Путевые заметки: Рига-Брюссель-Роттердам



На прошлой неделе я вернулся из небольшой поездке по Европе. Давно у нас не было путевых заметок, а тут такой случай подвернулся. К сожалению, времени было немного, так что я постарался написать про самое интересное в каждом городе.



Рига очень красивый город. Как говорят местные жители, кроме старого города там смотреть нечего. Мы старый город посмотрели с крыши одного жилого дома. К сожалению, в Риге большие проблемы с подсветкой зданий, ночью снимать практически нечего.


-=Этот комментарий обижал жителей Риги, пришлось его удалить...=-


Еще в Риге все очень дешево и вкусно.


Вообще мы с Димой Чистопрудовым приехали в Ригу на съемку. Вот, например, съемка завтрака.


Из Риги мы полетели в Брюссель. Авиакомпания Балтикэир оказалась дискаунтером, они решили брать деньги за багаж и за еду на борту. Лене уже 7 месяцев, за это время она посетила 5 стран. Путешествовать ей нравится, еще ей очень нравится фотоаппарат. Здесь она похожа на Папая-моряка.


В Брюсселе у нас была забронирована гостиница около аэропорта. Так как я планировал взять на прокат машину, это было удобно. "Еврокар", узнав, что я из России, почему-то не разрешает оплатить машину онлайн и поднимает цену. В итоге Хендай и20 на 3 дня стоила 120 евро вместо 90. Еще брать машину с субботы по вторник оказывается почти в два раза выгоднее, чем с воскресенья по вторник. Из общественного транспорта до центра города ходит электричка или автобус. На фото станция электрички.


А вот и сам поезд. Цена билета около 6 евро, до центра ехать примерно 30 минут. В субботу все кассы были закрыты и мы не смогли оплатить проезд. Контролеров тоже не было. Как говорят местные жители, в выходные можно не только не платить за проезд, но и за парковку, все проверяющие отдыхают.


Писающего мальчика одевают в костюмы по случаю. Мне повезло, я увидел мальчика-панду. До этого он писал молоком. Лужкову можно взять эту идею на вооружение, и переодевать Юрия Долгорукого не только Дедом Морозом под новый год.


В центре Брюсселя толпы туристов, они едят вафли, покупают шоколад, смотрят на красивые домики. Делать там совершенно нечего.


Еще одна достопримечательность Атомиум – огромная, блестящая модель молекулы железа, увеличенная в 165 000 000 000 раз. Атомиум был спроектирован к открытию всемирной выставки 1958 архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии и построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков. Достижения Советского Союза на международной выставке представляли: первые космические спутники, машина "Чайка" и самолёт Ил-18.


Хорошо, что мне помогли найти альтернативные достопримечательности. Про точку для споттинга и квартал красных фонарей я уже писал, еще одно интересное место - магазин "Кук энд Бук". Это не просто книжный магазин, это большой магазин-ресторан.


Про него будет отдельный пост. Кстати, в бельгийских детских садиках детишек не кормят, родители передают им еду отдельно.


Как и многие другие европейские государства, Бельгия столкнулась с проблемой миграции. Крупнейшие группы мигрантов — итальянцы, выходцы из Демократической республики Конго (бывшее Бельгийской Конго), выходцы из Турции, Марокко и других арабских стран. Африканцы из бывшей бельгийской колонии получают гражданство, затем сидят на пособие около 1000 евро в месяц и не работают. Они создают банды, не знают языка, захватывают целые районы. Никто не знает, что с ними делать. Бельгия первой в Европе запретила ношение паранджи в общественных местах. 4,4 % населения составляют люди неевропейских национальностей. 19 % рассматриваемых в судах обвинений и 24 % правонарушений, совершенных несовершеннолетними, касаются неевропейских соотечественников.


Еще в Бельгию любят чеченцы. Бельгийцы их тоже любят, они легко получают политическое убежище и живут на пособия. Русских в Бельгии немного. Их не любят из-за русской мафии, еще боятся русских танков. Из всех эмигрантов работают хорошо только поляки, они занимаются строительством. Самая лучшая работа - в штаб-квартире Евросоюза, чтобы ее получить нужно хорошо знать 3 языка. Аренда 120-ти метровой квартиры в приличном районе стоит 1200 евро в месяц.

