; обновлено в

Против руководства "ВИМ-Авиа" возбудили уголовное дело, владельцы авиакомпании покинули Россию

Совладелец "ВИМ-Авиа" Рашид Мурсекаев и его жена Светлана, которая также имеет долю в авиакомпании, 26 сентября покинули Россию, 25 сентября Следственный комитет возбудил против руководства "ВИМ-Авиа" уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, должностные лица авиакомпании, не имея денег и договоров на закупку топлива для самолетов и "возможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров", продолжали продавать авиабилеты и получили "за это путем обмана денежные средства в размере свыше 1 миллиона рублей".

Об отъезде Мурсекаева стало известно вечером 27 сентября, об этом сообщили источники "Интерфакса" и глава Росавиации Александр Нерадько. "Мурсекаев покинул страну еще во вторник, улетел из Шереметьево, – говорили они. – По некоторым данным, он из "Внуково" улетел в Турцию, предположительно в Стамбул". Нерадько, выступая в Госдуме, сообщил, что Мурсекаева вызвали на специальное совещание из-за задержек рейсов, но он на него не явился. "На телефонные звонки перестал отвечать, – сказал Нерадько. – Предполагаю, что его уже нет на территории РФ". Затем источники РБК подтвердили, что "Мурсекаев с семьей покинул страну", улетев в Стамбул.

Утром 27 сентября Мурсекаев должен был появиться на специальном совещании в Госдуме и оплатить из личных денег текущие расходы авиакомпании в размере 50 миллионов рублей, сообщил глава Росавиации Нерадько.

Ранее Нерадько говорил, что у "ВИМ-Авиа" скопилась огромная задолженность за авиационное топливо, из-за этого 23 сентября авиакомпании пришлось отложить на неопределенное время 15 своих рейсов. В понедельник 25 сентября она задержала еще 20 регулярных рейсов и отменила все чартерные. Кроме того, оставшиеся полеты "ВИМ-Авиа" пришлось перенести во Внуково, потому что Домодедово (домашний аэропорт авиакомпании) отказался заправлять ее самолеты в долг. Несмотря на все проблемы с оплатой топлива, авиакомпания продолжала продавать билеты на свои рейсы.

Нерадько также заявлял, что по итогам последней финансовой проверки "ВИМ-Авиа" в 2016 году у авиакомпании не было выявлено никаких проблем. На его слова жестко отреагировал президент России Владимир Путин. Он потребовал разработать новые кретерии проверки авиакомпаний, которые будут лучше выявлять финансовые проблемы. Также он заявил министру транспорта Максиму Соколову о "полном служебном несоответствии" и раскритиковал вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует транспорт, за то, что тот не справляется с ситуацией.

На совещании с правительством глава государства подверг жесткой критике ситуацию вокруг авиакомпании "ВИМ-Авиа". "Мы сейчас с председателем правительства обсуждали это, я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Недостаточно. Может быть, вы перегружены слишком? Мы уже говорили об этом", – обратился президент к Аркадию Дворковичу.

"И хочу министру сказать [Максиму Соколову]: я объявляю вам о неполном служебном соответствии", - обратился глава государства к главе Минтранса.

Кроме того, Путин подверг критике критерии министерства, которые не позволили предотвратить кризисную ситуацию вокруг авиакомпании.

"Мы вчера с министром [транспорта] на этот счет разговаривали. Максим Юрьевич [Соколов] мне сказал о том, что эта компания полностью соответствовала всем критериям [предъявляемым к перевозчикам]", – сообщил Путин на совещании с членами правительства. "Он мою реакцию знает, не буду [ее] повторять, но в одной части повторюсь: если вы выработали такие критерии, то чего они стоят?" – поставил вопрос президент.

Путин потребовал от Соколова "быстро и эффективно" решить проблему вокруг "ВИМ-Авиа" и представить предложения по усилению регулирования сферы авиаперевозок.

