Песков про видео с Рогозиным и таксой: "Собака жива? Жива. Почему вопросы?"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал появившееся вчера видео, где в присутствии вице-премьера Дмитрия Рогозина "топят" таксу в специальной жидкости. Ролик был снят, когда Рогозин показывал президенту Сербии Александару Вучичу проект жидкостного дыхания, который разрабатывает государственный Фонд перспективных исследований.

"Собака-то жива? Мы не следили", – переспросил Песков у представителей СМИ, просивших оценить, насколько жестокой показалась демонстрация разработки ученых. "Жива. Почему вопросы? Непонятно", – удивился представитель Кремля. И добавил: "Там водой никто не пытал собаку". За более подробными комментариями он посоветовал обратиться к Рогозину.

ТАСС

Эпизод с таксой Рогозин ранее прокомментировал у себя в фейсбуке: "Демонстрация одной из технологий, созданных нашим Фондом перспективных исследований, вызвала настоящий ажиотаж. Не хочу разжигать лишние страсти, но под эгидой Фонда действительно идёт колоссальная научно-экспериментальная работа, результаты которой ещё долгое время будут носить сугубо конфиденциальный характер".

"Сначала собака, потом еще более сложный организм. Всё делается для создания технологий спасения людей. Чтобы таких трагедий, как гибель АПЛ КУРСК, больше не было", – добавил вице-премьер.

21 декабря, 16:33 Рогозин в комментариях у себя в фейсбуке ответил на обвинения в живодерстве.

"Мучают собак живодёры ради своего скотского, преступного наслаждения, а наука проводит эксперименты с участием животных для понимания возможности спасения человека в беде или экстремальной ситуации. Ваш вопрос можно было бы адресовать и Сергею Павловичу Королёву, который прежде чем послать человека в космос, проводил подобные исследования с участием собак. Эти славные наши друзья спасают жизни, а потому относиться к такого рода исследованиям нужно с пониманием и поддержкой учёных, которые наконец-то решили задачу, над которой работали еще в Советском Союзе. А вот кликушество выглядит в данной ситуации крайне непорядочно.

И ещё. Все собаки, прошедшие эксперимент, живы и здоровы. По традиции их всех потом разбирают по домам, семьям учёных. Это Вам для сведения. В следующий раз прошу Вас писать с большим уважением к российским учёным, которым приходится продолжать свои уникальные работы по созданию технологий спасения людей несмотря на подобные Вашим публикации".

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин