Ах, как хочется в Советский Союз!



Недавний опрос иностранного агента "Левада-Центр" показал, что взволнованная общественность с каждым годом всё больше ностальгирует по Советскому Союзу. Особенно забавно, что среди ностальгирующих встречаются люди, родившиеся после распада Совка.



То есть когда пожилой человек с блаженной улыбкой вспоминает, как он в 75-м ездил на "копейке" в Пицунду и ел на набережной чебурек за 2 копейки, я ещё могу понять. В Совке прошла его молодость, он был здоров, полон надежд, влюблён, а сейчас старый, больной, пенсия на уровне прожиточного минимума. Но как плакать о Совке могут люди, не жившие там? Как могут ностальгировать люди, которые сегодня имеют возможность трезво оценить всё происходящее?



На самом деле нет ничего удивительного, что с каждым годом появляется всё больше людей, которые представляют Совок каким-то светлым прекрасным временем. За неимением лучшего государственная пропаганда активно эксплуатирует победы дедов. Первый человек в космосе, День Победы, утерли нос американцам. И неважно, что сегодня не приходится говорить не то что о победах в космосе – сегодня мы даже обычный спутник запустить не можем нормально, ракеты через одну падают. Мы же всё равно первые!

Если отбросить эмоции, то ничего хорошего в Советском Союзе не было. То, что вы называете страной возможностей, было страной бесправия простого человека. Казалось бы, "я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Но не забывайте, что паспорта у колхозников появились только в 1974-м году. Человек не мог выбирать, где ему жить и где работать. Даже выехать из страны было не так просто, а многим вообще невозможно. До сих пор взрослые люди трепетно относятся к слову "прописка". Нельзя было просто так приехать из деревни в Москву и жить там.



В отсутствие частной собственности и рыночных инструментов процветало воровство. Общее – значит "ничьё". Воровали все и везде. Этого не стеснялась даже советская сатира. Тащили с работы, тащили лампочки из подъездов. На бытовом уровне процветало взяточниство. Чтобы что-то "достать", надо было найти и коррумпировать правильных людей. Хотя бы шоколадку вложить. Слово "достать" или "взять" до сих пор активно используется в речи.

Хвалёное советское качество заканчивалось на оружии. Товары народного потребления не выдерживали никакой критики. Любой советский человек мечтал об иностранной обуви, одежде, технике, про автомобили я вообще молчу. Особо унизительным было то, что часто советская промышленность могла выдавать не говно, это называлось "экспортным вариантом". На экспортной "Ниве" можно было ездить, а для своего народа можно было делать говно, которое рассыпалось сразу после покупки.

Величие державы заключалось в содержании огромного количества нахлебников из различных банановых республик. Всякие дармоеды быстро смекнули, что можно продавать лояльность в обмен на кредиты и оружие. Всё это, конечно, за счёт миллионов граждан СССР. Гражданам самой большой на свете страны было отказано в нормальных продуктах, одежде, благах цивилизации, потому что из своего кармана они были вынуждены оплачивать геополитические амбиции красного монстра.

Как только иссяк поток оружия и бесплатных денег, покупные "друзья" быстро разбежались, прогнав пинком под зад партнёров. Я объехал весь мир, и везде ситуация примерно одинаковая.

О, ладно, давайте перенесёмся на секунду в Сомали. Не были там? А я был.

В 1974 году СССР и Сомали заключили полномасштабный договор о дружбе и сотрудничестве на 20 лет. В страну прибыли несколько тысяч советских военных советников и специалистов. Вооруженные силы Сомали начали получать советское оружие и военную технику. Взамен СССР получил в своё распоряжение ряд стратегических объектов на территории Сомали. В Бербере построили целый квартал, который до сих пор называется "Москва".

13 ноября 1977 г. президент Сомали объявил о денонсации договора с СССР.

"И вот что меня поразило – как мгновенно друг может стать врагом, – вспоминал один советский дипломат. – Ещё утром мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Вечером мы уже были врагами. Для Москвы, убаюканной сказками о нерушимой дружбе, это был неприятный сюрприз. А для нас – сущий кошмар. В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Разъярённые толпы скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием: в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным".

Все советские граждане должны были покинуть страну в течение недели. Советское имущество в Сомали было разом конфисковано.

