Как выращивают ёлки для Varlamov.ru
В это прекрасное солнечное воскресенье самое время заказать домой ёлку! Не первый год я привожу для вас лучшие новогодние ёлки в городе, это ли не чудо?
Есть несколько важных моментов, на которые я бы хотел обратить внимание:
- Ёлка не засохнет, а если это вдруг случится, то вам её бесплатно поменяют.
- Ёлка пахнет (в прошлом году были жалобы, поменяли плантацию и вид).
- Если ёлка не понравится, вернём деньги без проблем.
- В этом году кроме ёлок появились различные аксессуары — игрушки, сладости, гирлянды, подарки.
И самое главное: пока все продают вам пихту Нордмана, я привез пихту Фразера! Это вершина ёлочной промышленности — они ещё более густые, у них правильная форма и, в отличие от Нордмана, они пахнут!
А вот репортаж о том, как их выращивают.
Рассказываю, как на европейской плантации выращивают ёлки, которые совсем скоро будут стоять в домах у многих из вас!
Вы уже знакомы с Рокасом! Он работает с ёлками последние 8 лет на плантациях в Дании, Шотландии и Эстонии, а до этого учился в литовском лесном университете. Он профессиональный ёлочник, знает всё про хвойные деревья и может разговаривать про них часами. Именно он помог выбрать для вас самые лучшие новогодние ёлочки!
На первый взгляд кажется, что выбирать ёлки очень просто, но когда ты находишься на плантации, от количества деревьев начинают разбегаться глаза. Выбрать лучшее дерево из очень хороших сложно. Нужно знать, на что обращать внимание. Но местные ёлочники всё знают, так что они помогли определиться со сложным выбором и подробно рассказали о всех хитростях, накопленных за многолетнюю работу.
В этом году мы снова закупали ёлки на плантации, которая находится в Европе. Место выбрать довольно сложно: оно должно быть в пределах 100 км от воды, вдали от болот, без лишней воды и глины. Перед посадкой деревьев почва сдаётся в лабораторию и проверяется по специальным нормам.
Сторожевой пёс следит за порядком на ферме! Сзади — домик одного из елочных фермеров.
Саженцы пихт Фразера покупаются в Дании. Там их 4 года выращивают в специальных инкубаторах. Весной их размещают на плантации, за лето они приживаются, и ближе к осени саженцы обрабатывают химикатами против роста травы. Трава — злейший враг ёлок, она мешает им расти. На следующую весну землю снова обрабатывают химикатами.
Когда ёлочки подрастают, им начинают придавать форму. Это самое трудоёмкое занятие во время выращивания. Деревьям обрезают лишние верхушки и снова обрабатывают. Процедуру повторяют каждый год до тех пор, пока ёлки не будут готовы к продаже. Это произойдет через 4 года, когда их рост достигнет 60-80 см. В это время продаётся только 10% плантации, остальные ёлки продолжают расти. Чтобы продать ёлку выше 170 сантиметров, за ней нужно ухаживать 6 и более лет. Представляете, какой это кропотливый труд?
Так ёлки продаются каждый год до тех пор, пока не остаются самые большие и красивые. Потом их продают, и в поле можно снова высаживать саженцы. На цикл от первой посадки до последней продажи в среднем уходит 10 лет. Конечно, если вам нужна очень высокая ёлка, её можно выращивать хоть 20 лет, но стоить такая будет очень дорого: сами посудите, за ней будут ухаживать 20 лет, а продать её можно только один раз.
Высоту ёлок определяют на глаз и по своему росту: работники очень опытные. Чтобы исключить погрешность, к росту плюсуют 5-10 сантиметров. Нужна ёлка 150?
Искать будут 160. Так что обычно ёлки продают выше заявленного размера.
Ферма занимает поля площадью 450 гектаров! Плотность роста — 6500 ёлок на 1 гектар. Всего на плантации выращивается 3,5 миллиона ёлок. Невероятные объёмы! Удивительно, но поля никак не охраняются. Вся система безопасности держится на добром слове, и никто не мешает местным жителям приехать и срубить понравившуюся ёлочку под Новый год... Конечно, так никто не делает.
В этом питомнике растут 4 вида ёлок: ель обыкновенная, голубая ель, сербская ель и пихта Фразера.
На плантацию мы приехали за пихтами Фразера — это самый дорогой вид пихт, он требует наиболее тщательного ухода из-за беспорядочного роста веток. Это делает пихту очень красивой и пушистой, но классическую конусовидную форму приходится придавать дереву вручную.
Верхушки деревьев всегда получаются слишком длинными, так что их ежегодно подрезают.
В природе ёлочные верхушки редко бывают идеально ровными. Чаще они выглядят как-то так:
Так как никто не хочет видеть у себя в гостиной ёлку с кривой верхушкой, фермеры научились их исправлять с помощью бамбуковой палки и изоленты!
Через пару недель жгут снимут, и ёлочка сможет радовать людей ровной верхушкой.
Плантация обнесена забором, защищающим от лосей и зайцев (обратите внимание, книзу сетка сужается). Животные поедают ёлки и мешают их росту.
Но главные враги ёлок — животные, насекомые, трава и непогода. От сильных дождей и засухи маленькие и неокрепшие ёлки могут пожелтеть. Ещё на деревья плохо влияет холод с солнцем или ветром: внешне ёлка может не измениться, но ветки прекратят свой рост.
Эта ёлка тянулась к солнцу и не успела стать пушистой. Теперь её утилизируют.
Ещё одна ёлка, которая пойдёт в утиль. Выглядит как молодая, но она растёт уже 6 лет. За это время она могла вырасти до 170 см, но что-то пошло не так.
А эта ёлка замерзла зимой. Ветки сжались и тянутся вверх... Тоже в утиль.
Лысый ствол и невнятная верхушка — ёлка не пойдет в продажу.
На плантации часто встречаются полянки. Они остаются после вырубки прошлых сезонов. Вырубку стараются осуществлять равномерно: ёлки не должны мешать друг другу.
Тут росла ёлка!
Кстати, плантация — рай для грибников.
Это Рокас отмечает для вас лучшие ёлки!
И прямо такие, только наряженные, они будут стоять в ваших домах! А как они пахнут!..
Видите, сколько времени и внимания нужно, чтобы получить лучшую ёлку? А чтобы заказать такую себе домой, нужно всего пару минут :)
Некоторые уже получили заказ и остались довольны:
Напоминаю, что купить мои ёлки теперь можно не только в Москве, а еще и в регионах: в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Владивостоке.