Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Давайте построим Удивительный дом!


Интеграционные мастерские для людей с инвалидностью в Пскове

Я сейчас на пальцах объясню, почему заниматься людьми с инвалидностью, синдромом Дауна или аутизмом так же важно, как, например, помогать талантливым детям и спортсменам.

Всё очень просто.

Если мы представим себе дом мечты, наверняка это будет большое красивое здание, с идеальным порядком во всех комнатах и чистотой в углах. Вряд ли кто-то согласится с такой картиной идеального дома, когда в гостиной красиво и прибрано, рояль стоит, а в шкафу грязь, плесень и бегают тараканы.

Примерно это же справедливо и по отношению к обществу в целом: в здоровом обществе, как и в нормальном доме, всё должно быть в порядке. Понятно, что задача эта бывает труднодостижима на все 100%, однако это тот вектор, который нужно задать и которому нужно следовать. И уж точно нельзя оправдывать говно в углах многовековой традицией, особым путём и прочими уловками демагогов.



На сегодняшний день около 150 000 человек в России содержатся в закрытых психоневрологических интернатах. Это такая форма государственного призрения, впитавшая пиздец последних двух веков: немного от крепостного права, немного от тюрьмы и немного от больницы. Это огромная система: к 150 тысячам проживающих в этих интернатах можно смело добавить ещё столько же сотрудников обслуживающего персонала.

Изначально интернаты были предназначены для граждан с тяжелыми психиатрическими заболеваниями, однако со временем ПНИ превратились в "отстойник" для ненужных и брошенных людей. Туда могут отправить бывшего зэка, которому некуда идти, несчастную бабку, которую кинули на квартиру, или подростка-сироту после выпуска из детского дома. В итоге в этих интернатах творится чёрт-те что: насилие, обман и бесконечное страдание.

Большинство из нас об этом ничего не знают: почти все интернаты ещё со времен СССР вынесены за пределы городов, чтобы не мозолить никому глаза. Однако с начала 2000-х многие волонтёры начали так или иначе проникать за заборы ПНИ и пытаться изменить существующий порядок вещей. "Зачем?" – спросите вы. Да потому что невозможно жить как прежде, понимая, что рядом находится такой кошмар. Кроме того, огромную роль сыграли родители особенных детей, которые осознают суровую правду: случись что с ними, их сын или дочь сгинут в этом аду.

На сегодняшний день в России есть несколько проектов, которые предлагают альтернативу интернатам. Разумеется, все они благотворительные, созданные за последние 10-20 лет некоммерческими организациями (по доброй русской традиции должно вымереть несколько поколений, прежде чем проблемой заинтересуется государство). Например, в Питере есть социальные квартиры фонда "Выход", в Ленобласти — частный дом сопровождаемого проживания "Перспективы", в Пскове – квартиры для домашних ребят и дом для выпускников интерната.


Квартира сопровождаемого проживания фонда "Антон тут рядом"

Это цивилизованные формы жизни для людей с инвалидностью, которые не только обеспечивают достойную жизнь и включение в общество (работа, ремёсла и т.д.), но и по факту выходят дешевле, чем содержание психоневрологических казематов. Туда ездят волонтёры, там проходят стажировки студенты вузов и так далее. Все довольны и счастливы.

Но скоро в Москве запустится ещё один проект, аналогов которому ещё не было в России. Ксения Алфёрова и Егор Бероев создают проект "Удивительный дом" — это квартиры сопровождаемого проживания для детей с особенностями развития, где специалисты будут учить их жить "как взрослые". "Удивительный дом" придуман именно как альтернатива интернатам, куда таких детей сейчас отправляют по достижении 18 лет.

Специально для этой цели столичный Департамент имущества выделил фонду "Я есть" 14 квартир в хорошем доме. Впервые столько детей на протяжении нескольких лет смогут осваивать навыки самостоятельного проживания!







Туда будут приезжать выпускники детских домов-интернатов для того, чтобы научиться простым, казалось бы, вещам: готовить еду, обслуживать себя, устроиться на работу, ездить в метро и оплачивать коммунальные платежи. Мы это делаем каждый день, а дети из интернатов только начинают это познавать. Через год-два проживания в "Удивительном доме" многие из них смогут жить в своих квартирах, выходить на улицу, гулять в парках, общаться с людьми.







Ваша компания может поучаствовать в инженерных и строительных работах, помочь финансово или делегировать сотрудников в проект, а вы лично можете стать волонтёром. Важно быть профессионалом в своей области и любить детей.

Моя жена Любовь Варламова и её коллеги из компании iCube, которой она руководит, стали партнёрами по созданию красивого и функционального интерьера "Удивительного дома". Они давно помогают фонду во многих их проектах. Именно с начала дружбы с фондом в компании стали очень внимательно относиться к особенным людям. Это актуально при работе с городской средой, потому что сейчас особенные люди зачастую просто игнорируются, а особенных детей отправляют в отдельные загончики для игры. Жестокую практику нужно менять, чем уже занимается Люба с коллегами, помогая Ксении и Егору. В данный момент очень нужны партнеры по поставке сантехнике, окон, электрооборудования. Если вы готовы помочь, пишите на адрес фонда: yaest.fond@gmail.com
Tags: Благотворительность, Дети, Инвалиды, Общество, Фонд
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 156
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →