Самая гуманная тюрьма в мире: хотели бы тут отсидеть?

Тюрьма в России – это ад. Условия в русских тюрьмах хуже, чем условия в русских зоопарках. Люди сидят в переполненных камерах, а недавно представители ФСИН заявили, что на питание осужденных к 2019 году будут выделять 64 рубля в день. Для сравнения: морж в зоопарке ест на 3000 рублей ежедневно, жираф – на 1567 рублей, морской лев – на 999 рублей. Крокодил – всего на 323 рубля, потому что у него низкий обмен веществ. Ягуару ежедневно необходимо еды на 708 рублей в день, льву – на 1210 рублей, гепарду – на 702. Енот ест на 120 рублей, волк – на 450 рублей, куница – на 97 рублей, лисица – на 84 рубля, бобр – на 93 рубля, и только ёжик и белочка жрут меньше русского зэка – 16 и 12 рублей соответственно. Видимо, в таких условиях преступник должен стать человеком.

В Скандинавии с таким подходом не согласны. Про норвежские тюрьмы давно ходят легенды, но теперь суперсовременную тюрьму открыли и в Дании. Причём это тюрьма с высоким уровнем безопасности – у нас её назвали бы "колонией особого режима", вроде "Чёрного дельфина". Но обстановка там совсем другая.

Это тюрьма с "высокой степенью безопасности", рассчитанная на 250 человек. Причём это вторая по величине тюрьма в Дании. Расположена она на острове Фальстер.

Проектировало тюрьму известное датское бюро C.F. Møller из Орхуса. На создание тюрьмы нового типа Дания потратила около $160 миллионов. Внешне тюрьма похожа на элитный жилой комплекс.

Архитекторы хотели, чтобы их проект позволил поддерживать умственное и физическое состояние заключённых, а также стал приятным и безопасным рабочим местом для сотрудников. Благоустройство тюремных дворов круче, чем делают в российских городах.

Структура тюрьмы должна была напомнить окружающие деревни. Таким образом, исправительное учреждение становилось естественным элементом ландшафта. Как вам?

Камеры находятся в блоках (в каждом по 4-7 камер), которые расположены вокруг "общественного центра". У каждого блока есть своя гостиная и общая кухня, где заключённые готовят себе еду – примерно как в хостеле или общежитии.

Общие зоны

А в каждой номере камере есть два окна, то есть заключённые постоянно имеют доступ к естественному дневному свету.

Туалет как в трёхзвёздочном отеле:

Интерьеры общих зон

Заключённые имеют возможность заниматься спортом как на уличных площадках, так и под крышей.

Даже на баскетбольной площадке отделка высочайшего качества.

В тюрьме есть полноценная церковь.

И несколько молельных комнат, не привязанных к конкретной религии.

Охраняется тюрьма довольно строго. По периметру комплекс обнесён 6-метровой стеной, на территории всюду камеры, а крыши корпусов даже защищены от посадки вертолёта стальными тросами.

Но внутри это современный район с хорошим благоустройством.

На территории довольно много зелени.

Как вам дворик?

Для полноты картины: корпуса тюрьмы частично обеспечивают себя солнечной энергией и дождевой водой.

Архитекторы надеются, что Сторстрёмская тюрьма станет "самой гуманной и способствующей ресоциализации тюрьмой в мире".

Как вам тюрьма?

Уже планируете совершить преступление в Дании?

Фотографии: Torben Eskerod, Archdaily

Мадагаскарская тюрьма

Нидерландская тюрьма

Колония строгого режима