Как превратить город-ад в город-сад
Если помните, мои первые посты в рамках проекта "Граница" были посвящены сравнению финской Иматры и нашего Светогорска (Ленинградская область).
Это крохотный нищий городок, откуда особенно грустно смотреть за кордон, а ведь Светогорск находится на самой границе с Финляндией. Разница между двумя странами ощущается здесь особенно остро.
Чтобы вы вспомнили, что представляет собой Светогорск, предлагаю взглянуть на несколько фоток, которые я сделал в свой приезд:
В общем, думаю, вы прониклись!
Но случилось так, что власти Ленинградской области решили немного улучшить ситуацию в городе. Поэтому Комитет по архитектуре и градостроительству региона сейчас проводит открытый конкурс "на эскизный проект благоустройства территорий, прилегающих к международным автомобильным и пешеходным пунктам пропуска в городах Ивангород и Светогорск". Власти решили попробовать привести в порядок хотя бы ту часть города, что прилегает к погранпункту. Чтобы финнов эта картина не так удручала.
На конкурс по Светогорску было подано 6 проектов. Давайте посмотрим, во что наши архитекторы хотят превратить город!
1. Первый проект самый слабый. Какие-то инфантильные эротические фантазии, не имеющие никакого отношения к реальности. Вот что пишут авторы:
Проектные решения и предложения:
Создание жилого квартала с городской площадью.
Малоэтажная застройка квартала (3 этажа) отвечает требованиям комфортного проживания и историческому контексту города. Квартал формируется жилыми домами с коммерческой функцией в первых этажах, жилых домов, детского сада и многоуровневого паркинга. Внутриквартальная среда - безопасная и удобная для передвижения пешком или на велосипеде.
Замкнутые дворы с озеленением позволяют повысить плотность и делят пространство на приватное и общественное.
Новая городская площадь - место для проведения мероприятий общегородского значения и отдыха горожан и гостей Светогорска. Установленные на площади павильоны легко трансформируются и позволяют проводить мероприятия разного масштаба и при различных погодных условиях.
Ок, смотрю их картинки:
Красота какая!
Смотрю план:
И что-то не врубаюсь, где они там кварталы нашли/// Я же помню, что в Светогорске нет никаких кварталов, есть убогая микрорайонная застройка///
Открываю Яндекс, накладываю реальную карту на проект – и что мы видим?
Да, ребята просто предлагают снести на хрен Светогорск и построить тут что-то нормальное.
Я даже не знаю, как это комментировать. Даже студенты первого курса строительного техникума не позволяют себе подобных фантазий.
2. Авторы второй концепции предлагают:
Проектом предполагается организация велосипедной инфраструктуры на территории г. Светогорск. Основная велосипедная артерия начинается от железнодорожной платформы «24 км» и разделяется на два направления.
На композиционной оси 2-ой трассы располагаются: перехватывающая автомобильная парковка с пунктом велопроката, сквер у гостиницы г. Светогорска, станция аренды и зарядки электротранспорта, дом культуры г. Светогорска, главная площадь города на пересечении улиц Победы и Пограничная.
По результатам исследования в Финляндии насчитывается около 70 тыс. электромобилей, поэтому организация зарядной станции может принести дополнительную прибыль городской казне. А прокат электромобилей позволит снизить, и так не малую, нагрузку на экологию. К тому же в городе располагается одна из крупнейших гидроэлектростанций Ленинградской области, что выгодно отличает город для создания электротранспортной инфраструктуры.
Вдоль всей 2-ой велосипедной трассы, формируется благоустройство и инфраструктура, как для велосипедистов, так и для пешеходов, в том числе парковые пространства и рекреационные зоны.
На главной площади Светогорска, находящейся на пересечении улиц Победы и Пограничная, предлагается организовать парк, с сетью пешеходных дорожек, в центре которого будет располагаться искусственная возвышенность, образующая амфитеатр со сценой. Тем самым город объединит в одном месте несколько функций: экологический парк, место для проведения массовых мероприятий, место отдыха.
Основные материалы используемы при проектировании: тротуарная плитка, гранит, железобетон и асфальт. Для экономии бюджета предлагается берега рек Унтерниска и Грязный ручей отчистить и укрепить по средствам геосетки с каменной подложкой.
Основную часть проекта можно реализовать в течении года с затратами на выполнение работ 200 млн. руб.
Фантазии о том, что кто-то в ближайшие 1000 лет будет брать в Светогорске напрокат электромобили, мы опустим. По сути тут можно обсуждать только парк на главной площади.
Авторы предлагают устроить тут маленькое Зарядье.
Что тут можно сказать? Площадь на то и площадь, что не парк! У площади есть своя функция, она нужна городу, а вы предлагаете засадить её лесом? Давайте тогда засадим лесом футбольные стадионы – а чо, тоже открытое пространство пустует! В общем, идея настолько слабая, что не выдерживает никакой критики. Спасибо хоть в этом проекте не предлагают снести весь город, как в предыдущем.
3. Следующий проект тоже довольно слабый. Автор предлагает:
В истории города имеются 2 важных временных периода – создание города в 1887 году и годы советской власти. Поэтому были выбраны 2 места в городе, которые наиболее ярко подходят отражению этих периодов – главная площадь и территория возле городского Дома Культуры.
Облагораживается дорога, соединяющая эти места и являющаяся транзитной через пограничный пункт. Создаются парковочные места для инвалидов, велодорожки, добавляется озеленение. Все запроектировано с учетом сохранения существующего озеленения.
Цель проекта – создать город, в котором комфортно передвигаться на велосипеде, создание транзитного пересадочного пункта в Финляндию.
Главная площадь
• Исторически сложилось, что площадь всегда являлась местом торговли, поэтому предлагается сохранить эту функцию и выделается место для проведения ярмарок, городских праздников.
• По первому генеральному плану площадь являлась замыкающей точкой крыла птицы, заложенной за основу изгибов улиц. Все улицы, образующие «крыло птицы», были названы именами героев Калевалы.
• После выхода первого издания Калевалы в 1835г. европейские государства узнали, что финский эпос столь же древний, как и ее народ. Создание Калевалы означало признание финского народа. Проектом предлагается создание городских светильников в форме книги Калевалы (карело-финский поэтический эпос). Состоит из 50 рун (песен) - разместить 50 светильников на площади.
• Основным материалом для благоустройства является дерево, так как в городе находится деревообрабатывающий завод.
• Площадь предлагается разделить на несколько зон:
• Торговая
• Детская-благоустройство детской площадки
• Культурно-досуговая- организация досуга для среднего возраста (столы для пинпонга, столы для шахмат) и организация стендов для плакатов (может использоваться школами для выставок работ талантливых детей)
• Создание вело пересадочного пункта- организация перехватывающей парковки и пункта велопроката соединенного с кафе. Организация велодорожки.
• Создание эмблемы – эмблема названия города при входе на площадь, создание ассоциативного ряда при слове Светогорск.
• Создание сухого фонтана.
Площадь и парк дома культуры
• Благоустройство входной площади, придание парадности соответствующей фасаду здания.
• Организация велодорожки.
• Создание МАФ Ротонда, опоясывающей памятник Ленину. Материал –дерево. В ней проектируются места для велопарковок, качели и сидячие зоны. Сверху надпись – «Путь развития – только вперед» - цитата из гимна, посвященного Светогорску, Анатолия Устрижицкого.
• Сохраняется все существующее озеленение.
Это проект уровня городской администрации Светогорска. Я сознательно не смотрю, откуда автор, но все вот эти обороты вроде "Основным материалом для благоустройства является дерево, так как в городе находится деревообрабатывающий завод" и "организация стендов для плакатов (может использоваться школами для выставок работ талантливых детей)" говорит нам о том, что если автор пока не работает в администрации города, то только пока.
В целом всё очень случайно и притянуто за уши. Велодорожка из ниоткуда в никуда предложена только потому, что автор где-то слышал, что сейчас модно делать велодорожки. Везде лозунги и символы, чтобы хоть как-то обосновать случайные решения.
Вокруг Ленина – ротонда и качели с велопарковками? Вы серьёзно?
Вот это место:
Даже если опустить тот факт, что Ленин как центр развлекательной зоны – это плохая идея, автору не мешало бы сопоставлять свои фантазии с картой местности. Там придётся вырубить половину сквера, чтобы все это реализовать.
4. Четвёртый проект тоже ничего интересного собой не представляет. По сути авторы решили вопрос брендинга, предложив городу использовать лампочки и световые кубы. Ну, он же Светогорск – значит, свет, чо? Хорошо, что я не заказывал у ребят себе логотип, а то нарисовали бы Варону (да, через "а"), сидящую на спине у Ламы.
