Ах, как хочется в Советский Союз!



Недавний опрос иностранного агента "Левада-Центр" показал, что взволнованная общественность с каждым годом всё больше ностальгирует по Советскому Союзу. Особенно забавно, что среди ностальгирующих встречаются люди, родившиеся после распада Совка.



То есть когда пожилой человек с блаженной улыбкой вспоминает, как он в 75-м ездил на "копейке" в Пицунду и ел на набережной чебурек за 2 копейки, я ещё могу понять. В Совке прошла его молодость, он был здоров, полон надежд, влюблён, а сейчас старый, больной, пенсия на уровне прожиточного минимума. Но как плакать о Совке могут люди, не жившие там? Как могут ностальгировать люди, которые сегодня имеют возможность трезво оценить всё происходящее?



На самом деле нет ничего удивительного, что с каждым годом появляется всё больше людей, которые представляют Совок каким-то светлым прекрасным временем. За неимением лучшего государственная пропаганда активно эксплуатирует победы дедов. Первый человек в космосе, День Победы, утерли нос американцам. И неважно, что сегодня не приходится говорить не то что о победах в космосе – сегодня мы даже обычный спутник запустить не можем нормально, ракеты через одну падают. Мы же всё равно первые!

Если отбросить эмоции, то ничего хорошего в Советском Союзе не было. То, что вы называете страной возможностей, было страной бесправия простого человека. Казалось бы, "я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Но не забывайте, что паспорта у колхозников появились только в 1974-м году. Человек не мог выбирать, где ему жить и где работать. Даже выехать из страны было не так просто, а многим вообще невозможно. До сих пор взрослые люди трепетно относятся к слову "прописка". Нельзя было просто так приехать из деревни в Москву и жить там.



В отсутствие частной собственности и рыночных инструментов процветало воровство. Общее – значит "ничьё". Воровали все и везде. Этого не стеснялась даже советская сатира. Тащили с работы, тащили лампочки из подъездов. На бытовом уровне процветало взяточниство. Чтобы что-то "достать", надо было найти и коррумпировать правильных людей. Хотя бы шоколадку вложить. Слово "достать" или "взять" до сих пор активно используется в речи.

Хвалёное советское качество заканчивалось на оружии. Товары народного потребления не выдерживали никакой критики. Любой советский человек мечтал об иностранной обуви, одежде, технике, про автомобили я вообще молчу. Особо унизительным было то, что часто советская промышленность могла выдавать не говно, это называлось "экспортным вариантом". На экспортной "Ниве" можно было ездить, а для своего народа можно было делать говно, которое рассыпалось сразу после покупки.

Величие державы заключалось в содержании огромного количества нахлебников из различных банановых республик. Всякие дармоеды быстро смекнули, что можно продавать лояльность в обмен на кредиты и оружие. Всё это, конечно, за счёт миллионов граждан СССР. Гражданам самой большой на свете страны было отказано в нормальных продуктах, одежде, благах цивилизации, потому что из своего кармана они были вынуждены оплачивать геополитические амбиции красного монстра.

Как только иссяк поток оружия и бесплатных денег, покупные "друзья" быстро разбежались, прогнав пинком под зад партнёров. Я объехал весь мир, и везде ситуация примерно одинаковая.

О, ладно, давайте перенесёмся на секунду в Сомали. Не были там? А я был.

В 1974 году СССР и Сомали заключили полномасштабный договор о дружбе и сотрудничестве на 20 лет. В страну прибыли несколько тысяч советских военных советников и специалистов. Вооруженные силы Сомали начали получать советское оружие и военную технику. Взамен СССР получил в своё распоряжение ряд стратегических объектов на территории Сомали. В Бербере построили целый квартал, который до сих пор называется "Москва".

13 ноября 1977 г. президент Сомали объявил о денонсации договора с СССР.

"И вот что меня поразило – как мгновенно друг может стать врагом, – вспоминал один советский дипломат. – Ещё утром мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Вечером мы уже были врагами. Для Москвы, убаюканной сказками о нерушимой дружбе, это был неприятный сюрприз. А для нас – сущий кошмар. В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Разъярённые толпы скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием: в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным".

Все советские граждане должны были покинуть страну в течение недели. Советское имущество в Сомали было разом конфисковано.

Любители рассуждать о том, что Совок можно было сохранить, могут вспомнить, как выгоняли русских из бывших республик. Как устраивали геноцид русских бывшие сограждане в Средней Азии. Вы с ними сегодня хотите объединяться? С таджиками или киргизами?

