Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передавать ФСБ информацию для декодирования сообщений пользователей.

Представителей мессенджера признали виновными по части 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ (Неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений).

"Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей", – огласила судья Юлия Данильчик.

"Интерфакс"
Это решение, вероятно, стало первые применением такой статьи в российской истории. Штраф 800 тысяч рублей – минимальное наказание для юридического лица по части 2.1 статьи 13.31 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальная санкция – штраф миллион рублей.

У представителей Telegram есть десять дней на обжалование решения. Если это не будет сделано и решение вступит в силу, то Роскомнадзор должен дать мессенджеру не менее 15 дней на исполнение требований закона о передаче ключей ФСБ.

По истечении этого срока мессенджер может быть заблокирован на территории России.

"Медуза"

16 октября, 14:12 Решение суда прокомментировал основатель Telegram Павел Дуров.

"Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений."

Конституция – основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других уточняющих ее законов.

Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан. Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией.

Юристов, которые хотели бы этим заняться, просим связаться с нами по адресу info@telegram.org. В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах".

Павел Дуров