Логотип, въездной знак – это совершенно не первостепенные задачи. У вас больной умирает, а вы оправу для очков ему выбираете.
5. А вот это уже довольно интересный проект. Авторы предлагают недорогие и эффективные решения: навести порядок на главной площади, сделать там точки притяжения.
Сейчас площадь выглядит так:
Предлагается сделать вот так:
Видно, что авторы вдохновлялись московской Триумфальной:
Хорошо, что всё делается в одном стиле, у города появляются узнаваемые элементы.
В целом неплохо.
6. Ну и на сладкое – проект от екатеринбургских архитекторов. Авторы предлагают из город-ада сделать город-сад. Цена работ – 2,5 миллиарда рублей!
Проектное предложение
В основу концепции легла идея создания полноценного рекреационного каркаса города, включающего в себя не только благоустройство территории, прилегающей к пункту пропуска, но и систему разнообразных общественных пространств, соединенных непрерывной прогулочной зоной, организованной в границах жилой застройки города по течению реки Унтернисканйоки и ручья Грязного. Наполнение ее разнообразными функциями и объектами притяжения, варьирующимися от небольших павильонов и кафе до крупного многофункционального центра, должно стать катализатором городского развития, новой отраслью приложения труда, отвечающей актуальному на сей день социальному запросу на дополнительные рабочие места. Качественное изменение городской среды должно стать отправной точкой в создании прогрессивной бизнес-модели функционирования города, где развитие сферы обслуживания и туризма позволит увеличивать интерес не только российских, но и зарубежных посетителей.
Что тут можно сказать... Проект невероятно масштабный. Тут предлагается делать не просто пространство около пропускного пункта, а весь город перестроить.
Смотрите картинки:
То есть они даже подумали, как реконструировать фасады всех домов!
Что тут можно сказать?
Проект выглядит малореалистичным. То есть понятно, что денег у Ленобласти на это нет даже близко. Кроме того, не очень понятно, для кого вся эта красота. Мне подобные фантазии напоминают рассуждения молодых стартаперов: "А давайте сделам социальную сеть?!" О, круто, давайте! А дальше встает вопрос: а зачем? На хуя? Кто будет там сидеть? Так же и тут. Кто будет всем этим пользоваться? Население Светогорска – 15 000 человек. В городе стоит ЦБК, который отравляет воздух, там невозможно дышать. Вы хотите застроить тут всё музеями, театрами, прогулочными зонами. Зачем? Кто будет обслуживать всё это? Кто будет содержать? Хорошо хоть не Олимпиаду предлагаете тут провести )
Что можно сказать в итоге? Хороший кейс, как нельзя проводить архитектурные конкурсы. Какие ошибки допустила администрация Ленобласти:
1. Судя по тому, что все проекты очень разные, не было чётко сформулировано ТЗ, в том числе бюджет. Одни делают проект на 20 миллионов рублей, вторые на 2,5 миллиарда. Это как? Всё равно что администрация заказала бы машину, и участники торгов предложили бы болид "Формулы-1" и внедорожник. Вы там определитесь, чего хотите.
2. Не была проведена работа по привлечению нормальных архитекторов. Из всех представленных работ без слёз можно смотреть только на две, а по факту и выбирать-то не из чего. Конкурс надо делать платным. Мало нормальных студий согласятся бесплатно что-то рисовать и придумывать. А если предложить хорошие денежные призы за первые три места, тогда будет о чём говорить.
3. Сейчас администрация пишет, что "Конкурсной комиссией будут учтены результаты интернет-голосования". И народу предлагается проголосовать. Этого делать, конечно, нельзя. Во-первых, народ ничего не поймёт по этим планшетам. Обыватели не могут читать планы, они не понимают последствий подобного благоустройства. Во-вторых, если вы и собрались делать интернет-голосование, то надо привести все презентации к единому стилю, а не как сейчас.
Что же касается самого Светогорска, то тут надо определиться, куда ему двигаться. Если город хотят сделать привлекательным для туристов, то это одна история. И мне тут не очень понятно, как быть с ЦБК. Да и вообще, что туристы будут там делать? Если город просто транзитный, то достаточно просто привести в порядок улицы и дворы и сделать в городе одно хорошее общественное пространство на той же площади. В этом смысле проект №5 выглядит самым реалистичным.
Граница. Иматра — Светогорск: как живут люди
Граница: Иматра – Светогорск. "Сказка о неудачном времени"