Путевые заметки: Исландия, день 2-й



За 2 дня наша экспедиция преодолела уже 700 км. Мы переехали на юг острова, где посмотрели на водопады, пляжи с черным вулканическим песком и базальтовые скалы. Несмотря на сезон, туристов практически нет, дороги пустые, я начинаю отвыкать смотреть в зеркала. В отелях тоже народу немного. Пока одна из основных проблем, это еда. Ресторанов тут практически нет, в отелях обед тоже не всегда предусмотрен, а супермаркеты напоминают ассортиментом советские универсамы.



С утра мы выехали из столицы Исландии Рейкьявика на юг. Примерно через 20 км вдоль дороги стали появляться небольшие гейзеры и кипящие сероводородные лужи.




Из-за того, что размер кипящих луж небольшой, туристы здесь не останавливаются, никто не будет мешать фотографировать )




Погода в Исландии переменчива. За 5 минут небо может заволочить облаками и начнется сильный ливинь, а уже через 5 минут будет светить солнце.


Кстати, облака очень низко от земли.


Я так и не понял, что это такое. Или кладбище без указания имен, или памятник какой-то...






Еще в Исландии очень уважительно относятся к природе. Здесь на каждом шагу природные достопримечательность: кратеры, водопады, заповедники и национальные парки, ледники и тд., но еще нигде я не видел, чтобы к водопаду проложили бетонные дорожки или соорудили смотровую площадку. Нет палаток с сувенирами и ларьков с хот-догами. Максимум, что позволяют себе люди, это несколько деревянных табличек и веревочки, которыми ограждают дорожки. Если завтра отсюда уйдут люди, через год ничто не будет напоминать о былом присутствие здесь человека. И, конечно, никто здесь не берет денег за возможность полюбоваться природой.


За 4 дня я ни увидел ни одной кассы, где надо платить непонятно кому за возможность посмотреть на водопад. В России некоторые еще умудряются брать деньги за фотосъемку отдельно.


Вторая наша остановка была в Вике. Сюда едут, чтобы наблюдать за птицами, посмотреть, базальтовые горы и черные пляжи.


А вот и птицы. Тупики один из символов острова.






Можно погулять по гором.






Пляжи с черным вулканическим песком.


Особо отважные туристы купались, хотя температура воздуха не поднималась выше 12 градусов.










Вечером я решил поехать на ледник. У подножия гор стоит снегоуборочная техника. Химой здесь можно взять в аренду снегоходы.


Начался подъем к облакам. В горах можно передвигаться только на внедорожнике, а еще желательнее на вездеходе. Моя Гран Витара в принципе очень неплохо пока справляется с задачей, но карабкаться по камням на обычной резине ей очень тяжело.


Вот так выглядит дорога, если заехать в облако.


Еще немного и открывается прекрасный вид.






До ледника я так и не доехал, дорга закончилась, а пешком идти не хотелось.


А на обратном пути опять пошел дождь, и пока солнце не успело скрыться, можно было наблюдать очень яркую двойную радугу.








А это руководитель нашего путешествия. Лена ходит в костюме космонавта. Пока ей здесь нравится больше, чем в жаркой Москве.


Завтра я расскажу про ледяную лагуну и ледники.

На сайте Турбина.ру есть еще снимки, которые не вошли в этот отчет, посмотреть их можно здесь. А скоро там начнут появляться советы, как только у меня появится немного времени и хороший интернет.

Это путешествие стало возможным благодаря спонсорам:
Уже известный всем сайт Турбина.ру, на нем будет выложено много советов для путешественников, отзывы об отелях и ресторанах.
Проект F5, я уже веду там блог, по приеду мы сделаем с ними что-нибудь очень интересное.
Suzuki, благодаря Сузуки, у нас отличный автомобиль для путешествия по Исландии - Гранд Витара.
Oblako, ребята делают отличный сайты.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
>>>А вот и птицы. *** одна из символов острова.

А почему птица со звёздочками? Это конкурс? :)

Если конкурс - то птица называется тУпик.
спасибо за фото. Судя по всему, руководителю экспедиции поездка понравилась :)
в который раз смотрю отчёт с Исландии и в который раз она мне всё больше и больше нравится.
жалко только что они китобойным промыслом занимаются (
Химкинский лес под угрозой!

Активисты АКМ совместно с движением Экооборона, остановили незаконную вырубку Химкинского леса.
Около аэропорта Шереметьево-2 , рядом с международным шоссе сложилась чрезвычайное обстоятельство грозящие Экологической катастрофе всему северу Москвы. Ставящее под угрозу жизнь и дальнейшее существование людей в северных районах г.Москвы. Химкинский лес является естественным буфером отделяющий загазованное Ленинградское шоссе и международный аэропорт Шереметьево от мегаполиса. Рядом протекает исток реки Клязьмы с чистейшей водой, которая даже в жару остаётся холодной, уничтожив лес заодно изгадят реку.
Мы призываем всех, кому дорога природа страны, кому дорого отечество - остановите это варварство, сохраните природу для своих детей.

Просим прощение за оффтоп, но там развернулось настоящие побоище с участием ЧОП. Всем кто может оказать помощь, езжайте туда как только есть возможность. На месте установили палатку.
Хорошо, что поехали. Такие прекрасные фотографии получились. Суровый мир. Как другая планета. )
Как я вовремя вас зафрендила! Какая красота! От качества снимков дух захватывает как от горных пейзажей:).

Кажется, что природу там отмыли в посудомойке.

Очаровательная руководительница экспедиции. Не слишком строгая, не капризничает:)
← назад