В какой Совок вы хотите вернуться? В страну, которая залезла в карманы и постель к своим гражданам? Страну, которая хотела контролировать всё, от прически до места работы?

Сегодня в России много проблем. Нищета, бесправие простых людей, коррупция, разваленные государственные институты. Но у порядочного человека, любящего Россию, нет ни одной причины смотреть назад и желать из одной жопы вернуться в другую.

Нельзя жить прошлым, нельзя жить старыми победами. У России есть вполне понятный путь развития. Мы – часть западного мира и западной культуры. У нас есть все возможности построить сильное государство и без красной заразы. Величие страны – это не 15 искусственно удерживаемых республик и полсотни банановых республик, сидящих на шее и высасывающих все ресурсы. Величие страны – это когда старики, выйдя на пенсию, нормально питаются и достойно живут, а не собирают деньги на дрова. Это свободные выборы и независимые СМИ. Это когда в стране есть независимые суды, и ты можешь защититься от ментовского и чиновничьего беспредела. Величие страны – это конкурентные технологии и наука. Вот к этому надо стремиться, а не дрочить на красную заразу.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Можно привести и список того, что в Советском Союзе было лучше:
1) гораздо большая предсказуемость того, что будет в будущем (защищенность);
2) меньшая разница между доходами бедных и богатых;
3) меньшее число настоящих нищих;
4) лучшее качество (обычных=недорогих) продуктов, чем сейчас;
5) все ж таки более устойчивое (бесплатное) медицинское обслуживание (оно стало локально лучше, но в целом хуже);
6) лучше поддерживалось состояние деревень и некрупных городов.

В общем и целом базовые потребности были лучше обеспечены (для всех); сейчас условия стали лучше для многих, но для большинства они ухудшились.
На херу я вертел вашу предсказумость. Это та предсказуемость, когда до 1939 года фашисты враги - до 41го друзья, а потом снова враги? Или та, когда некоторым голодомор, а партактиву закрытые распределители? Или то состояние деревень из которых вывезли всех поголовно на колыму? Я просто никак не разберусь. Если СССР был таким хорошим, почему млять эмигранты всего мира не рвались приехать то в него? И главный вопрос - как же так получилось, что этот " рай на земле" развалился?

Edited at 2017-12-26 10:41 (UTC)
1) гораздо большая предсказуемость того, что будет в будущем (защищенность);
ну да, в зэка тоже есть предсказуемость, да еще какая! Только хотелось бы предсказуемости немного другой. Например, знать, что через 5 лет твой бизнес по беспределу не отберут, а твой дом ты сможешь оставить детям по наследству.

2) меньшая разница между доходами бедных и богатых;
Номенклатура также жировала. Тут важно не чтобы все были равны, а чтобы были возможности честно заработать деньги. Нет ничего плохого в богатстве, когда оно честно заработано

3) меньшее число настоящих нищих;
это вы сейчас заблуждаетесь

4) лучшее качество (обычных=недорогих) продуктов, чем сейчас;
особенно доступность этих продуктов. То, что во все подряд не добавляли химию, это только потому, что тогда не было химии.

5) все ж таки более устойчивое (бесплатное) медицинское обслуживание (оно стало локально лучше, но в целом хуже);

6) лучше поддерживалось состояние деревень и некрупных городов.
проблемы советского градостроительства мы пожинаем до сих пор. Я об этом много писал
Допустим(+)
1. А если я не хочу "защищенности"? Вот просто мне не нужна эта повсеместная "забота"?
2+3. Я бы объединил. Знаете принцип "кто не работает, то ест"?
4. Про "более лучшее качество" - это просто из детства. Откопайте и почлистакйте как хоть всеми так "любимый" ГОСТ от 79 года (при ильиче написан еще) на колбасу.
5. Бесплатного НЕ было ничего! Никогда и нигде!
6. А как "укрупняли", похерив огромное количество мелких деревень, не припомните?
1) гораздо большая предсказуемость того, что будет в будущем (защищенность);

Особенно ,предсказуемость того как совок развалился))
1) гораздо большая предсказуемость того, что будет в будущем (защищенность);
О какой защищенности может идти речь, если "экстренные чемоданчики" во многих домах стояли до 1991 года?

2) меньшая разница между доходами бедных и богатых;
То, что богатым в Совке был владелец джинс и магнитофона, - это не заслуга, а проёб режима, потому что у муррикансов и европейсов все это было.

3) меньшее число настоящих нищих;
Настоящий нищий - это какой?

