преступников становится меньше шансов остаться незамеченными.

Но на самом деле урбанисты уже давно доказали, что озеленение в жилых районах помогает сократить количество совершённых в них преступлений. Как так? Дело в том, что в жилых районах озеленение выполняет совсем другие функции, которые прямо влияют на поведение преступников. Расскажу про них поподробнее.



Озеленение привлекает людей, а преступники избегают людных мест

Преступники редко нарушают закон в людных местах, потому что чем больше вокруг людей, тем больше вероятность оказаться замеченным. А озеленение как раз способствует тому, чтобы жители домов выходили во дворы и проводили там своё свободное время. Простая статистика показывает, что чем больше во дворах деревьев и зелени, тем больше людей там отдыхает. Родители гораздо охотнее приходят на игровые площадки со своими детьми, если они окружены зелёными деревьями и кустарником. Поэтому озеленение способствует тому, чтобы общественные пространства внутри жилых районов постоянно находились под надзором их жителей.

Большую роль здесь играет не только фактическое наблюдение за территорией, но и общее ощущение, за ней следят. Находясь в обжитом, озеленённом и ухоженном дворе, преступник с меньшей вероятностью решит нарушать закон, даже если вокруг не будет ни души. Осознание того, что местные жители заботятся о своей территории, натолкнёт его на мысль, что его действиям могут дать серьёзный отпор.




Озеленение снижает уровень стресса и агрессии

Уже давно доказано, что зелень способна снижать уровень психологической усталости, которая приводит к вспышкам агрессии, раздражительности, невнимательности и неконтролируемому поведению. Поэтому так важно, чтобы у людей был доступ к хорошо озеленённой среде, которая поможет им успокоиться, расслабиться и отдохнуть. На этот счёт тоже есть несколько интересных исследований. В одном из них рассказывается про больных Альцгеймером пожилых людей, которых распределили по нескольким домам престарелых. У одних домов были садовые участки, а у других – нет. И через несколько месяцев стало понятно, что у стариков, которые жили без доступа к саду, резко участились приступы агрессии, в то время как у второй группы их количество осталось на прежнем уровне или даже немного снизилось.

Из этого можно сделать вывод, что зелень во дворах хорошо влияет на жильцов и создаёт обстановку, которая не располагает к агрессивному поведению и совершению преступлений.




Практические доказательства

В начале 2000-х американские урбанисты Френсис Куо и Уильям Салливан решили на практике изучить влияние озеленения на количество совершаемых преступлений. Для этого они отправились в один из самых бедных и неблагополучных районов Чикаго. Этот микрорайон носил имя Иды Уэллс, американской журналистки африканского происхождения. Его построили в начале 40-х специально для чернокожих жителей города (в те годы сегрегация была в порядке вещей).





Вскоре после открытия микрорайон превратился в гетто с невероятно высоким уровнем преступности. Фактически им управляли бандитские группировки. Грабежи и убийства стали обычным делом, а к торговцам наркотиками в буквальном смысле выстраивались очереди. Забегая вперёд, нужно отметить, что к 2011 году микрорайон полностью снесли, и сейчас его место занимает застройка смешанного типа. Это очередной пример того, как неблагополучные, состоящие исключительно из жилых домов, неизменно превращаются в гетто, избавиться от которых можно только посредством сноса.



Но вернёмся к исследованию. Уровень озеленения в районе варьировался от участка к участку. Хотя на момент строительства газоны и деревья окружали каждый дом, позже на отдельных участках от них начали избавляться. В итоге оказалось, что какие-то из домов окружены асфальтовыми полями, какие-то сохранили во дворах небольшую часть деревьев, а другие так и остались полностью окруженными зеленью. По этой причине микрорайон стал идеальной площадкой для исследования.





Куо и Салливан отобрали чуть меньше сотни одинаковых домов с равным количеством жителей, но разной степенью озеленения. Затем они запросили у полиции отчёты о преступлениях, совершенных здесь за последние два года. Учет вёлся по трём показателям: общее количество всех преступлений, насильственные преступления (нападения, драки, грабежи и убийства) и имущественные преступления (кражи, угоны автомобилей и велосипедов, взломы квартир и поджоги).

Простой подсчёт показал, что чем больше озеленения внутри отдельного квартала, тем меньше там совершалось преступлений – и имущественных, и насильственных, и всех остальных. Итоговая таблица с результатами исследования выглядит так:


Francis E. Kuo, William C. Sullivan, Environment and Crime in the Inner City: Does Vegetation Reduce Crime?

По результатам исследования понятно, что в домах и дворах с хорошим озеленением происходило в среднем на 52% меньше преступлений, чем в домах и дворах без озеленения. При этом количество насильственных преступлений благодаря озеленению сокращается на 56%, а количество имущественных преступлений – на 48%. Только вдумайтесь: наличие деревьев и прочей зелени во дворах сделало их в два раза безопаснее.

Какой вывод можно сделать? Озеленение и благоустройство нужно не только для красоты. Его можно активно использовать в борьбе с преступностью в жилых районах и кварталах. Запомните: чем больше деревьев во дворах домов, тем они безопаснее.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Тут разговор за озеленение дворов, а не про парки.
Варламыч как раз топит за квартальную застройку, а не за микрорайонную, при которой между районами остаются большие неиспользуемые пространства - пустыри, парки и т.д.

