Давайте построим Удивительный дом!


Интеграционные мастерские для людей с инвалидностью в Пскове

Я сейчас на пальцах объясню, почему заниматься людьми с инвалидностью, синдромом Дауна или аутизмом так же важно, как, например, помогать талантливым детям и спортсменам.

Всё очень просто.

Если мы представим себе дом мечты, наверняка это будет большое красивое здание, с идеальным порядком во всех комнатах и чистотой в углах. Вряд ли кто-то согласится с такой картиной идеального дома, когда в гостиной красиво и прибрано, рояль стоит, а в шкафу грязь, плесень и бегают тараканы.

Примерно это же справедливо и по отношению к обществу в целом: в здоровом обществе, как и в нормальном доме, всё должно быть в порядке. Понятно, что задача эта бывает труднодостижима на все 100%, однако это тот вектор, который нужно задать и которому нужно следовать. И уж точно нельзя оправдывать говно в углах многовековой традицией, особым путём и прочими уловками демагогов.



На сегодняшний день около 150 000 человек в России содержатся в закрытых психоневрологических интернатах. Это такая форма государственного призрения, впитавшая пиздец последних двух веков: немного от крепостного права, немного от тюрьмы и немного от больницы. Это огромная система: к 150 тысячам проживающих в этих интернатах можно смело добавить ещё столько же сотрудников обслуживающего персонала.

Изначально интернаты были предназначены для граждан с тяжелыми психиатрическими заболеваниями, однако со временем ПНИ превратились в "отстойник" для ненужных и брошенных людей. Туда могут отправить бывшего зэка, которому некуда идти, несчастную бабку, которую кинули на квартиру, или подростка-сироту после выпуска из детского дома. В итоге в этих интернатах творится чёрт-те что: насилие, обман и бесконечное страдание.

Большинство из нас об этом ничего не знают: почти все интернаты ещё со времен СССР вынесены за пределы городов, чтобы не мозолить никому глаза. Однако с начала 2000-х многие волонтёры начали так или иначе проникать за заборы ПНИ и пытаться изменить существующий порядок вещей. "Зачем?" – спросите вы. Да потому что невозможно жить как прежде, понимая, что рядом находится такой кошмар. Кроме того, огромную роль сыграли родители особенных детей, которые осознают суровую правду: случись что с ними, их сын или дочь сгинут в этом аду.

На сегодняшний день в России есть несколько проектов, которые предлагают альтернативу интернатам. Разумеется, все они благотворительные, созданные за последние 10-20 лет некоммерческими организациями (по доброй русской традиции должно вымереть несколько поколений, прежде чем проблемой заинтересуется государство). Например, в Питере есть социальные квартиры фонда "Выход", в Ленобласти — частный дом сопровождаемого проживания "Перспективы", в Пскове – квартиры для домашних ребят и дом для выпускников интерната.


Квартира сопровождаемого проживания фонда "Антон тут рядом"

Это цивилизованные формы жизни для людей с инвалидностью, которые не только обеспечивают достойную жизнь и включение в общество (работа, ремёсла и т.д.), но и по факту выходят дешевле, чем содержание психоневрологических казематов. Туда ездят волонтёры, там проходят стажировки студенты вузов и так далее. Все довольны и счастливы.

Но скоро в Москве запустится ещё один проект, аналогов которому ещё не было в России. Ксения Алфёрова и Егор Бероев создают проект "Удивительный дом" — это квартиры сопровождаемого проживания для детей с особенностями развития, где специалисты будут учить их жить "как взрослые". "Удивительный дом" придуман именно как альтернатива интернатам, куда таких детей сейчас отправляют по достижении 18 лет.

Специально для этой цели столичный Департамент имущества выделил фонду "Я есть" 14 квартир в хорошем доме. Впервые столько детей на протяжении нескольких лет смогут осваивать навыки самостоятельного проживания!







Туда будут приезжать выпускники детских домов-интернатов для того, чтобы научиться простым, казалось бы, вещам: готовить еду, обслуживать себя, устроиться на работу, ездить в метро и оплачивать коммунальные платежи. Мы это делаем каждый день, а дети из интернатов только начинают это познавать. Через год-два проживания в "Удивительном доме" многие из них смогут жить в своих квартирах, выходить на улицу, гулять в парках, общаться с людьми.







Ваша компания может поучаствовать в инженерных и строительных работах, помочь финансово или делегировать сотрудников в проект, а вы лично можете стать волонтёром. Важно быть профессионалом в своей области и любить детей.