4) лучшее качество (обычных=недорогих) продуктов, чем сейчас;
То-то моя мама до сих пор с некоторым недоверием относится к нормальным овощам в супермаркете зимой, говорит-де что с детства привыкла видить красивые помидоры только у бабушки на грядках, а в магазинах - подгнившая капуста и морковь с коркой грязи в сантиметр.

5) все ж таки более устойчивое (бесплатное) медицинское обслуживание (оно стало локально лучше, но в целом хуже);
Которое не могло обеспечить потребности страны в контрацепции, от чего у большинства совковых тёток были в анемнезе аборты.

6) лучше поддерживалось состояние деревень и некрупных городов.
Вот это вообще пиздец.
1) гораздо большая предсказуемость того, что будет в будущем (защищенность);
__
Угу, как в тюрьме или на кладбище.
"3) меньшее число настоящих нищих;"

В городах? потому как их увозили за сотый км?

"4) лучшее качество (обычных=недорогих) продуктов, чем сейчас;"

Чувак остановись. Морская капуста была конечно лучшего качества, но жрать её пару лет подряд невозможно.

"5) все ж таки более устойчивое (бесплатное) медицинское обслуживание (оно стало локально лучше, но в целом хуже);"

Ты бы сходил к советскому стоматологу, вышел бы седой из кабинета - а потом бы я тебя послушал, в какую бы ты клинику пошел
Чушь собачья.
Защищенность в лагере или психушке за инакомыслие?
Меньшая разница между инженеришкой в 120 рублей и партийным бонзой?
Нищих были полные деревни, 5 копеек за сраный трудодень, 8 рублей пенсия.
Колбаса из туалетной бумаги в стране вечнозеленых помидоров?
Зубки полечите на совковых бормашинах, потом расскажете.
Состояние деревень - грязь по пояс, ни дорог, ни воды. В Питере у Варшавского вокзала была гора мусора с двухэтажный дом - просто тупо мусор, который не убирался никем.

Сколько вам лет, простите, профессор? Успели совка нюхнуть или дедушка напел?
"4) лучшее качество (обычных=недорогих) продуктов, чем сейчас;"

Я живо вспомнил полугнилую картошку, которую хамоватая тетка-продавщица вываливала в твою сумку из уебищного устройства типа бункера с заслонкой. О том, чтобы отобрать из гнилья нормальную картошку, речи даже и не шло по определению.

Еще помню жутких синих кур, с перерезанным горлом, когтями как у птеродактиля и хреново ощипаных. Их приходилось опаливать, а затем долго и упорно варить, чтобы хоть как-то разжевать.

Помню мясо, точнее покрытые мясом кости, про которое ходили анекдоты, что судя по его внешнему виду коров в СССР забивают, похоже, методом взрывания.

Ну и я уж просто молчу про то, что массу элементарных для сегодняшнего человека продуктов было или просто не купить (как те же бананы за пределами Москвы), или их покупка была редкой удачей и результатом долгого стояния в очередях.
1) Нет. Тебя могли мобилизовать для выполнения интернациональногно долга и вернуть через неделю грузом-200, дать реальный срок за "хищение" колосков с колхозного поля или опоздание/прогул. Да просто выслать на картошку - общаться "с селом" и пить водку, вместо того, чтобы обучаться профессии. После обучения "распределить" в усть-ужопинск, лет на 10 и т.д.
2) Нет. Разница между номенклатурой и всеми остальными была огромной. И возможности перейти в "касту избранных" у обычного человека не было.
3) Нет. 99% населения были нищими. Да, все были в своей нищете почти равны.
4) Нет. Недорогих это каких? Плановое хозяйство не удовлетворяло нужды даже в элементарном разнообразии питания - везде был дефицит и блат=коррупция даже на таком уровне.
5) Нет. Устойчивое в чем? В деревнях была высокотехнологичная медпомощь? МРТ и КТ? "Бесплатно" - это всегда обман, т.к. всегда из налогов, как бы они не назывались. "Бесплатно" - это всегда говно на лопате.
6) Нет. Что значит "состояние"? Количество ментов на 1000 населения? Количество красных флагов и памятников ленину?
Или, может, состояние дорог? Обеспеченность населения ТНП? Обеспеченность жильем и тем же здравоохранением? Удовлетворение культурных и религиозных потребностей?

Единственное, что было сравнительно неплохо в СССР - унифицированное универсальное среднее образование.
Дружище, тебе нужно отправиться в лагеря в Маганданскую область.
1. Ты будешь уверен в будущем на ближайшие 15 лет
2. Бесплатная медицина
3. Бесплатное питание, продукты без ГМо и прочей гадости
4. меньшая разница между доходами товарищей в робах;