; обновлено в

Российскую авиабазу в Сирии обстреляли из минометов, погибли двое военных

4 января, 09:40 31 декабря российская авиабаза Хмеймим в Сирии подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов, семь самолетов уничтожены, получить ранения могли более десяти военных, сообщила вечером 3 января газета "Коммерсант" со ссылкой на два неназванных военно-дипломатических источника. Факт нападения "Ведомостям" подтвердил неназванный источник, близкий к Минобороны России.

Официальной информации о произошедшем пока нет.

Были фактически уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а также склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания минометного снаряда. Всего, по неофициальным данным, могли пострадать более десяти военнослужащих <...>

Инцидент в Хмеймиме можно считать одним из самых серьезных за все время проведения операции в Сирии.

Во-первых, все потери – как боевые, так и нет – носили во время кампании единичный характер, массового поражения российской техники не фиксировалось. Во-вторых, до 31 декабря российские системы ПВО не допустили ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме. Однако в тот день системы ПВО не помогли.

"Коммерсант"

31 декабря в Сирии также разбился российский вертолет Ми-24, погибли двое пилотов. Об этом стало известно только 3 января после сообщения Минобороны РФ. В ведомстве заявили, что авария произошла "из-за технической неисправности", обстрела с земли не было.

https://t.me/CITeam/1681

"При выполнении перелета на аэродром Хама из-за технической неисправности потерпел крушение российский вертолет Ми-24. При совершении жесткой посадки в 15 км от аэродрома назначения оба пилота погибли", – сказали в Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, борттехник вертолета получил травмы, его оперативно эвакуировали поисково-спасательной группой на аэродром Хмеймим, где ему была оказана медицинская помощь. "Никакого огневого воздействия по Ми-24 не было", – сказали в Минобороны.

"Интерфакс", 3 января

Военный журналист Роман Сапоньков, 3 января:

"В новогоднюю ночь боевики обстреляли аэродром Хмеймим. Возможно, погибли наши люди, есть потери в технике. Информация до конца не проверена.

Вертолёт, говорят, сбили всё же. Сарафан медленно работает, не ясно до конца.

АПД: С базой подтверждается, к сожалению, не могу пока подробности рассказать, но там двое погибших и несколько раненых.

Вертолёт не сбивали, разбился в сложных метеоусловиях".

6 декабря российский Генштаб объявил о победе над террористами "Исламского государства" на территории Сирии. 9 декабря аналогичное заявление, но про территорию Ирака, сделал глава иракского правительства Хайдер Аль-Абади.

11 декабря авиабазу Хмеймим посетил президент России Владимир Путин, объявивший о выводе российских войск из Сирии. "Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, жёнам, детям, друзьям. Родина ждёт вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу, – заявил Путин. – Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели".

4 января, 10:09 В Минобороны России подтвердили, что 31 декабря авиабазу Хмеймим обстреляли из минометов. Информацию об уничтожении самолетов в ведомстве отрицают.

"В результате обстрела двое военнослужащих погибли", – сказали в Минобороны.

При этом в военном ведомстве опровергли сообщения об уничтожении нескольких самолетов ВКС РФ.

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хмеймим" – фейк", – сообщили в министерстве, подчеркнув, что российская авиагруппа в Сирии "боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме".

В ведомстве подчеркнули, что усиливается режим охраны территории вокруг российской авиабазы, ведутся поиски террористов, обстрелявших территорию.

"Сирийскими органами безопасности проводятся мероприятия по поиску и уничтожению причастных к атаке боевиков, а также усилению режима охраны прилегающей к авиабазе территории", – заявили в Минобороны РФ.

"Интерфакс"

4 января, 17:46 Журналист Роман Сапоньков опубликовал, как он утверждает, несколько фотографий с Хмеймима.

По базе в Хмеймим. Всё же пострадала техника. Предварительно 6 Су-24, 1 Су-35С, 1 Ан-72, 1 Ан-30 разведчик, 1 Ми-8. 2 Су-24 и Су-35С ввели в строй.







Роман Сапоньков


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Нужно вернуть мебельщика
Нужно мебельщика вернуть вместо бесполезного пиарщика Шойгу, пока все не развалил. Шума от него много, а провалы каждый месяц.
Только недавно опозорился, когда выяснилось, но новобранцев одевают в бушную форму, ибо новую разворовывают.

Edited at 2018-01-04 07:58 (UTC)
Отличная новость.
Все убитые перед падением вертолета успели уволится из армии.
Ждем неопровержимые доказательства из косынки
Подарок
Хороший подарок хуйлу на новый год от сирийских ополченцев, которые знали, что на праздник россияне нажрутся до "поросячьего визга". Теперь подождем, когда российские генералы отойдут от новогоднего похмелья и решат засекретить боевые потери или, если хуйло позволит, из зажаренных россиян сделать "героев".
И ни одной картинки? Там полыхать должно было будь здоров при таких потерях
Путина никто никогда не побеждает. Он просто дает временную фору.
Слава сирийским ополченцам!
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ КАРАТЕЛЯМ!
сначала обстрела вообще не было - "вы всеврети!", теперь, оказывается, был, но "всего лишь убили двух человек, самолеты не уничтожены".
Это неправильные боевики. Они воюют не по правилам, а исподтишка. Можно сказать, нож в спину.
неправильный заголовок!
Мясо никто не считает, ибо ихтамнет и бабыещенарожают.
Надо так: "Уничтожены 7(семь) космолётов"

Edited at 2018-01-04 08:10 (UTC)
Путин опять всех переиграл. Это очередная многоходововочка, шаг назад, чтобы сделать решительный и окончательный бросок, и уже тогда омыть русские сапоги в Индийском Океане.
Брехня на счёт самолётов. Погибло только двое военных, все самолёты целы. Пора наносить удары по лагерям террористов, где американцы их обучают. Рановато вывели войска.
← назад