Петербург опять за старое


Фото: "Википедия"

Стоило немного отвлечься от этой темы, как Питер снова взялся за своё.

Вот такое письмо пришло мне в почту:


"Библиотека Академии наук на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Директор затеял замену дверей. Из проёмов выламывают антикварные деревянные двери 1914 года, висевшие там с момента постройки здания, и меняют их на металлические с полимерным напылением. Старые двери крепкие, и после надлежащей реставрации могли были служить ещё очень долго. Новые двери совершенно выбиваются из академического стиля исторического здания своей пошлостью и неуместностью.

Неизвестно, сколько дверей предполагается выломать. На 18 декабря 2017 года уничтожены двери двух центральных залов каталогов и картотек по парадной лестнице".





А что, красиво! Я предлагаю руководству Библиотеки Академии наук заодно и фасад здания обновить. Для консультации вы могли бы пригласить специалистов из Вышнего Волочка, эти люди своё дело знают (да и ехать недолго):


В конце концов, у каждого свои источники вдохновения. Кто-то вдохновляется богатой архитектурой Питера, а другие каждый уголок вокруг себя превращают то ли в овощебазу, то ли в кабинет начальника цеха.

Я не знаю, действительно ли двери библиотеки сохранились с 1914 года, когда было построено само здание, но каждому очевидно, что старые двери смотрятся здесь намного уместнее новых. Тем более что они были ещё вполне крепкими. Но для Поколения евроремонта это, конечно, слабый довод.

Большой привет директору БАН Беляевой Ирине Михайловне и административно-хозяйственной службе библиотеки!

Главный позор Петербурга
Во всём виноваты петербуржцы

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
На самом деле, это палка о двух концах. Когда я показывал друзьям и родственникам, как у нас в Харькове убого реставрировали дом, захреначив штукатуркой весь декор, они говорили, что неплохо обновили здание и что оно стало красивее. У людей нет вкуса, а властям сделать лишь бы побыстрее и подешевле. Спрос рождает предложение.

Edited at 2017-12-19 07:39 (UTC)
Если бы прислушивались ко "мнению людей", то и Петербург никогда не построили. Наличие вкуса это удел единиц, воспитанных и образованных. Остальные в лучшем случаем сделают выбор из предложенного, в худшем - им скажут, что им нужно выбрать.

В России и СПб довольно много людей с хорошим вкусом, выпускники-архитекторы и т.п. Но их мнение никого не интересует, т.к. на денежных потоках сидит убогое быдло, нувориши и "колхозники" за редким исключением.
За старое, за старое...

Я было подумал что в Питере революция!
А тут опять про подъезды, пардон, парадныя.
Вот что бывает когда грязный плебей управляет чем-либо. Осталось входную дверь сделать из дешевого пластика и вставить стеклопакеты.

Edited at 2017-12-19 07:47 (UTC)
Если вчитаться в статью - видно как пробивается очередное дно.
Архитектор сделал вывод о "прогрессивности и неизбежности" уплотнения на основании того что в среднем по планете люди живут плотнее.

Даже мысли не возникло, что в развитых странах где полно земли люди благодаря автомобилизации в 20-м веке расселялись до комфортной плотности, мы же этот этап пропустили.
Теперь вместо того чтобы расселяться, как это было сделано в больших развитых странах, нам в самой большой стране на планете предлагают ещё сильнее уплотняться. Превед, гетто!

Москва уже задала тренд ликвидацией автоинфраструктуры с одновременной заменой пятиэтажек у метро на муравейники и это, видимо, покатится по всей стране. Это не один чудак из Петербурга, это общий тренд.
Антикварные двери то где? То что на снимках дешевка несусветная. Новые двери кстати противопожарные и влагозащитные, что для библиотеки очень даже рекомендуется. Предлагаю стукачу и Варламову поставить старые двери в свои жилища и фото-отчитаться о сохранности культурного наследия.
> Новые двери кстати противопожарные и влагозащитные
Я ещё могу поверить в их противопожарные качества, но как металлические двери способны защитить от влаги?
Ну, не знаю...
В отношении обеих дверей хочется применить аксиому (теорему) Эскобара...
Не, ну если, конечно, деревянную полностью отреставрировать, тогда да... Но я помню как-то занялся реставрацией деревянной филёнчатой дубовой двери. Трудозатраты аццкие...

Edited at 2017-12-19 19:13 (UTC)
У потребителей нет вкуса, и они превращают свои города в говно, потому что в России отсутствует архитектурный надзор. Деньги тут ни при чём. Подобный пиздец происходит как в нищих африканских странах, откуда уехали колонизаторы, оставив аборигенам красивые города - и местные сразу же всё засрали и разрушили, так и в богатейших арабских странах, жирующих за счёт нефти - там вообще не существует понятия "памятник архитектуры", а любое здание, независимо от его состояния и года постройки, могут пустить под снос и воткнуть на его место небоскрёб в стиле "евроремонт". Это скрепный менталитет, "колхозники" у власти и лоббирование коммерческих интересов производителей "говна" (сайдинга, профнастила, керамогранита, гипсокартона, поликарбоната, стеклопакетов), которым не выгодно, чтобы у потребителей был хороший вкус, иначе "говно" никто не будет покупать.

Edited at 2017-12-19 08:10 (UTC)
реставрация таких дверей будет стоить на порядок дороже новых металлических, денег-то нет
БАН
Библиотека Академии Наук, что на заглавной карточке, сокращённо БАН.

Не в этом ли причина?
← назад