Взгляд поляков на Вторую мировую: Сталин = Гитлер
Есть ли разница между сталинским Советским Союзом и гитлеровской Германией? Поляки считают, что нет.
Музей Второй мировой войны в Гданьске открылся совсем недавно, в марте этого года. Наши государственные СМИ очень переживали по поводу "неправильной" и "политизированной" экспозиции.
А всё потому, что сталинский режим авторы экспозиции поставили в один ряд с другими тоталитарными режимами того времени: гитлеровским, фашистским режимом Муссолини, японским милитаризмом Хирохито. Кроме того, была претензия насчёт того, что роли СССР в победе над Германией уделяется слишком мало внимания.
Логика поляков простая: в 1939 году Сталин и Гитлер поделили страну. К этому можно добавить ещё Катынский расстрел (который поляки называют "Катынским преступлением" или "Катынской подлостью")...
Несмотря на это, создатели музея не затаили никакой обиды на Советский Союз. Экспозиция рассказывает не только о судьбе Польши. Здесь есть стенды, посвящённые и блокаде Ленинграда, и советским партизанам, и Сталинградской битве. Параллельно рассказывается о французах, югославах, британцах, американцах, и посетители музея видят полную картину войны.
Тут все вещи называют своими именами: Сталин и Гитлер – одного поля ягоды, но победа над Германией была бы невозможна без вклада СССР.
Но главное, что в этом музее в центре внимания – не политика, а обычный человек, застигнутый врасплох страшной войной.
Музей находится недалеко от центра Гданьска, на полуострове, образованном двумя каналами.
Концепцию музея придумал бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. В 2007 году нынешний директор музея Павел Махцевич писал в статье:
"В этом музее, какого пока нет в Европе, было бы место для демонстрации всего пережитого в годы войны, в том числе и с точки зрения народов, которые познали не только нацистский, но и советский тоталитаризм".
В 2010 году власти провели архитектурный конкурс на создание музейного комплекса, в котором победил проект польской мастерской Kwadrat из Гдыни.
Церемония закладки здания состоялась 1 сентября 2012 года. "Краеугольным камнем" стал кусок тротуара, найденный во время археологических раскопок в районе, где создавался музей. Строительство здания музея обошлось примерно в 120 млн долларов (то есть как минимум в 6,9 млрд рублей).
Обычный билет стоит 23 злотых (360 рублей), по вторникам вход в музей бесплатный.
Само здание занимает площадь 23 тыс. кв. метров, из них 5 тысяч – это экспозиция. Основная часть экспозиции расположена в 14 метрах под землёй: по словам архитектора Яцека Дроща, это метафора прошлого. Посетитель начинает осмотр экспозиции именно с подземелья и заканчивает башней, откуда открывается вид на восстановленный после войны Гданьск.
Здесь виден проход, которым соединены все залы экспозиции
В 2016 году музей объединили с организацией "Музей Вестерплатте и войны 1939 года". Новое правительство Польши решило изменить структуру экспозиции и основное внимание уделить обороне страны в 1939 году.
Однако и руководство музея, и многие обычные поляки этому воспротивились. Во-первых, на создание оригинальной экспозиции было затрачено слишком много сил и средств. Организация выставки стоила 45 млн злотых (на тот момент около 11 млн евро), а создавали её в течение 8 лет, то есть над этим стали работать ещё до того, как начали строить само здание.
Во-вторых, оборона Польши 1939 года не интересна иностранным туристам, тогда как уникальный для Европы музей Второй мировой войны привлекает всех. Если слегка утрировать, то это как если бы у нас Кремль вдруг заменили краеведческим музеем и предложили иностранцам смотреть на сапоги красноармейца образца 1921 года или винт истребителя, купленного колхозниками на собственные средства в 1943 году для нужд РККА.
Вряд ли британцы, французы или итальянцы глубоко прониклись бы такой экспозицией. И уж тем более никто не пришёл бы в такой музей ещё раз и не показал его своим детям. А вот когда экспозиция посвящена человеческой истории всей Второй мировой – совсем другое дело.
В итоге изменения произошли лишь на бумаге, экспозицию пока не поменяли.
Главную выставку спроектировала бельгийская дизайнерская мастерская Tempora, которая в 2009 году выиграла соответствующий конкурс. Выставка разделена на три повествовательных блока: "Дорога к войне", "Ужас войны" и "Длинная тень войны".
Один из первых залов посвящён формированию тоталитарных режимов. В музее собрана внушительная коллекция плакатов, в том числе и советских.
Многие из них восхваляют товарища Сталина.
Ого, вот это терминология! "Советская оккупация", представляете?! Рассказывается о том, как СССР до начала войны захватил земли шести независимых государств, а из-за угла выглядывает тов. Ленин.
Если отвлечься от идеологии, то экспозиция очень качественная. Всё сделано с размахом.
И тут же зал, посвящённый национал-социализму Третьего рейха.
Бюст фюрера
Ёлочные игрушки, запрещённые на территории РФ
От Гитлерюгенд – к армии. Очень подробно рассказано, как к власти пришли фашисты.
"Еврейство – это организованная преступность!"
Представления об идеальной красоте в Третьем рейхе.
Зал с заглавной фотографии посвящён 1939 году и пакту Молотова – Риббентропа, по секретному протоколу к которому Польша сначала была поделена между СССР и Германией, а затем целиком отошла Третьему рейху в обмен на Литву.
Залы с видеохроникой
Здесь воссоздана обстановка в бомбоубежище. Повсюду вещи и предметы того времени.
Каждый зал оформлен по-разному. Везде своя атмосфера, которая создается музыкой, плакатами, интерьером.
В некоторых случаях карты прямо на полу. Есть также интерактивные карты, на которых можно увидеть ход боевых действий или как менялись границы государств.
Огромный раздел посвящен террору. Виден железнодорожный вагон, на таких людей вывозили в лагеря.
Здесь подробно рассказывается про концлагеря
Очень сильная экспозиция.
Бесконечная комната с фотографиями погибших в лагерях, все смотрят на тебя с огромных стендов.
Зал, посвящённый подпольной борьбе с захватчиками в Польше.
Про советских партизан и французское Сопротивление здесь тоже рассказывается.
В этом зале собраны плакаты о тыловом труде, как союзнические, так и немецкие.
Очень крутой зал посвящён шифрованию.
Есть зал про предателей и тех, кто сотрудничал с фашистской администрацией во время оккупации.
Последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Фотографии нанесены на расплавленное стекло.
Макет атомной бомбы "Малыш", символизирующий конец войны. Обратите внимание, как круто сделано освещение.
Оружие и военная техника на выставке тоже представлена. Похоже на чехословацкий ручной пулемёт ZB-26.
А это, видимо, британский Bren.
Не знаю, что за самолёт.
Немецкая торпеда G7A
Танк M4 Sherman
Двор демонстрирует, как во время войны выглядела типичная улица восточноевропейского города.
Это уже советский танк Т-34. Он, кстати, настоящий.
Танки установили в нужных точках с помощью строительных кранов, и только потом сделали кровлю. Внутри полная атмосфера присутствия. Наверное, один из самых крутых музеев, где я был.