Лайфхак: как отличить Париж от Ярославля

Это центр Парижа.

Это центр Лондона.

Это центр Амстердама.

А это центр Ярославля.

А теперь внимание, вопрос: чем наши города отличаются от европейских?

ЗАБОРЫ!

По какой-то непонятной причине у нас мэр каждого города стремится огородить все тротуары ужасными заборами. Глупые европейцы до этого ещё не дошли. У забора много преимуществ. Во-первых, его можно смонтировать. Это миллионы рублей. Во-вторых, забор можно каждый год перекрашивать. В-третьих, можно отчитываться о мероприятиях по повышению безопасности пешеходов. И это только начало!

Заборы давно превратились в культурный символ некоторых наших городов. Теперь можно не заказывать у Темы Лебедева фирменный стиль! Достаточно просто поставить яркие заборчики, а сэкономленные миллионы рублей просто распилить.

Иркутск радует оранжевыми заборами.

Фото: @arkadiygershman

Неофициальный символ Сургута – розовые заборы.

Кстати, вскоре после моего поста городские власти собирались их сменить. Дорогие сургутяне, расскажите, всё ли получилось?

В Москве раньше были классические, родные сердцу жёлто-зелёные заборы по всему городу. В последнее время их можно встретить всё реже.

Красноярск – заборная столица России.

Невероятный Саранск

Прекрасная Казань...

Ростов-на-Дону

Тула

И только суровые омичи выламывают заборы! Потому что если не выломать забор, то можно увязнуть в грязи, которой зарос город при мэре Двораковском.

Давайте снова бросим беглый взгляд на отсталую Европу...

Есть ли заборы в Париже? НЕТ! (ну почти)

Единственный распространённый тип забора во французской столице – это ограда спуска в метро.

Тротуары, как правило, защищают столбиками. Пешеходам не надо обходить забор или перелезать через него.

Но типичный российский мэр не может представить себе город без заборов. Столбики для него – это какой-то нонсенс. По мнению типичного российского мэра, убрать из города заборы – значит проявить слабость и неуважение к себе. Российское могущество заборами прирастать будет, как говорил Ломоносов.