; обновлено 19 января в

На "дом под юбкой" на Тверской улице предложили вернуть фигуру балерины



Проект "Архитектурные излишества" запустил общественную кампанию по возвращению фигуры балерины на "дом под юбкой", который располагается в центре Москвы по адресу Тверская улица, 17. Об этом сообщил руководитель проекта, москвовед Павел Гнилорыбов.

По его словам, инициативу уже поддержал глава Тверского муниципального округа Яков Якубович, ее рассмотрят на собрании местных муниципальных депутатов 25 января. Кроме того, эту инициативу рассмотрит совета депутатов района Якиманка.

"Нами направлены письма и предложения во все департаменты и органы города Москвы, так или иначе связанные с этим вопросом. Ответы традиционно идут в районе 30 дней (иногда быстрее), мы будем выкладывать их по мере поступления.

Речь идёт о доме авторства архитектора А.Г.Мордвинова и инженера П.А.Красильникова. Ротонда здания в 1940-1950-е годы венчалась легкой и ажурной скульптурой балерины (автор Г.И.Мотовилов), что было свойственно отечественной архитектуре того периода. В 1958 г. статую убрали с привычного места, хотя именно из-за неё здание вошло в городской фольклор и стало известно как "дом под юбкой".

Г.И.Мотовилов – талантливый скульптор, лауреат множества премий, работавший над скульптурным оформлением метрополитена, создатель памятников в Москве, Смоленске, Ярославле, Изюме, Ялте. Путеводители советского времени считали работу Мотовилова одним из ярких символов послевоенной Москвы. Скульптура изначально задумывалась как высотная доминанта заметно изменившейся в 1930-1940-е годы Пушкинской площади.

Москва в последние годы знала примеры воссоздания скульптур советского периода – например, копия скульптуры "Девушка с веслом" вернулась в Парк Горького. Считаем фигуру балерины на Тверской не менее значимым произведением. Кроме того, возрожденный символ отечественной скульптуры увидят десятки тысяч москвичей и туристов: Пушкинская площадь является одним из крупнейших транспортных узлов".

Павел Гнилорыбов

"Раньше здание с магазином "Армения", построенное в 1940-е годы, украшала статуя балерины. Фигуру было видно с Пушкинской площади, и бронзовый поэт невольно кокетничал с женщиной. Балерину убрали в середине хрущевской эпохи. Варианты разные – то ли сама треснула, то ли властям не понравилась, когда идеологический ветер подул в новую сторону. Где сейчас находится балерина, краеведы не знают. Пустая ротонда на доме смотрится сиротливо и одиноко. Пора вернуть символ советской Москвы, растиражированный на открытках и фотографиях, на законное место, либо воссоздать его заново".

varlamov.ru, 21.04.2016

19 января, 14:47 Идею вернуть на фигуру балерины на "дом под юбкой" на Тверской улице поддержал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Если специалисты найдут возможность вернуть скульптуру, то это будет только на пользу городу. Главное взвесить все "за" и "против". Но, в целом, я поддерживаю эту идею", – привели в пресс-службе [Москомархитектуры] слова С.Кузнецова.

Агентство "Москва"


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
На Большой Полянке у Малого Каменного моста стоит дом, построенный тем же архитектором по примерно такому же проекту, только у этого сверху была балерина, а у того - ваза с серпом и молотом, тоже утраченная.

Вероятно, имелось в виду, что депутатов Якиманки заинтересовала возможность восстановления вазы, если инициатива с восстановлением балерины будет иметь положительный результат.
прошлый век же!! фигура балерины не в тренде!

надо поставить фигуру Нуреева из одноименного балета!
Гнилорыбов, тьфу. Даже Ильф и Петров до такого бы не додумались :)
В конце 80-ых этот самый "дом под юбкой" именовали "Дугласом". Но вот откуда такое название пошло - никто не мог вспомнить...
Да, когда-то из окна Дома актера я разглядывал штыри и думал, что там стоял Ленин.
Возвратить, конечно, какая красота!

Чем больше скульптуры, тем уютнее.
← назад