Хозяин Альп сделал мне подарок

Два дня в Альпах был шторм. Ничего толком не работало, был сильный ветер, часть дорог были перекрыты. Сначала все завалило снегом, а потом установилась плюсовая температура, пошел затяжной дождь и все начало таять! На трассах почти никого не было, потому что людям не хотелось мокнуть в креслах подъемников. Но тех отчаянных лыжников, которые все-таки решили покататься, в итоге ждал неожиданный подарок…

01. На второй день шторма техника начала расчищать снежные завалы.

02. Температура воздуха в наших краях поднялась до +5, и пошел дождь. Естественно, все потекло, а так как снег сделал борты вдоль обочин, вода не смогла уходить в водоотводные канавы, и в некоторых местах начали образовываться подтопления. Дорожники вылавливали из луж потерянные номера и остатки бамперов.

03. Дождь не прекращался… Дорожники тут, кстати, довольно суровые.

04. И как кататься в такую погоду?

05. На склонах ничего не видно из-за низкой облачности и дождя.

06. Пока едешь на подъемнике, промокаешь до нитки. Пришлось даже зонт достать на зависть соседям. Десять минут сидеть в кресле под сильным ветром и ливнем — то еще удовольствие.

У нас еще просто дождь шел, а вон в Австрии народу не повезло совсем…

07. В общем, из 6 дней 2 были испорчены погодой.

08. На горах образовались странные следы, словно их расстреливали.

09. Тут народ спрашивал, что по ценам. Прокат лыж и ботинок на неделю стоит около 150 евро, в зависимости от уровня. Скипас на 3 долины на 6 дней еще 300 евро.

10. В последний день ветер успокоился и открыли подъемники. Наверху растраки разгребают последствия.

11. Многие верхние трассы так и не открыли. Снега наверху выпало столько, что под ним в некоторых местах скрылись многометровые палки, ограничивающие трассы.

12. Навигация

13. Ресторан

14.

15.

16. Народ поднимается наверх и немного офигевает.

17. Куда ехать? ;)

18.

19.

20.

21. Валь Торанс — одна из курортных деревень в Трех Долинах. Она относительно молодая — ее открыли в 1971 году. Из экологических соображений деревню сделали полностью пешеходной. Машинам там можно находиться только на специальных автостоянках.

22.

23.

24. Ближе к обеду начало показываться солнышко.

25.

26. А потом совсем распогодилось и началась красота.

27. Некоторые подъемники и самые высокие трассы еще долго будут чистить.

28. Самый высокий курорт Европы.

29.

30.

31.

32. Для любителей офф-писта раздолье.

33.

34. Правда, это не очень безопасно, особенно после свежих снегопадов. В 2013 году, как вы помните, в Трех Долинах произошел несчастный случай с Михаэлем Шумахером — он катался по свежевыпавшему снегу, споткнулся об камень и упал, сильно ударившись при этом головой. Травма была настолько серьезная, что Шумахера пришлось ввести в искусственную кому. О его нынешнем состоянии официально ничего не сообщают.

35. Кстати, во Франции запрещено на вертолетах забрасывать людей на вершины, так что народ летает в соседние страны, например, в Италию. Благо тут все близко.

36. Красота

37. Вообще несчастные случаи — не редкость в Трех Долинах. После снегопадов тут нередко объявляют опасность схода лавин. В такие дни отдыхающим рекомендуют кататься только по отмеченным и хорошо утрамбованным трассам. Но если люди, которые все равно отправляются на свежий снег и становятся жертвами несчастного случая.

38. По статистике каждый год во время катания вне трасс во французских Альпах погибает от 3 до 20 человек.

39. Еще раз Валь-Торанс.

40. Местная церковь

41. Тут самая большая концентрация отелей.

42. Номер на двоих в пятизвездочном отеле стоит в районе 25-30 тысяч рублей за сутки (цены на конец января). В отелях попроще можно найти номера за 15-20 тысяч.

43. Практически все отели, апартаменты и шале забронированы на много недель вперед, поэтому самый удобный вариант — это остановиться в деревушке пониже, а потом уже приехать сюда покататься. По цене такой вариант выходит намного бюджетнее: если бронировать заранее, то вполне можно найти номера стоимостью до 10 тысяч рублей.

44.

45.

46. Последние лучи солнца

47. Подъемники работают с 9:00 до 16:30.

48.

49.

50.

51.

52.

53. В последний день шикарно покатались.

54. Закат

55. Снег как лава

56.

57.

58.

59. Вот и все, пора ехать дальше.

Далее по курсу:
— Лион;
— Марсель;
— Париж;
— Амстердам.

Всё плохо. Всё закрыто

Французские Альпы в ожидании шторма

Куршевель-2018: цепи, почки и разбитое лицо