ФСБ сообщила о задержании активистов "Артподготовки", их подозревают в подготовке теракта


Фото: анонимный телеграм-канал "Кремлевская прачка"

ФСБ России сообщила, что пресекла в ряде городов деятельность "законспирированных ячеек" движения "Артподготовка" Вячеслава Мальцева, который планировал устроить "революцию" 5 ноября этого года. У подозреваемых, как сообщили в ведомстве, изъяты бутылки с зажигательной смесью, они, если верить ФСБ, планировали нападения на полицейских и поджоги административных зданий.

Сам Мальцев этим летом покинул Россиию из-за уголовного дела об экстремизме.

Сколько всего человек задержано, в ФСБ не уточняют. Против них планируется возбудить уголовное дело о подготовке теракта.

"В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения "Артподготовка", планировавшей совершить 4-5 ноября 2017 года резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков.

В ходе проведенных мероприятий все члены ячейки задержаны. Изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст. 30 и ч.2 ст. 205 УК России ("Террористический акт").

Кроме того, во взаимодействии с органами МВД России пресечена деятельность ячеек "Артподготовки" в городах Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Незарегистрированное межрегиональное общественное движение "Артподготовка" и одноименный Интернет-проект созданы гражданином Российской Федерации Вячеславом Мальцевым с целью организации в России "революции".

В июле 2017 года в отношении В. Мальцева возбуждено уголовное дело по ч.1. ст. 280 УК России ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в Интернете пропаганду насильственных действий.

Оставшиеся в России активисты "Артподготовки" в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки.

В настоящее время в интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются".

ФСБ России

В конце октября этого года Красноярский краевой суд признал "Артподготовку" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Иск в суд подала местная прокуратура.


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…