Любители рассуждать о том, что Совок можно было сохранить, могут вспомнить, как выгоняли русских из бывших республик. Как устраивали геноцид русских бывшие сограждане в Средней Азии. Вы с ними сегодня хотите объединяться? С таджиками или киргизами?

В какой Совок вы хотите вернуться? В страну, которая залезла в карманы и постель к своим гражданам? Страну, которая хотела контролировать всё, от прически до места работы?

Сегодня в России много проблем. Нищета, бесправие простых людей, коррупция, разваленные государственные институты. Но у порядочного человека, любящего Россию, нет ни одной причины смотреть назад и желать из одной жопы вернуться в другую.

Нельзя жить прошлым, нельзя жить старыми победами. У России есть вполне понятный путь развития. Мы – часть западного мира и западной культуры. У нас есть все возможности построить сильное государство и без красной заразы. Величие страны – это не 15 искусственно удерживаемых республик и полсотни банановых республик, сидящих на шее и высасывающих все ресурсы. Величие страны – это когда старики, выйдя на пенсию, нормально питаются и достойно живут, а не собирают деньги на дрова. Это свободные выборы и независимые СМИ. Это когда в стране есть независимые суды, и ты можешь защититься от ментовского и чиновничьего беспредела. Величие страны – это конкурентные технологии и наука. Вот к этому надо стремиться, а не дрочить на красную заразу.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Мне не очень хочется в СССР. Родился я в СССР.
Тем не менее, напомню Варламову (кстати, ему сколько лет?):
1. Именно после революции в 1917 г. в западных странах стали появляться те вещи, которые сейчас считаются естественными: права голоса у женщин, социальное страхование, попытки сделать доступным медобеспечение, пенсии (хотя в некоторых странах они появились ранее). Хотя бы по той причине, что капиталисты не хотели повторения российских событий у себя дома.
2. Именно в результате появления СССР граждане СССР пришли к бесплатному образованию, здравоохранению. Может для кого-то это ерунда (если он суперздоров). Может кого-то от термина "бесплатная медицина" воротит ("ах, там очереди и некомпетентные (а судьи кто?!) врачи!")
Но тем, кто восхищается западной платной медициной, предлагаю полечиться в США, отдав за лечение последние штаны. Ибо даже дорогущая страховка там не всё и не всегда оплатит.
3. Хотя человеку свойственно помнить лучшее из своей жизни (молодости), тем не менее, поверю тем людям, которые скажут, что в СССР люди были добрее, человечнее, что ли.
А сейчас--поколение пустоголовых айфонщиков, которые с людьми умеют общаться только в "виртуале".
4. Ну и, наконец, люди жили в супердержаве. Можно много стонать про очереди в конце 1980-х, но так было не всегда в истории СССР. Ну и были достижения и в науке, и в технике. И их было много.
А сейчас РФ--страна 3-го мира. Со всеми вытекающими.
"Ну и, наконец, люди жили в супердержаве."