Моя жена Любовь Варламова и её коллеги из компании iCube, которой она руководит, стали партнёрами по созданию красивого и функционального интерьера "Удивительного дома". Они давно помогают фонду во многих их проектах. Именно с начала дружбы с фондом в компании стали очень внимательно относиться к особенным людям. Это актуально при работе с городской средой, потому что сейчас особенные люди зачастую просто игнорируются, а особенных детей отправляют в отдельные загончики для игры. Жестокую практику нужно менять, чем уже занимается Люба с коллегами, помогая Ксении и Егору. В данный момент очень нужны партнеры по поставке сантехнике, окон, электрооборудования. Если вы готовы помочь, пишите на адрес фонда: yaest.fond@gmail.com

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
//На сегодняшний день около 150 000 человек в России содержатся в закрытых психоневрологических интернатах. //
На сегодняшний день около 5.000.000 человек в России работают за зарплаты ниже прожиточного минимума.
Кто позаботится о них? Что важнее для общества в первую очередь - помочь инвалидам, или помочь людям, которые многократно выше смогут реализовать вложенные в них средства? Нахрена помогать деревенским детишкам, которые даже элементарными школьными принадлежностями не всегда обеспечены, когда с модных нынче аутистов пиара гораздо больше?
Забавная страна Россия. Помогать копеечкой нищим и убогим - благое дело. А кто не спешит этим заниматься - бессердечный ублюдок. А вот налаживать жизнь в стране чтобы нищих и убогих стало гораздо меньше - это нафиг надо.


Edited at 2017-10-16 19:05 (UTC)
Это благое дело, но я решительно против того, чтобы такой проект был с налетом личного, авторского, пиарящегося.
"Мы строим детский дом нового типа, где все будет продуманно, замечательно и человечно" - вот декларация.
Не надо актеров, своей жены. Не надо имен и фамилий. Ну вот не надо, а. Детям с отклонениями в развитии наплевать, кто вы, они рады любому вниманию и помощи.
Так лучше?
Я представляю Безымянный фонд помощи кому-то нуждающемуся!
Скиньтесь мне пару мультов! Ну пожалуйста...
А чем занимаются ВОСПИТАТЕЛИ интернатов
"выпускники детских домов-интернатов для того, чтобы научиться ... готовить еду, обслуживать себя"

А чем занимаются ВОСПИТАТЕЛИ интернатов,что их выпускники не умеют готовить и обслуживать себя?????????????????????????? Я не раз слышала что выпускники интернатов НЕ УМЕЮТ ЗАВАРИТЬ ЧАЙ !!!!!

Edited at 2017-10-16 18:18 (UTC)
Re: А чем занимаются ВОСПИТАТЕЛИ
в этом как раз и есть главная проблема - они 18 лет живут на полном иждивении - готовят им в столовой, беллье меняют сотрудники, вещи, канцтовары покупают за них, в школу водят, место жительства прибирают.
Вот они выходят и некоторые даже не представляют как билет на метро или электричку купить. Или как денег на телефон положить.
Это очень благое дело. К сожалению, во многих странах люди с отклонениями в умственном развитии находятся на периферии общества и они невидимы для остальных. Это особый мир, который видят только родные, друзья и те, кто непосредственно вовлечён в эту область.
Дело полезное, но почему бы сразу в тексте не указать номер яндекс-кошелька для пожертвований?

А так приходится искать в тексте ссылку, там нажимать ещё одну ссылку "пожертвования", выбирать вариант "яндекс-кошелек", после чего появляется страница Яндекс-денег, где предлагается оформить какой-то "заказ" (вместо добровольного пожертвования).
Всё это должно делать государство. Наверняка даже министерство соответствующее имеется.
Варламов, пора уволить редактора и рабов, столько орфографических ошибок, и не только в этом тексте
Просто он помогает особенным людям освоить профессии журналиста и редактора.
Ещё одна язва капитализма пиар на благотворительности,на самом деле любому буржуйскому кровососу,глубоко насрать на инвалидов,какое же лицемерное говнище.
Вот почему у детей из интерната будет своя квартира, а у меня, кто умеет устроиться на работу, ездить в метро и получить две вышки, - нет? По ходу, надо было дурачком становиться, а не тратить время на ерунду)
Потому что упустили вы своё щастьице, да. Надо было в нежном возрасте прирезать папу-маму, при наличии и других близких родственников, сделать так, чтобы никто на вас не подумал, попасть в детдом, и вуаля, при достижении 18 лет, при известном везении, вас бы ждала квартира на условиях социального найма. Это если вы здоровый телом и духом.

Воспитанникам же ПНИ никакая своя квартира не светит, так как содержатся они в своих заведениях пожизненно, в силу их недееспособности.



Edited at 2017-10-17 09:26 (UTC)
Херня это всё. Никакие эти дети не "особенные", а тяжело и неизлечимо больные. Они и их близние обречены на бесконечное страдание на всю жизнь. Даже если они социализируются и делают вид, что работают, это всё равно глубоко нерентабельно.
В ПНИ эти люди умрут быстрее - хоть отмучаются.
если вы поговорите с родителями подобных детей, то поймете, что там не "одно бесконечное страдание". Синдром Дауна, к примеру, это не болезнь и не страдание, это именно особенность, и если с этим людьми усердно заниматься, они смогут и работать, и себя обслуживать. Профессорами не станут, но какую-то простую профессию смогут получить.
Люди с ДЦП часто имеют не только сохранный, но и высокий интеллект, и если им помочь, смогут работать в интеллектуальной сфере не хуже здоровых.
Если все квартиры в одном доме и он действительно хороший - соседи могут не оценить столь благого порыва. Потому что контингент очень проблемный и эксцессы неизбежны. особенно если соседи не готовы вовлекаться в процесс социализации.
← назад