Взгляд поляков на Вторую мировую: Сталин = Гитлер



Есть ли разница между сталинским Советским Союзом и гитлеровской Германией? Поляки считают, что нет.

Музей Второй мировой войны в Гданьске открылся совсем недавно, в марте этого года. Наши государственные СМИ очень переживали по поводу "неправильной" и "политизированной" экспозиции.

А всё потому, что сталинский режим авторы экспозиции поставили в один ряд с другими тоталитарными режимами того времени: гитлеровским, фашистским режимом Муссолини, японским милитаризмом Хирохито. Кроме того, была претензия насчёт того, что роли СССР в победе над Германией уделяется слишком мало внимания.

Логика поляков простая: в 1939 году Сталин и Гитлер поделили страну. К этому можно добавить ещё Катынский расстрел (который поляки называют "Катынским преступлением" или "Катынской подлостью")...

Несмотря на это, создатели музея не затаили никакой обиды на Советский Союз. Экспозиция рассказывает не только о судьбе Польши. Здесь есть стенды, посвящённые и блокаде Ленинграда, и советским партизанам, и Сталинградской битве. Параллельно рассказывается о французах, югославах, британцах, американцах, и посетители музея видят полную картину войны.

Тут все вещи называют своими именами: Сталин и Гитлер – одного поля ягоды, но победа над Германией была бы невозможна без вклада СССР.

Но главное, что в этом музее в центре внимания – не политика, а обычный человек, застигнутый врасплох страшной войной.



Музей находится недалеко от центра Гданьска, на полуострове, образованном двумя каналами.


Концепцию музея придумал бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. В 2007 году нынешний директор музея Павел Махцевич писал в статье:

"В этом музее, какого пока нет в Европе, было бы место для демонстрации всего пережитого в годы войны, в том числе и с точки зрения народов, которые познали не только нацистский, но и советский тоталитаризм".

В 2010 году власти провели архитектурный конкурс на создание музейного комплекса, в котором победил проект польской мастерской Kwadrat из Гдыни.


Церемония закладки здания состоялась 1 сентября 2012 года. "Краеугольным камнем" стал кусок тротуара, найденный во время археологических раскопок в районе, где создавался музей. Строительство здания музея обошлось примерно в 120 млн долларов (то есть как минимум в 6,9 млрд рублей).


Обычный билет стоит 23 злотых (360 рублей), по вторникам вход в музей бесплатный.


Само здание занимает площадь 23 тыс. кв. метров, из них 5 тысяч – это экспозиция. Основная часть экспозиции расположена в 14 метрах под землёй: по словам архитектора Яцека Дроща, это метафора прошлого. Посетитель начинает осмотр экспозиции именно с подземелья и заканчивает башней, откуда открывается вид на восстановленный после войны Гданьск.


Здесь виден проход, которым соединены все залы экспозиции


В 2016 году музей объединили с организацией "Музей Вестерплатте и войны 1939 года". Новое правительство Польши решило изменить структуру экспозиции и основное внимание уделить обороне страны в 1939 году.

Однако и руководство музея, и многие обычные поляки этому воспротивились. Во-первых, на создание оригинальной экспозиции было затрачено слишком много сил и средств. Организация выставки стоила 45 млн злотых (на тот момент около 11 млн евро), а создавали её в течение 8 лет, то есть над этим стали работать ещё до того, как начали строить само здание.

Во-вторых, оборона Польши 1939 года не интересна иностранным туристам, тогда как уникальный для Европы музей Второй мировой войны привлекает всех. Если слегка утрировать, то это как если бы у нас Кремль вдруг заменили краеведческим музеем и предложили иностранцам смотреть на сапоги красноармейца образца 1921 года или винт истребителя, купленного колхозниками на собственные средства в 1943 году для нужд РККА.

Вряд ли британцы, французы или итальянцы глубоко прониклись бы такой экспозицией. И уж тем более никто не пришёл бы в такой музей ещё раз и не показал его своим детям. А вот когда экспозиция посвящена человеческой истории всей Второй мировой – совсем другое дело.

В итоге изменения произошли лишь на бумаге, экспозицию пока не поменяли.


Главную выставку спроектировала бельгийская дизайнерская мастерская Tempora, которая в 2009 году выиграла соответствующий конкурс. Выставка разделена на три повествовательных блока: "Дорога к войне", "Ужас войны" и "Длинная тень войны".


Один из первых залов посвящён формированию тоталитарных режимов. В музее собрана внушительная коллекция плакатов, в том числе и советских.


Многие из них восхваляют товарища Сталина.


Ого, вот это терминология! "Советская оккупация", представляете?! Рассказывается о том, как СССР до начала войны захватил земли шести независимых государств, а из-за угла выглядывает тов. Ленин.


Если отвлечься от идеологии, то экспозиция очень качественная. Всё сделано с размахом.


И тут же зал, посвящённый национал-социализму Третьего рейха.


Бюст фюрера


Ёлочные игрушки, запрещённые на территории РФ


От Гитлерюгенд – к армии. Очень подробно рассказано, как к власти пришли фашисты.






"Еврейство – это организованная преступность!"


Представления об идеальной красоте в Третьем рейхе.


Зал с заглавной фотографии посвящён 1939 году и пакту Молотова – Риббентропа, по секретному протоколу к которому Польша сначала была поделена между СССР и Германией, а затем целиком отошла Третьему рейху в обмен на Литву.

Залы с видеохроникой




Здесь воссоздана обстановка в бомбоубежище. Повсюду вещи и предметы того времени.


Каждый зал оформлен по-разному. Везде своя атмосфера, которая создается музыкой, плакатами, интерьером.




В некоторых случаях карты прямо на полу. Есть также интерактивные карты, на которых можно увидеть ход боевых действий или как менялись границы государств.


Огромный раздел посвящен террору. Виден железнодорожный вагон, на таких людей вывозили в лагеря.


Здесь подробно рассказывается про концлагеря




Очень сильная экспозиция.


Бесконечная комната с фотографиями погибших в лагерях, все смотрят на тебя с огромных стендов.




Зал, посвящённый подпольной борьбе с захватчиками в Польше.


Про советских партизан и французское Сопротивление здесь тоже рассказывается.






В этом зале собраны плакаты о тыловом труде, как союзнические, так и немецкие.




Очень крутой зал посвящён шифрованию.


Есть зал про предателей и тех, кто сотрудничал с фашистской администрацией во время оккупации.


Последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Фотографии нанесены на расплавленное стекло.


Макет атомной бомбы "Малыш", символизирующий конец войны. Обратите внимание, как круто сделано освещение.


Оружие и военная техника на выставке тоже представлена. Похоже на чехословацкий ручной пулемёт ZB-26.


А это, видимо, британский Bren.


Не знаю, что за самолёт.


Немецкая торпеда G7A


Танк M4 Sherman


Двор демонстрирует, как во время войны выглядела типичная улица восточноевропейского города.


Это уже советский танк Т-34. Он, кстати, настоящий.


Танки установили в нужных точках с помощью строительных кранов, и только потом сделали кровлю. Внутри полная атмосфера присутствия. Наверное, один из самых крутых музеев, где я был.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
А кто-то из СССР этого самого Трумена просил о "спасении"?
Тем более в то время, когда уже светила перспектива капитуляции Японии перед советской армией.
Сталин и его предшественника просил о спасении. Он и спас СССР от разгрома. А о том, что японцы собирались капитулировать перед советской армией, я первый раз слышу. Да и капитулировали они не перед ней, а перед коалицией.
СССР пригласили лишь на делёжку японского пирога.
… Он не замедлил отплатить благодетелю самой черной неблагодарностью Д.В.Григорович «Капельмейстер Сусликов»

Должен сразу же подчеркнуть, что данная тема имеет как историческое, так и познавательное значение. Однако необходимо признать, что она освещена в советской историографии весьма поверхностно, и, я бы сказал, необъективно. Фактически материально-техническая и гуманитарная помощь США Советскому Союзу как по линии ленд-лиза, так и со стороны общественных организаций, судя по публикациям, искусственно принижена, не оценена должным образом. И это не удивительно, если учесть, что вся отечественная история всех лет коммунистической диктатуры была фальсифицирована советскими историографами.