Хрущев выступает на съезде ЦК:
— Мы, товарищи, скоро не только догоним, но и перегоним Америку!
Голос из толпы:
— Догнать Америку мы, Никита Сергеевич, согласны. Только перегонять не надо.
— А почему не надо?
— А потому что увидят нашу голую жопу!
Так-то оно так, но начали бороться за эти права именно на западе. Хотя да, СССР подтолкнул к тому, что это все быстрее приняли. А к бесплатной медицине и обучению пришли все популистские режимы. Абсолютно все. Так что можно не лечиться в США. а поехать в Аргентину, например. И будут лечить. Бесплатно. Общение да, было другое. Потому что другим была структура жилья. Отсюда соседи, друг друга знавшие с пеленок. Вы будете смеяться, но точно так же страдают о былых отношениях жители Европы и Америки. Достижения были. Только простому люду от них что? Возможность поехать в Афган доказывать правоту своего государства?
1. А какое дело было советским людям до достижений Запада? У них там плюсы рыночной экономики соединялись с социальной политикой государства. А у нас социальная политика была хорошей, да вот зарплаты были по 100 долларов.
2. У нас сейчас точно такая же бесплатная медицина и бесплатное образование. Иди в поликлинику, отсиди очередь и тебя примет такой же участковый, как и при СССР. А если экзамен в ВУЗ сдашь на 4 и 5("проходной балл" в ВУЗ в СССР был обычно 4,2-4,7) - то будешь учиться "по бюджету", бесплатно.
3. В чем-то добрее, в чем-то злее. В плацкартном вагоне обувь ставили на верхнюю полку - иначе утащат. Во дворах были банды подростков; зайдешь в чужой район - отпиздят. В очередях лаялись и даже дрались.
4. Очереди в СССР были не в конце 80-х, а ВСЕГДА. А на "супердержаву" народу насрать. Ты думаешь, что жители Голландии или Италии завидовали "совецким людям"?
по поводу 4. Анекдот советского времени, брежневского, якобы сытого. Прилетел итальянец по турпутевке в СССР. Вышел из Европейской прогуляться - видит очередь универмаг "Гостиный Двор" 3 раза огибает, что за дела такие? Подошел, с разговорником поинтересовался - Итальянские женские сапоги выбросили! - говорят ему. "Что это за странная и непонятная страна, где итальянские сапоги выбрасывают!" - воскликнул итальянский буржуин и пошел искать начало очереди. Протиснулся к прилавку, попросил товар посмотреть. Как интуриста пропустили и товар дали. Покрутил, помял в руках и радостно воскликнул "А! В Италии такое говно тоже выбрасывают!".
1. а можно доказать связь между революцией в России и появлением прав у женщин в Европе? Желательно научно. Можно линки есть ?))
2. В России сейчас почти все с высшим бесплатным образованием, толк есть ? У всех стран свой подход и это сравнение не корректное, оно не доказывает, что СССР лучше, потому образование бесплатное, а Европа/США хуже, потому что платное.
бесплатная медицина, когда я кроме налогов еще после этого иду и плачу сверху? спасибо не надо, можно вернуть мне назад? я как-нить сам распределю.
3. известное заблуждение про более зеленую траву.. вы парень - романтик. и про более тупых школьников тоже заблуждение и про то, что улицы опаснее для детей, тоже заблуждение.. линк не дам, но видел статистику..
4. кому-то "Крым наш", кому-то достойная жизнь.., я променять был не готов, но меня не спросили... Точнее, мой голос не учли не разу. про страну его мира с Вами ни Жириновский ни Киселев не согласятся, а Соловьев еще и морду набьет. У Вас каша в голове :)


родился он в СССР... и шта? ну я родился в 83 году и шта? даже брат мой 76 года рождения основной сознательный период жил под 90ые, в развал и в 90.., ничего он сказать не может, фантазии одни у всех ,я в 90 году в школу пошел.. что я могу сказать ? ничего. и ты также- ничего, кроме бреда.
Нет, ну эффект от революции всё же сказался на тогдашнем капитализме, там пошли на уступки рабочим, что потом было уже не остановить.
Другой вопрос что это всё-равно произошло бы - марксизм появился и развивался на Западе - просто было бы не так скоро. Скоро кошки родятся, в Союзе и родились - всю жизнь СССР жил по марксизму-ленинизму вместе со странами-сателлитами, который от оригинального марксизма в очень многом различался.

А классический капитализм помер ещё во времена великой депрессии и с тех пор на Западе развивается натуральный коммунизм ;) В Союзе же был гос.монополитический капитализм. Его легко и сейчас повторить - это не результат общественного прогресса.
2. Откуда вы взяли такой термин "бесплатная медицина" - врачу зарплату кто-то де платит? Бесплатная медицина это когда в Африке всякие волонтеры типа Николь Кидман сирых и убогих лечат ради очистки собственной совести.
А во всем остальном мире врачи получают зарплату, кто-то напрямую из кармана пациента, а кто-то - бюджета или внебюджетных страховых фондов, которые один фиг наполняются из наших карманов.
"1. Именно после революции в 1917 г. в западных странах стали появляться те вещи, которые сейчас считаются естественными: права голоса у женщин"

Женщины получили избирательные права:
Новая Зеландия - 1893 год
Австралия - 1902 год
Великое княжество Финлядское (да-да, при кровавом царизме-с) - 1906 год
Норвегия - 1913
Дания - 1915

То бишь процесс шел естественным путем, существовало огромное движение за права женщин, и без всякой Октябрьской революции женщины бы оные права получили бы. Аналогично и по другим пунктам.
Хоть у кого-то здравые мысли. Поверхностный товарищ Варламов ничего не знает, а тоже ведь судит.
И бесплатное образование было реально бесплатное, включая высшее. Люди учились в обычных школах и поступали в вузы безо всяких репетиторов.