Самих бельгийцев не любят французы, для них они, как чукчи для русских. Про бельгийцев сочиняют анекдоты, считают их тупыми. Принципиально Бельгия делится на французскую и фламандскую часть. Между собой жители двух частей ненавидят друг друга и хотят разделиться на 3 государства: фламандское, французское и Брюссель, как столица Европы. Еще интересная особенность, в Бельгии есть штраф за неучастие в выборах. Если вы не проголосовали без уважительной причины, готовьтесь получить по почте квитанцию на 80 евро.


В Антверпене построили какую-то непропорциональную коробку нового здания музея. К хорошей архитектуре это здание отношения не имеет.


Стекла необычные, но совершенно не к месту.


Дорога в Голландию занимает меньше часа. По обочинам растут маки.


Это не просто маки, а огромные, очень огромные маки. Я никогда не видел таких больших цветов у мака.


Погода в Голландии испортилась. Целых два дня дождь мешал нормально что-то снять.


Роттердам один из красивейших городов в мире.




Мост Эразма — вантовый мост через реку Маас в центре Роттердама, первый со стороны моря. Благодаря своей необычной конструкции и узнаваемым очертаниям быстро стал одним из символов города («Лебедь-мост»). Проект моста был представлен архитектором ван Беркелем, мост открыт 6 сентября 1996 года. Длина моста — 802 метра. В южной (более удалённой от центра города) части моста есть разводной пролёт, который считается самым большим и тяжёлым в Западной Европе.


163-х метровая башня с необычной отделкой. Внизу здание черное, смотрится очень эффектно.


А это жилой дом на 231 квартиру. Называется здание "Красное яблоко", стоимость квартиры с прекрасным видом начинается от 200 000 евро. У этого здания есть сайт - www.theredapple.nl


Необычное здание морского колледжа.


Наверху находятся залы для презентаций, внизу - аудитории.


Неподалеку от колледжа находится необычный офисный центр. Здесь можно снять небольшой офис или мастерскую. В основном тут работают студенты.


На крыше одного из корпусов расположена зона отдыха.




А это здание KPN Telecom, на фасаде стоят зеленые светодиодные пластинки, которые превращают его в большой экран. На нем постоянно показывается различная графика. Построили это здание 10 лет назад, к сожалению, мне не верится, что в Москве начнут строить нечто подобное даже через 10 лет.


Также в Роттердаме располагается офис и один из заводов компании Unilever. Здесь они производят масло, маргарин (Рама), чай и другие свои продукты.




Еще в Роттердаме есть отличный ресторан в знаменитом отеле Нью-Йорк.


В самых красивых и современных районах Роттердама расселились мигранты.


Из дома можно узнать по мусору и белью на балконах.




Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Вас наверное расстроило отсутствие нарков на маковых газонах и фотоотчетов о посещении кофешопов. :-)
Просто супер!
Особенно Роттердам)))
Только вот например такую достопримечательность как кубический дом в Роттердаме ты пропустил. ИЛи таки не пропустил, но не выложил? А еще в ресторане Нью-Йорк потрясающе вкусно кормят!
зато написал про чудненькие кубические балконы:) вот это классно, я считаю!
Ну вот не надо так откровенно чушь нести. Если с вам в Риге говорили по русски, это еще не значит, что и между собой у нас русский основной язык.
архитектором Андре Ватеркейном к открытию Международной выставки 1958 года Атомиум должен был продемонстрировать победу достижений социализма над достижениями капитализма. - Это что шутка , атомиум бельгийцы построили, причем здесь социализм?
представь, сидишь с семьей/ друзьями на этом "балконе", а рядом в 2-х метрах спарава и слева, соседи с друзьями/ родными. А вокруг - стоят, нависяют, падают сине-красные дома... Холодно и ветренно. Апофигей!
Необычное здание морского колледжа.
//Необычное здание морского колледжа.

Архитекторы этого сооружения Neuterlings & Redijk architects. Был года три назад на их лекции в Москве. Офигенные чуваки и архитектура у них офигенная!
очень интересный подбор фотографий, можно увидеть не только достопримечательности, но и быт этих стран... Больше всего поражают маковые полосы вдоль дороги:)
← назад