Выпилили Кадырова, выпилят и вас


Фото: Михаил Клементьев/ТАСС

Вчера «Инстаграм» забанил Кадырова, но волноваться надо всем нам. Здесь важно понимать одну простую вещь: «Фейсбук» и его дочки («Инстаграм», WhatsApp) — это цифровой концлагерь. Там нет ни справедливости, ни понимания. Ваша судьба в руках надзирателя, и рано или поздно вас кинут в цифровую печь. «Фейсбук» без всякой причины банит и удаляет аккаунты. Чего только стоит история, когда банили за слово «хохол» пару лет назад, даже при цитировании художественной литературы. Поэтому вывод тут может быть только один — не связывайте свой бизнес с соцсетями, не делайте какую-либо соцсеть основной площадкой для общения. Рано или поздно придет Цукерберг и кинет вас в печь.

Сегодня некоторым кажется, что это надуманная проблема. Подумаешь, соцсеть заблокировала аккаунт, ХА-ХА-ХА, подумаешь, инстаграмчик удалили, ХИ-ХИ-ХИ. Так рассуждают люди с обочины прогресса, которые пропустили ветер перемен.

Если 10 лет назад виртуальная жизнь была не больше, чем просто развлечение, то сегодня во многих сферах она важнее реальной. А завтра она будет неотъемлемой частью любого человека. Ваша история в соцсетях будет необходима для получения кредита или устройства на работу. Без смартфона вы больше не закажете пиццу и не вызовете такси. Это вполне понятная тенденция и не стоит от нее отмахиваться.

И здесь над пользователем сгущаются тучи и на горизонте появляется новый игрок. Если раньше над гражданином стояло государство, имеющее монополию на насилие, то уже сегодня для некоторых администрация соцсети куда важнее, чем полиция, президент и парламент его страны. Ведь если виртуальная жизнь станет важнее реальной, то виртуальное насилие будет страшнее реального. Не сегодня так завтра все ваше общение будет завязано на мессенджерах и соцсетях. Вы доверяете соцсетям свои воспоминания, они знают, как растут ваши дети, и напоминают вам о днях рождения друзей. Многие ведут в соцсетях бизнес, для некоторых весь бизнес построен на работе через соцсети. Вы доверяете им свою жизнь, совершенно не осознавая, что рано или поздно проснувшись утром вы поймете, что вас просто выпилили. Все. И цифровая смерть для многих будет страшнее смерти реальной.

Вы только представьте, что однажды утром вы лишитесь всех контактов, своих фотографий из поездок, и видео с первыми шагами вашего ребенка, которое вы выложили на «Ютуб», будет удалено просто потому, что по мнению администрации вы нарушили какие-то правила. Или потому, что правительство США включило вас в санкционный список, как это случилось с Кадыровым.

При этом не надо демонизировать конкретный «Фейсбук» (хотя сегодня это самый пиздец), тот же «ВКонтакте» мало чем отличается, только вместо Цукерберга там сидит майор КГБ.

Если вам до сих пор кажется, что я рассказываю вам сценарий очередной антиутопии про страшное будущее человечества, то посмотрим на сегодняшний день. Жительница Сиэтла Кэрен Вайнио обвинила «Фейсбук» в сокрытии предсмертных постов своего друга. «Для тех, кто работает в социальных медиа. Я хочу поделиться историей о смерти моего друга, о которой я не узнала из-за алгоритмов», — рассказала Вайнио. По ее словам, ее товарищ, с которым она общалась в «Фейсбуке» более 15 лет, скончался в прошлые выходные. Перед смертью он публиковал сообщения о проблемах со здоровьем и госпитализации. Тем не менее, как утверждает женщина, она не видела его постов: «О том, что он умер, я узнала на странице нашего общего друга. Я была в шоке».

Если вы не знали, «Фейсбук» уже очень давно решает за вас, что вы будете читать. Если вы думаете, что, подписавшись на меня, вы получаете все мои посты, то разочарую вас. Мои посты получает только 2% из 270 000 подписчиков. Поэтому если я вдруг буду умирать, вы об этом не узнаете, как не узнала о смерти друга Кэрен Вайнио.

Фейсбук взял на себя роль цензора. Он решает, какой контент — реклама, какой — российская пропаганда, а какой вам просто не стоит читать. Он формирует вашу ленту, и конечно, делает все во благо! Чтобы вы не дай бог не столкнулись с неправильной точкой зрения.

В ближайшее время мы столкнемся с новой реальностью. Если сегодня главный враг — это государство и политики, которые залезли к нам в карманы и постель, то завтра полюса сменятся. В цифровом концлагере окажутся все — простые люди, Рамзан Кадыров, СМИ и целые государства.

Возможно, здесь надо сделать какой-то вывод, например посоветовать вам не вести социальные сети. Но это из разряда отказаться от электричества и перестать есть вилкой.


Что же касается Кадырова, то я не думаю, что конкретно Рамзан что-то потерял от блокировки его аккаунтов. Хотя для Чечни его «Инстаграм» был главным СМИ республики. Но это важный сигнал всем нам. Доверяя свою жизнь, свой бизнес соцсетям, вы должны быть готовы, что рано или поздно без суда и следствия вас уничтожат.

— Да что ты несешь, Варламов? Хрень какая-то. Пойду в барчик с пацанами пиваса тяпну!
— Здравствуйте, для доступа в бар вам необходимо авторизоваться через учетную запись в одной из соцсетей.
— Хм, ну ладно…
— Извините, ваш рейтинг недостаточен для покупки алкоголя. Ваш доступ в бары временно приостановлен.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
Только суверенные "Одноглазники" и "Вконтахте". Там никого не банят по политмотивам и не прессуют за записи.
Илья, где новости о ВЫДВИЖЕНИИ ПРЕЗИДЕНТОМ НАВАЛЬНОГО!? Или на это насрать? По всей стране от Владивостока до Калининграда вышли сотни людей и выдвинули этой власти ультиматум. Это сегодня НОВОСТЬ 1 как бы. Странно, что нет ничего в этом блоге. Странно...
Вы только представьте, что однажды утром вы лишитесь всех контактов, своих фотографий из поездок, и видео с первыми шагами вашего ребенка, которое вы выложили на «Ютуб»

только идиоты выклыдавают шаги свои ребенка на ютуб
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
Просто люди охуевшие ленивые жопы. Если тебе насрать на человека - ты будешь ждать когда ФБ покажет тебе его пост в ленте, если нет - зайдешь сам, или даже позвонишь, или заедешь как-нибудь пива попить и поболтать.
Если убийц, психопатов и маньяков изолируют от общества, то почему соцсети должны быть исключением?
Варламов попутал рамсы! Или это вместо извинений???
очередное патриотическое кокококо кругом враги
а че это православный вконтакт находится в зоне ком а не рф? совпадение? не думаю