; обновлено 6 октября в

Навального арестовали на 20 суток


Судья, Навальный и защита смотрят видеозапись инстаграм-обращения Навального к нижегородцам. Фото: Евгений Фельдман для кампании Алексея Навального

Симоновский районный суд Москвы арестовал Алексея Навального на 20 суток. Оппозиционера признали виновным в "неоднократных призывах к участию в несогласованном публичном мероприятии" (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Арест Навального связан с уличной акцией в Нижнем Новгороде, прошедшей 29 сентября. В тот день полицейские задержали политика в подъезде его дома в Москве, не дав уехать в Новгород, весь день Навальный провел в ОВД.

Поводом для составления административного протокола стал пост главы юридической службы Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова о предстоящем митинге Навального в Нижнем Новгороде. Тем не менее, виновным суд признал политика в том, что тот сам распространял призывы прийти на акцию, хотя та не была согласована (сам Навальный считает, что митинг был согласован).

Навальный заявил, что его задержали, чтобы не дать проводить митинги по всей России в поддержку своей избирательной кампании.

"Медуза"

"Я, как любой россиянин, достигший 35 лет и не находящийся в местах лишения свободы, имею право стать кандидатом в президенты. В последнее время я организовал много штабов, провожу митинги и делаю то, что должен политик. Все в рамках закона", – начал Навальный свое выступление в суде.

По его словам, акция в Нижнем Новгороде была санкционирована властями. "Мы шли единственным возможным путем: подали заявку; администрация должна была сказать нам либо да, либо нет – предложив альтернативу. Она так и сделала, и мы согласились с одной из альтернатив. После этого по закону митинг считается согласованным. Но после этого случилась странная вещь: в мэрии заявили, что отзывают согласование. А такого явления в законодательстве нет, это невозможно ни юридически, ни фактически", – утверждал оппозиционер. "Митинг должен был пройти в рамках закона. Это администрация города действовала незаконно и даже абсурдно", – подытожил Навальный.

РБК

Двух участников акции в Нижнем Новгороде Дмитрия Калинычева и Стаса Дмитриевского городской суд приговорил к 12 и 14 суткам административного ареста соответственно, еще одного – Илью Мясковского – оштрафовал на 18 тысяч рублей. Об этом сообщила юрист Марина Чуфарина.

2 сентября, 22:04 Глава избирательной кампании Навального Леонид Волков также арестован на 20 суток из-за акции в Нижнем Новгороде, он объявил голодовку.

Волков говорит, что вице-мэр Нижнего Новгорода Мария Холкина, отозвавшая согласование, пять раз привлекалась к административной ответственности за незаконные отказы. Он рассказывает, что утром 29 сентября прилетел в Нижний Новгород, поехал на площадь Маркина и увидел, что сцена для митинга "какими-то чоповцами под контролем сотрудников полиции демонстрируется".

"Какие-то лица срывают наш митинг. После чего я обратился в отдел полиции №5, близжайший", – говорит Волков и уточняет, что подал тогда в полицию заявление о воспрепятствовании массовому мероприятию.

Затем, вспоминает он, на него неожиданно составили протокол, согласно которому он в 7:40 организовывал митинг, хотя в 7:30 только прилетел в город.

"Медиазона"

5 октября, 13:23 Мосгорсуд отменил арест Волкова, административное дело отправлено на пересмотр в суд в Нижнем Новгороде.

"Меня отпустили. Суд отменил постановление Савеловского суда и отправил дело на рассмотрение в Нижний Новгород", – сказал Волков "Интерфаксу".

Адвокат Иван Жданов подтвердил "Интерфаксу", что Волков освобождён. "Мосгорсуд освободил Волкова из-под ареста на основании того, что его административный материал рассматривался ненадлежащим судом. В настоящее время решение Савеловского суда отменено, а материалы переданы в суд Нижнего Новгорода для нового рассмотрения", – сказал Жданов.

Оппозиционер был задержан 29 сентября в Нижнем Новгороде. Материалы на него были направлены изначально в Симоновский суд Москвы, но позже переданы по подсудности по месту регистрации в Савеловский суд, который 2 октября <...> назначил ему 20 суток ареста.

"Интерфакс"

Аналогичную жалоба на приговор от Навального, которого также приговорили к 20 суткам, Мосгорсуд пока не рассмотрел.

5 октября, 17:20 Волкова снова задержали, об этом сообщил директор Фонда по борьбе с коррупцией Роман Рубанов.

Рубанов рассказывает, что Волкова "задержали на ступенях Мосгорсуда, затолкали в автомобиль и доставили в ОВД". На него составляют протокол за организацию митингов 7 октября. Также полицейские отобрали у Волкова телефон и отказываются его возвращать.

6 октября, 00:04 Преображенский суд признал Волкова виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка организации акции) и приговорил его к 20 суткам ареста.

По версии суда, Волков призывал людей к участию в несанкционированных акциях 7 октября. Призывы содержались в двух твитах. Один из этих твитов — это ссылка на видео Навального, а второй — ссылка на пост в его блоге. Сам Волков настаивал, что в твитах не было никаких оценок и призывов. К тому же их запостил не он, потому что он в этот момент находился в спецприемнике.


