Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Он вам не Пучдемон



Как все, наверное, слышали, два дня назад Каталония объявила о выходе из состава Испании и провозглашении независимости. В мировых СМИ поднялась целая волна. Ну еще бы, распад одной из крупных мировых держав, крушение, можно сказать, самих основ старушки Европы. В России и Украине эта тема вызвала особый интерес – темы сепаратизма, прав территорий на самоопределение и признания или непризнания референдумов с 2014 года остаются довольно острыми.

Напомню вкратце хронологию происходящего.



01. Каталония – автономная область королевства Испания, самая зажиточная и развитая из провинций страны. Ее население говорит на собственном языке, а некогда она обладала собственной государственностью (привет «народам Крыма и Донбасса»). В 1873, 1931 и 1934 годах правительство Каталонии предпринимало попытки отделиться от Испании, которые не увенчались успехом. Только в 1979 году Каталония получила статус автономии.


02. 1 октября 2017 года правительство автономной области Каталония во главе с президентом автономии Карлесом Пучдемоном вопреки запрету центрального правительства Испании провело референдум о независимости. Нарушений было полно с самого начала – сама процедура референдума отдельной территории противоречит конституции страны, в голосовании приняли участие менее половины имеющих право голоса, бюллетени можно было распечатать на принтере и и опустить их в любую избирательную урну – но, несмотря на это, сторонники независимости объявили о своей победе при поддержке более 90% голосов.


03. Дальше было запланировано объявление собственно независимости, но выступивший перед женералитетом (местным правительством) Пучдемон подписал акт о суверенитете, отложив его оглашение на время переговоров с центральным правительством.


04. И затем последовал почти месяц взаимных ультиматумов, и, наконец, 27 октября независимость Каталонии была официально провозглашена. В ответ правительство Испании объявило о введении прямого правления в мятежной провинции и проведении досрочных выборов, дав сепаратистам еще трое суток хорошенько подумать о своем поведении.


05. Но – самое главное – Абхазия объявила о готовности признать братскую Каталонию. Узнав об этом, стало понятно, что ждать больше нельзя, и надо воочую посмотреть, как же обстоят дела в новорожденной республике.


06.


07. Граффити с флагом сепаратистов в старом квартале города


08.


09. 28 октября, суббота. Вопреки грозным заголовкам в СМИ об исторической и долгожданной независимости Каталонии от испанского гнета не напоминает практически вообще ничто. Отличная погода, солнце, туристы бродят по Готическому кварталу, в бесчисленных барах и ресторанах найти свободный столик нереально вообще. Исключение – площадь перед тем самым женералитетом и городской мэрией. На ней идет митинг не очень понятных людей арабской внешности, видимо марокканцев, требующих свободы для какого-то непонятного политического деятеля.


10. Среди разных и не очень понятных флагов встречаются и флаги каталонских сепаратистов – полосатые желто-красный с синим треугольником со звездой. Их мало, и это все, что напоминает о теме независимости. Над зданиями правительства и мэрии спокойно развиваются официальные полотнища – Испании и автономной провинции. Никто не спешит уничтожать символы многовекового угнетения, тем более время сиесты.


11.


12. Соседи вполне могут быть сторонниками или противниками идеи независимости, сохраняя при этом прекрасные отношения.


13. 29 октября, воскресенье. Снова отличный теплый солнечный день. Сегодня в 10 утра был назначен марш сторонников единой Испании по центральному проспекту Пасео де Грасиа. (Кровавый королевский режим решил отыграться и свезти бюджетников и школьников на показной митинг – уже слышал такую версию. На самом деле нет.)


14. Марша не получилось – просто идти было некуда – весь проспект забился народом – но это абсолютно никому не мешало. Можно залезть на любой столб, пить пиво, орать лозунги или песни – никаких препонов. Люди выходят потому что так считают нужным. С семьями, с собаками. И с детьми – о ужас, детей втягивают в политику.


15. И ни малейшей агрессии, никакой ненависти к противникам. Надо заметить, что и те тоже ведут себя совершенно корректно – вчера Каталонская национальная ассамблея, оплот сепаратизма, выпустила специальное заявление с выражением поддержки права оппонентов на их митинг, и с призывом не допускать провокаций. Впрочем, о провокациях речь чисто гипотетическая – их даже трудно себе представить.


16. О чем говорили каталонцы: «Я каталонец, но я и испанец тоже, демократии и автономии у нас и так больше, чем во многих других европейских странах, и я считаю, что никем не признанная независимость – это авантюра, которая лишит нас членства в Евросоюзе, больно ударит по бизнесу и социальным программам. И кстати, вы из России? Многие ваши СМИ очень часто врут – не врите, пожалуйста, напишите, как вы сами видите своими глазами».


17.


18. В городе на многих балконах можно видеть вывешенные флаги сторонников и противников независимости. Визуально первых больше, но это зависит от районов и активности.


19. Жители Пиренейского полуострова раскачиваются долго – в 10.00 людей было еще немного, но спустя два часа уже даже по соседним улицам передвигаться было проблематично. Местная полиция насчитала 300 тысяч участников, организаторы – 1.300.000. Всегда трудно давать точные подсчеты, но у полицейских козырь – над центром города летал вертолет, с него лучше видно. Мне кажется, миллиона все же не было, но то что овер дофига людей – это точно.


20.


21. И никаких рамок, полицейских оцеплений, и прочей ерунды (пара полицейских фургонов, как и «скорых», на всякий случай стоит за несколько кварталов, но это реально на всякий случай). А так атмосфера абсолютно расслабленного праздника.


22. Лозунги в целом совершенно мирные: «Я испанец», «У нас одно сердце», «Да здравствует Испания, да здравствует Каталония», «Мы вместе». И только один был не очень дружелюбен – «Пучдемона в тюрьму». Оно и понятно, по непроверенным слухам, «секретарь по делам миграции Бельгии Тео Франкен, принадлежащий к фламандской сепаратистской партии N-VA, сказал, что (экс)президент Пучдемон может попросить политического убежища в Бельгии» (цитата из телеграм-канала «Каталонский кризис», кто интересуется темой, рекомендую).


23.


24.


25. Сегодня было совершенно очевидно, что история не закончилась. На самом деле еще большой вопрос, что будет дальше. Но уже ясно, что мысль не брать с собой каску и бронежилет была правильной.


Фоторепортаж подготовил Василий Максимов, специальный корреспондент Varlamov.ru в солнечной Испании.
Tags: Испания, Каталония
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →