Депутаты Госдумы посмотрели "Матильду", им понравилось

Вечером 28 сентября в ГУМе состоялся закрытый показ фильма "Матильда" для депутатов Госдумы, всего на показ пришло порядка десяти депутатов от разных партий. Почти всем из них фильм понравился, никаких сцен, которые могли кого-либо оскорбить, они не увидели.

Глава комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин ("Единая Россия"): "Всем фильм очень понравился, все, с кем я разговаривал, сказали: "А вы знаете, я стал относиться к Николаю II лучше, чем раньше".

Первый зампред комитета по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия"): "Я хочу вас поздравить. У нас в России появился замечательный, красивый, прекрасно сыгранный и хорошо поставленный фильм. Я не поклонница Николая II, но после просмотра фильма я стала лучше к нему относиться. Этот фильм должны посмотреть все, особенно в годовщину революции, это примирит нас, потому что здесь царь показан живым человеком, который преодолевает искушение и выбирает Россию, выбирает гражданскую ответственность".

Заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов, один из авторов закона об оскорблении чувств верующих: "Здесь я пытался найти, где же есть какая-то неприличная форма и какой из сюжетов может содержать признаки состава преступления, я не нашел. Но вывод, который я могу сделать, что Николай II гораздо лучше, я посмотрел на него совершенно другими глазами. Некие сцены, которые могут интерпретироваться как неприличные... Ну, знаете, в "Бриллиантовой руке" тоже есть сцены, но если уж советская цензура это пропускала, то здесь это настолько все эстетично и гармонично, что никакого негатива это не вызывает".

Глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов (КПРФ): "Если мы считаем, что фильм претендует на звание исторического блокбастера года, то позиция следующая: …это очень печально и разочаровывает, что сюжет фильма построен на неправде, вымысле, возможном для художественного фильма, не имеет никакого отношения к историческим событиям. Более того, сама канва носит довольно дурной вкус".

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов: "Те, кто атакуют фильм "Матильда", просто мракобесы. Фильм надо показывать, и чем больше людей его посмотрит, тем больше поймет, что ничего оскорбительного в нем нет. Травля фильма дискредитирует патриотизм, а патриотизм и мракобесие несовместимы".

Сергей Боярский, "Единая Россия": "Я не в восторге. Но очень достойное художественное произведение, художественное, подчеркиваю, не претендующее на историческую достоверность, с хорошим актерским ансамблем, и совершенно никого не оскорбляющее".

Режиссер "Матильды" Алексей Учитель: "[Судя] по тем аплодисментам, которые были в конце фильма, депутаты у нас тоже разные бывают. Я ждал неоднозначной реакции. Но я не услышал ни одного отрицательного [момента]. Я чувствую: те, кто из депутатского корпуса были против, будут идти конца. Практически, как мне кажется, идет борьба с государством. Государство сказало, выдав прокатное удостоверение, о том, что этот фильм не нарушает законы Российской Федерации. Почему-то на это говорят "нет, все не так". Серьезно, такое впечатление, что идет борьба с государством".

Источники: РИА "Новости", ТАСС, РБК