Отмечу, что мои резкие выражения, суждения и выводы не являются беспочвенными. Они находят подтверждение в высказываниях и свидетельствах многих политических и военных деятелей довольно высокого уровня.

Начнем с отношения правительства США к СССР после нападения на него Германии. Так, уже 24 июня 1941 года президент США Франклин Рузвельт на пресс конференции заявил о готовности США предоставить помощь Советскому Союзу. Он в частности сказал: «Разумеется, мы собираемся предоставить России всю ту помощь, какую мы сможем».¹ Более того, он направил в СССР в качестве личного представителя президента США своего близкого друга Гарри Гопкинса для изучения на месте потребностей Советского Союза в вооружениях, снаряжении, технике, транспортных средствах, оборудовании, стратегическом сырье, медикаментах, продовольствии и в других предметах и вещах первой необходимости. Гарри Гопкинс после встречи со Сталиным в своем послании от 31 июля 1941 года сообщал в Белый дом, что «Сталин полагает невозможным без американской помощи Великобритании и СССР устоять против материальной мощи Германии, располагавшей ресурсами оккупированной Европы»2 Откровения Сталина Гопкинс подробно изложил и в своем отчете президенту после возвращения из Москвы.3

Цифры указывают источники.
http://www.epochtimes.ru/content/view/5681/34/
Безо всяких ну да. Могли и замириться с Гитлером и помочь ему. Или не вмешиваться и тогда он остальные 70% своих вооружённых сил присовокупил к остальным 30-ти, воевавшим на Восточном фронте.
А на Восточном фронте воевало только 30% Вермахта?
Откуда такая "достоверная" информация? На "CNN" рассказали?

Ну, ладно... Замирились с Гитлером... Гитлер победил СССР...
А дальше =- что???
Потому-то Черчиль с Рузвельтом и гораздо умнее Вас, что знали ответ на этот вопрос!
Это только у Вас - "могли бы и замириться..."
Если-бы, да - кабы...
А дальше ничего. Поделили бы на части. Капиталистический мир - он такой. Но капиталисты решили по-другому. Они использовали СССР в победе над Германией. Победили её, а затем занялись другим фашистом и, практически, бескровно его развалили. То, что сейчас машет ватными ручонками, никого уже не пугает.
"Капиталистический мир - он такой."
Да, он такой...
Никак не терпит конкурентов, и стремится к монополии.
Так что - ересь все ваше "если бы"...
Т.е., Вы твердо убеждены, что крах СССР - не результат из-за недостатков социалистической системы, а результат агрессии и провокаций "честнейших" и "демократов"?
Я правильно понял?
Я убеждён, что СССР бы не выжил в войне с людоедом Гитлером. Количество сдававшихся в плен - говорит само за себя. И только лишь вмешательство и серьёзнейшая помощь союзников спасла его от разгрома, да людоедские методы другого фашиста по отношению к своему народу. Я имею в виду Сталина и его клику.

Вот как описывает В.Астафьев эту победу:

Не надо лгать себе, Илья Григорьевич! Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она сбросала наш народ, как солому, в огонь — и России не стало, нет и русского народа. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую.

Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови. Не случайно ведь в Подольске, в архиве, один из главных пунктов «правил» гласит: «Не выписывать компрометирующих сведений о командирах Совармии».

