ЦБ выступил за блокировку сайтов, продающих криптовалюту

Криптовалюта имеет в себе признаки финансовой пирамиды, поэтому Центробанк будет вести работу по блокировке сайтов, которые ее продают, заявил первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов.

Он подчеркнул, что позиция Банка России однозначна и совпадает с позицией других стран БРИКС: криптовалюта – это инструмент без юридического описания, имеющий неоднозначную экономическую природу и не позволяющий регулятору обеспечивать защиту инвесторов.

"Мы считаем, что для наших граждан и бизнеса использование криптовалют в качестве объекта для инвестирования несет неоправданно повышенные риски. Мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть признаки финансовой пирамиды", – сказал Швецов.

По его словам, даже сами владельцы больших пакетов биткоинов говорят, что в системе не так много денег, инструмент достаточно низколиквиден и выйти из него практически невозможно.

РИА "Новости"

Работу по блокировке сайтов, которые торгуют криптовалютой, Центробанк ведет совместно с Генпрокуратурой.

"Все производные инструменты на криптовалюту мы рассматриваем как негативное явление на нашем рынке, и не только не считаем возможным поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможности для регулируемой части российского рынка оперировать такого рода инструментами. При этом мы ведем с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы", – сказал он [Швецов].

"Коммерсантъ"

5 октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против легализации криптовалюты как платежного средства. "Сейчас многие люди, которые занимаются майнингом криптовалют, должны понимать, что эта деятельность связана с очень большими рисками, актив высокоспекулятивный, волатильный, и, конечно, здесь возможны негативные последствия", – заявила Набиуллина.