В США полицейские застрелили 21-летнего ЛГБТ-активиста (он их сам об этом попросил)

Скаут Шульц. Фото: Pride Alliance at Georgia Tech/Facebook

Полицейские застрелили 21-летнего студента Технологического института Джорджии Скаута Шульца. Инцидент произошел на парковке одного из общежитий института вечером 16 сентября. Шульц был вооружен ножом и отказывался бросить его по требованию полиции. При этом он шел на одного из полицейских и просил застрелить его. Полицейский пытался отговорить Шульца, но у него не получилось, и в конце концов ему пришлось выстрелить в студента.

Видео: Maxim Mints/Vimeo

Бюро расследований штата Джорджия сообщило, что полиция выехала на место после того, как кто-то позвонил на 911 и сообщил о "человеке с ножом и пистолетом". Этим человеком оказался Скаут Шульц, 21-летний студент факультета компьютерной инженерии. Судя по видео, записанному из окна здания, расположенного над парковкой, пистолета у Шульца не было. Но он действительно был вооружен ножом, и полицейские несколько раз просили Шульца бросить его ради собственной безопасности.

По мере того, как Шульц все ближе подходил к одному из полицейских и требовал застрелить его, офицер пятился назад и просил парня успокоиться. Но Шульц не реагировал на просьбы остановиться и бросить оружие и не отвечал на вопросы полицейских, как его зовут и что случилось. В итоге один из полицейских застрелил Шульца. Скорая доставила его в госпиталь Атланты, где он скончался рано утром в воскресенье.

Причины, по которым Шульц хотел, чтобы его застрелили полицейские, не называются. Его мать отказалась обсуждать детали гибели сына, а отец написал у себя в фейсбуке, что полиции вовсе необязательно было убивать его из-за "маленького ножика". Родители погибшего наняли адвоката, чтобы расследовать произошедшее.

По данным Washington Post, за 2017 год американская полиция застрелила 697 человек.

19 сентября, 14:57 Вечером 18 сентября сторонники Скаута Шульца устроили акцию памяти, которая закончилась акцией протеста и столкновением с полицией. Протестующие маршировали по улице, скандировали лозунги "Это не нормально" и "Требуем правосудия", а потом подожгли полицейский автомобиль. Всего протестующих было около 50 человек. В ходе столкновений пострадали два полицейских, они получили незначительные травмы, но одного из них увезли в госпиталь. Троих участников протеста арестовали, им предъявили обвинения в подстрекательстве к беспорядкам и нападении на полицейских.

Родители Шульца опубликовали обращение к протестующим с просьбой вести себя мирно: "Нельзя отвечать насилием на насилие. Наша цель — усердная работа, которая приведет к позитивным изменениям в Технологическом институте Джорджии и сделает кампус более безопасным местом для всех студентов".

Тем временем из официального расследования стало известно, что Шульц сам вызвал полицию на территорию кампуса. Он доложил о себе как о "белом мужчине с длинными светлыми волосами, в белой футболке и синих джинсах, возможно нетрезвом, с ножом в руке и пистолетом на поясе". Также Бюро расследований сообщило, что Шульц страдал психическими заболеваниями и оставил три предсмертные записки. Родители Шульца рассказали, что у их сына была тревожность и депрессия и что два года назад он пытался покончить с собой.