Путевые заметки: Исландия, день 2-й
За 2 дня наша экспедиция преодолела уже 700 км. Мы переехали на юг острова, где посмотрели на водопады, пляжи с черным вулканическим песком и базальтовые скалы. Несмотря на сезон, туристов практически нет, дороги пустые, я начинаю отвыкать смотреть в зеркала. В отелях тоже народу немного. Пока одна из основных проблем, это еда. Ресторанов тут практически нет, в отелях обед тоже не всегда предусмотрен, а супермаркеты напоминают ассортиментом советские универсамы.
С утра мы выехали из столицы Исландии Рейкьявика на юг. Примерно через 20 км вдоль дороги стали появляться небольшие гейзеры и кипящие сероводородные лужи.
Из-за того, что размер кипящих луж небольшой, туристы здесь не останавливаются, никто не будет мешать фотографировать )
Погода в Исландии переменчива. За 5 минут небо может заволочить облаками и начнется сильный ливинь, а уже через 5 минут будет светить солнце.
Кстати, облака очень низко от земли.
Я так и не понял, что это такое. Или кладбище без указания имен, или памятник какой-то...
Еще в Исландии очень уважительно относятся к природе. Здесь на каждом шагу природные достопримечательность: кратеры, водопады, заповедники и национальные парки, ледники и тд., но еще нигде я не видел, чтобы к водопаду проложили бетонные дорожки или соорудили смотровую площадку. Нет палаток с сувенирами и ларьков с хот-догами. Максимум, что позволяют себе люди, это несколько деревянных табличек и веревочки, которыми ограждают дорожки. Если завтра отсюда уйдут люди, через год ничто не будет напоминать о былом присутствие здесь человека. И, конечно, никто здесь не берет денег за возможность полюбоваться природой.
За 4 дня я ни увидел ни одной кассы, где надо платить непонятно кому за возможность посмотреть на водопад. В России некоторые еще умудряются брать деньги за фотосъемку отдельно.
Вторая наша остановка была в Вике. Сюда едут, чтобы наблюдать за птицами, посмотреть, базальтовые горы и черные пляжи.
А вот и птицы. Тупики один из символов острова.
Можно погулять по гором.
Пляжи с черным вулканическим песком.
Особо отважные туристы купались, хотя температура воздуха не поднималась выше 12 градусов.
Вечером я решил поехать на ледник. У подножия гор стоит снегоуборочная техника. Химой здесь можно взять в аренду снегоходы.
Начался подъем к облакам. В горах можно передвигаться только на внедорожнике, а еще желательнее на вездеходе. Моя Гран Витара в принципе очень неплохо пока справляется с задачей, но карабкаться по камням на обычной резине ей очень тяжело.
Вот так выглядит дорога, если заехать в облако.
Еще немного и открывается прекрасный вид.
До ледника я так и не доехал, дорга закончилась, а пешком идти не хотелось.
А на обратном пути опять пошел дождь, и пока солнце не успело скрыться, можно было наблюдать очень яркую двойную радугу.
А это руководитель нашего путешествия. Лена ходит в костюме космонавта. Пока ей здесь нравится больше, чем в жаркой Москве.
Завтра я расскажу про ледяную лагуну и ледники.
На сайте Турбина.ру есть еще снимки, которые не вошли в этот отчет, посмотреть их можно здесь. А скоро там начнут появляться советы, как только у меня появится немного времени и хороший интернет.
Это путешествие стало возможным благодаря спонсорам:
Уже известный всем сайт Турбина.ру, на нем будет выложено много советов для путешественников, отзывы об отелях и ресторанах.
Проект F5, я уже веду там блог, по приеду мы сделаем с ними что-нибудь очень интересное.
Suzuki, благодаря Сузуки, у нас отличный автомобиль для путешествия по Исландии - Гранд Витара.
Oblako, ребята делают отличный сайты.