ТАСС, 27 сентября



Из-за задержек рейсов "ВИМ-Авиа" 23 сентября постарадали около трех тысяч человек, а из-за отмены всех чартерных рейсов двумя днями позже — до 80 тысяч человек. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, в это число входят пассажиры "ВИМ-Авиа", которые уже улетели на отдых или собирались на него до конца сезона. Причем если тем, кто только собирался на отдых, можно вернуть деньги за неиспользованные путевки, то для тех, кто уже улетел на него, теперь нужно в срочном порядке искать свободные самолеты. Ростуризму пришлось создать оперативный штаб по возвращению российских клиентов "ВИМ-Авиа" из-за рубежа (их, по данным "Турпомощи", 43 тысячи человек).

Регулярные рейсы "ВИМ-Авиа" согласились выполнить другие российские авиакомпании: "Уральские авиалинии", i-Fly, Red Wings, Nordstar, "Икар", "Северный ветер" и "Якутия". Их затраты будут компенсированы из федерального бюджета, на это выделят около 200 млн рублей.

Как заявили в Минтрансе, перевозка пассажиров регулярных рейсов "ВИМ-Авиа" будет осуществляться вплоть до 15 октября, с 16 октября она будет прекращена. Пассажирам, у которых есть билеты на регулярный рейс датой с 16 октября, Минтранс посоветовал вернуть их в кассу по месту покупки.

28 сентября, 10:31 Business FM сообщает, что совладелец "ВИМ-Авиа" Рашид Мурсекаев находится в России, его допрашивают следователи. Подтверждений этой информации из других источников пока нет.

Владелец "ВИМ-Авиа" Рашид Мурсекаев не улетел из России. По информации Business FM, сейчас Мурсекаева допрашивают следователи СК. Об этом сообщили источники, близкие к ситуации.

Задержан гендиректор "ВИМ-Авиа" Александр Кочнев. Ночью также прошли обыски у ключевых сотрудников авиакомпании.

Business FM

28 сентября, 11:28 Генеральный директор "ВИМ-Авиа" Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева задержаны в рамках уголовного дела, сообщили в Следственном комитете. Информацию о том, что Мурсекаев находится в России (ранее об этом сообщил Business FM), в ведомстве опровергли.

В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании в отношении фигурантов уголовного дела меры пресечения.

Совладельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы поспешно покинули страну, и по имеющейся у следствия информации находятся за границей. В связи с этим принимаются меры к установлению их местонахождения.

Следственный комитет


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
"денежные средства в размере свыше 1 миллиона рублей"
Может быть - свыше 1 миллиарда рублей?
У нас в Партии и ГосДуме 1 миллион рублей не считается ни взяткой, ни хищением.

Edited at 2017-09-28 07:00 (UTC)
Re: "денежные средства в размере свыше 1 миллиона рублей"
Зато к выборам готовятся, ругаеццо насяльника перед телекамерами
Умный человек знает, с какой авиакомпанией нельзя связываться.
Ну, в качестве пассажира.

83000 пострадавших умножаем на сред.цену за билет 5000 рублей = 415 млн рублей. Это грубо и приблизительно. Речь а каком 1 мил руб идёт речь?

Итог работы " эффективных менеджеров " во власти. Они толком то ничего не понимают в том, чем руководят. Опираются на доклады снизу и транслируют сказанное наверх и своё мнение по вопросу составить не могут ибо некомпетентны
Сейчас будут жаловаться, что их подставили

"Полное служебное несоответствие" или "неполное служебное соответствие"?
Редактору Варламова - двойка!

1 млн рублей хищений! И еще небось штраф за парковку не оплатил, подлец
Знакомые после краха Трансаэро ушли работать в ВИМ-авиа. Мда...
А на кой черт у нас столько контролирующих органов на бюджете, которые могут только констатировать уже по факту, что случился ахтунг? Лицензии, разрешения выдают, проверки осуществляют. А тут людей раз и кинули, выбирайтесь из других стран как хотите. Если они ничего не делают и не контролируют, органы эти, ну и упраздните, останется тогда тот самый частный бизнес - как работает, так работает. Бюджетов сэкономим..
Приблизительно то же самое произойдет и с путиным, когда обанкротится россия. Путин на стерхе улетит в Венесуэлу, положив большой Болт на дорогих россиян. Впрочем, он и сейчас его кладет, не дожидаясь банкротства.
← назад