В самом деле: начни выписывать — и обнаружится, что после разгрома 6-й армии противника (двумя фронтами!) немцы устроили «Харьковский котёл», в котором Ватутин и иже с ним сварили шесть (!!!) армий, и немцы взяли только пленными более миллиона доблестных наших воинов вместе с генералами (а их взяли целый пучок, как редиску красную из гряды вытащили). <…> Может, Вам рассказать, как товарищ Кирпонос, бросив на юге пять армий, стрельнулся, открыв «дыру» на Ростов и далее? Может, Вы не слышали о том, что Манштейн силами одной одиннадцатой армии при поддержке части второй воздушной армии прошёл героический Сиваш и на глазах доблестного Черноморского флота смёл всё, что было у нас в Крыму? И более того, оставив на короткое время осаждённый Севастополь, «сбегал» под Керчь и «танковым кулаком», основу которого составляли два танковых корпуса, показал политруку Мехлису, что издавать газету, пусть и «Правду», где от первой до последней страницы возносил он Великого вождя, — одно дело, а воевать и войсками руководить — дело совсем иное, и дал ему так, что (две) три (!) армии заплавали и перетонули в Керченском проливе...
И кто Вам такую глупость внушил, что слова Астафьева - истина в последней инстанции?
Этот "мессия" от Господа лицензию на непогрешимость заполучил?
Почему русский обязательно должен жить в деревне и ковыряться в навозе (судя по "умозаключениям" Астафьева). а не жить в городе и пачкаться в солидоле? Интересно бы услышать хоть какую-то логичную аргументацию на сей счет.

А перечисляя все "подвиги" и свершения Вермахта - только подчеркиваете реальный подвиг народа СССР, победившего такого врага, и расписавшегося на Рейхстаге.

Не было и нет никакого "народа" ни в СССР, ни в РФ. Зашуганное быдло с низменными запросами, не более.

Вот как описывает народ другой великий человек Г.Мирский:

...Много ли эти годы мне дали? Очень много, без них я был бы другим человеком. Прежде всего, узнал реальную жизнь, в отличие от школьной и книжной. В «Теплосети» и на дровяном трудфронте узнал человеческую натуру — к сожалению, преимущественно в ее худшем проявлении, хотя и не только. Трудовая жизнь излечила меня, по крайней мере, от двух мифов.

Первый из них — это миф о самой справедливой и передовой в мире Советской власти. Все, что я узнал, о чем услышал, позволило мне увидеть Советскую власть такой, какой она в действительности была — бесчеловечная полицейско-бюрократическая система, насквозь лживая и лицемерная, дважды эксплуататорская — и в смысле материальном, и в духовном: эксплуатирующая естественную тягу людей к справедливости, паразитирующая на возвышенных идеалах и спекулирующая ими. После того как я был рабочим в течение пяти с лишним лет, я уже не мог верить ни единому слову, исходящему от этой власти, у меня не осталось к ней ни малейших симпатий.

Второй миф — это извечный российский интеллигентский миф о трудовом народе. У меня он сформировался в основном из книг, я в детстве и юности прочел всю русскую классическую литературу. Именно из книг, а не от родителей, я рос не в семье интеллигентов, и мне никто ничего не внушал. Как и большинство образованных и начитанных российских детей и до, и после революции, я верил, что «простой народ», люди труда чем-то лучше нас, именно в них есть настоящая доброта, честность, отзывчивость, словом — все добродетели. К тому же я ведь воспитывался в советской школе, где внушали, что рабочий класс по праву должен быть во главе общества, он самый передовой и сознательный, рабочие — хозяева земли. Познакомившись с советским трудовым народом, я увидел — наряду, конечно, и со многими чертами, достойными уважения, — столько злобного и агрессивного невежества, хамства, зависти, склочности и сварливости, склонности к пьянству, халтуре, недобросовестности и неаккуратности в работе, что от всякой идеализации «простого человека» не осталось и следа. Я понимал, что это — не их вина, такими их сделала жизнь, вся российская история, но от этого не легче...
А кто такой Мирский, чтоб я начал ему верить?

Что касается "зашуганного быдла"...
Это "быдло" (в отличии от Вас) - Гагарина в космос вывело, и ядерным оружием обзавелось...
А Вы - что значительного в своей жизни сделали (окромя кучки в унитазе), чтоб сулить о народе СССР?