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Навальный не станет президентом, не в этом его задача
Навальный не станет президентом, не в этом его задача. Иначе бы его не пиарили всюду. Да и своим популизмом он пока привлёк только школьников и сетевых дурачков. Главное, что в финале будет два кандидата: Лёха со своей глупой риторикой "за всё хорошее и проти всего плохого" и прокремлёвский кандидат. И россияне проголосуют правильно.
Популизмом россиянам заливают в уши последние 17 лет. И чем дальше, тем активнее, но тем и скучнее. Все эти "я обещаю, что", "нам необходимо, чтобы" и "я уверен, что" россиянам уже порядком надоели. Это даже не популизм, а форменное пиздобольство. Все достижения у нас находятся где-то в абстрактном будущем, но выставляются так, будто они уже произошли. Надоело. Поэтому на этом фоне популизм, если хотите, Навального нравится людям куда больше. И если бы он привлёк им "только школьников и сетевых дурачков", то пригожинская пиздогваридия и прочие едросы не суетились бы который год к ряду, стараясь выдумать "пятую колонну". Впрочем, то, что даже такое безобидное и вполне себе гордое понятие "школьник" в устах прокремлёвских засранцев стало ругательным - это уже их большой зашквар, который выйдет им боком в самом ближайшем будущем, когда школьники подрастут. Да, россияне, непременно, проголосуют правильно, если у них хотя бы будет выбор. Если будете и дальше называть россиянами исключительно сельских телевизионных адептов и сторонников зашкваренных едросов, то выбор точно будет не в вашу пользу.
Т.е., после тучных 1990-х, когда россияне жили хорошо, наступила путинская эра и жизнь россиян стала как в страшном сне? Как жизнь России изменилась с 1999 года? Можно было представить в 1996 году, когда избирали "Бессонные ночи ...", что Россия будет успешно вести войну в Сирии, например? Вернут Крым. Все россияне купят в кредит иномарки, итд.

Тут дело в том, что Путин "просто надоел", как и Каддафи, при котором в Ливии был самый высокий уровень жизни в Африке. Как сейчас живут ливийцы?
Экономический рост в России начался ещё до 1999 года, продолжался с увеличением цен на нефть и прекращался с их обвалом. Зависимость абсолютная. В этом нет заслуги путинской эры, за которую не было создно фундамента для будущего развития страны, а природные ресурсы стали собственностью братков из 90-х, превратившихся в первых лиц государства. Война в Сирии - это худшее, что могло с нами произойти, не считая захвата Крыма, который легче было просто выкупить (если это вообще кому-то было надо), вместо того, чтобы заниматься мерзким рейдерством и вставать в один ряд со странами-изгоями. Это просто позор. Кредиты с конскими процентами и покупка бетонных стен с корытом, стоимость которых придётся выплачивать до конца своих дней - это заслуга? Что, реально..? Да вы, походу, совсем пиздец, товарищ. Россия - это не Ливия. А если вы так думаете, то за вами будущего точно нет. А если уж вы и хотите сравнений, то всегда можно обратиться к самому показательному из них - Южной Корее и Северной Корее. Первая пошла по пути развития и значительно преуспела даже без природных ресурсов. Вторая уже который десяток лет прибегает к вашей риторике и находится в полнейшей жопе ради сохранения власти кучки упырей. Тут дело в том, что Путин людям надоел, потому что его управление стало неэффективным, а страна ушла в застой по всем фронтам. Исправить ситуацию, в которую он загнал страну, он явно не в состоянии.
Любезный, вы просто плохо представляете жизнь на Западе. Судя по вашим словам, Россия просто решила стать одной из стран Запада (как США, например): "бессмысленные войны", "отжим", "картонные коробки с кредитами на 30 лет", "деиндустриализация", "жизнь в долг" - это всё современные США.

А создание "управляемой оппозиции" (в случае России - это Лёха Навальный) - это и есть "политическая жизнь" на Западе. Хомяку, смотрящему зомбоящик каждый день, в день выборов предлагают "выбирать" между плохим и очень плохим.

Россию скоро от США отличить будет сложно (для справок: уровень жизни в Америке падает "стремительным домкратом" - до России не так много осталось).

Удачи!
Уважаемый, я прекрасно представляю себе жизнь не только на Западе, но и в России, которую исколесил вдоль и поперёк, а также во многих других странах мира, от неразвитых до развитых. Уровень жизни в США и России, раз уж вы такой мазохист и вам так нравится именно это сравнение, отличается в 7 раз, если учитывать средние показатели. Учитывая то, что Россия уже вошла в самый глубокий застой со времён своего современного существования и вашими силами останавливаться не собирается, разрыв будет неминуемо увеличиваться. До тех пор, пока на первом месте в развитии России будет стоять сохранение власти круга некомпетентных лиц и увеличение военных, а не социальных бюджетов, рвзвитие нам, к великому сожалению, не грозит.

Удачи.