Edited at 2018-01-16 09:35 (UTC)
"Какой вывод можно сделать?" Озеление и благоустройство повышают цену на жилье, поэтому там живут более сознательные и обеспеченные граждане и всего-то

Edited at 2018-01-16 09:09 (UTC)
Этот пост - лучшая иллюстрация того, что даже под самую бредовую идею можно подвести доказательную базу из исследований каких-нибудь британских ученых
Да уж... Я нисколько не против озеленения городов, но в этом лженаучном исследовании всё явно притянуто за уши.
(Анонимно)Новый
Выводы конечно притянуты за уши, как, в принципе, почти у любого статистического исследования.
Нельзя сказать, что "БЛАГОДАРЯ озеленению количество преступлений сократилось", потому что, как я понял, кроме озеленения никакие другие факторы не учитывались. Вполне возможно, что там , где в последствии зелень уничтожили, жил бОльший процент молодежи, которая эту зелень и порубала. Больше молодежи - выше уровень преступности. Так, что наличие озеленения не причина, а следствие.

Edited at 2018-01-16 09:52 (UTC)
Проще закатать в асфальт или залить бетоном в гаражный
Это верно. В лесу сейчас меньше убийц, чем в городе. Статистика не учитывает количество жертв залитых цементом и асфальтом. И тут встает вопрос: что делать? Прекратить строить дома, заводы и дороги?
Ты почитай про клен ясенелистный! Он, сука, дьявол среди деревьев. На вики целая портянка про то, как он убивает соседние деревья, аллергиков, "очень способствуют криминализации окружающей территории" и пр. А эта падла в каждом дворе. Вот откуда у нас такая преступность
А тополя, от которых летит пух во все стороны, повышают агрессию в обществе. А потом этот пух стелется по земле и повышает вероятность возникновения пожаров.
Зелень полезна во всех смыслах: тень, прохлада, свежий воздух, глаз отдыхает и тд

Что касается преступности, то да: в бетонных джунглях вероятность её гораздо выше, чем в приятных озелененных благоустроенных дворах
тоже давно сокрушаюсь над озелененим Москвы, посмотрите материалы сообщества вконтакте "Трава у дома" на тему озеленения. vk. com/ travaudoma И это не реклама и не спам, давно хочется по этой теме достучаться до Ильи :) основная мысль, что абсолютно везде подлинный газон обустроить физически невозможно, а то что в Москве происходит, ты и сам знаешь, обычную природную траву шумно часто и всплошную сбривают создавая при этом суррогатный газон. идея в том, чтобы косить не так часто и выборочно оставляя острова зелени. В альбомах сообщества можно посмотреть примеры как мне удалось в Москве это осуществить.
этот микрорайон для негров в чикаго отдаленно напоминает современные рекламные буклеты поселков таунхаусов в подмосковье гг
Ну какбэ любой гетто-квартал в почти любой стране мира будет лучше того, что сейчас строят в рф.
Фу, как ты про негров не толерантно. Они на районе грабили и убивали, потому что белые виноваты, это же все знают!

Edited at 2018-01-16 09:34 (UTC)
Если в дизайнерской клумбе с разнотравьем - это конечно не изнасилование, а очень романтично даже.
Изнасилование это когда на пустыре между запаркованными корытами рядом с ржавыми качелями!
Зелень это замечательно.
Но в фотках из поста есть всё же скрытое противоречие. Квартиры во всех этих милых домиках могут себе позволить только хорошо обеспеченные люди. Они так же могут себе позволить нанимать охрану (которая всегда есть в таких районах) и платить управляющей компании за убранство. Конечно, они не воруют у соседей, зачем им. Воруют те, у кого нет денег на убранство у таких же незащищенных как они сами.
Короче, есть подозрение, что не отсутствие зелени ведёт к бедности и криминалу, а наоборот.

Edited at 2018-01-16 11:35 (UTC)
Незнаю чо, но могу сказать, что в русских местах , микрорайонах, следует НЕМЕДЛЕНО ВСЕ ДЕРЕВЬЯ подстричь снизу. Нижние ветви надо убирать. Чтоб ветви начинались выше роста среднестатестического великороссиянина. Так лучше будет.


(прежде конечно защитив пространства от поганных корыт, что бы тупоголовые жлоборылы не полезли туда на своих корытах)




Edited at 2018-01-16 10:41 (UTC)
Варламов прав. Пока в центре Москвы парка не было - было убийство Немцова. Как только построили парк Зарядье - убийств не стало.

Edited at 2018-01-17 10:32 (UTC)
при условии, если озеленение не дикое, когда наши дворы просто превращаются в леса с деревьями высотой в десять этажей и глинистыми грязными тропками между ними. И попробуй еще добейся, чтобы срубили дерево, которое у тебя на шестом этаже практически лежит на балконе, загораживая свет во всей квартире - сразу понабегут защитники зеленых насаждений, "ой жалко березку, она же живая".

Edited at 2018-01-16 09:41 (UTC)
Не надо быть британским ученым, что бы установить "Наиболее эффективный метод борьбы с преступностью это хорошая работа правоохранительных органов". Когда органы не могут, существуют не для этого или когда на их работу нет денег - начинаются теории озеленения.
Я на сто процентов уверен, что статистика никак не связана с деревьями, а полностью зависит от района. Если район для среднего класса и выше (и туда не заселяют в бонус воспитанников детдомов и жилсертификатников, как у нас иногда) - преступность там маленькая и "пришлая". "Посоны не из нашего раена" гастролируют. Если же это район мигрантов, работяг, да еще с прекратившего деятельность когда-то большого завода - никакие елки и пальмы не помогут. Даже наоборот - в тенистом леске очень удобно отжимать мобилы у ботанов, там же и бухать.
← назад