Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Как Бэнкси пытается спасти Палестину

Недавно один из моих читателей побывал в знаменитом отеле, который открыл Бэнкси в Вифлееме. Сразу скажу, что я не всегда разделяю мнение автора этого репортажа, а также позицию Бэнкси. Смотрите, делайте выводы. Далее фото и текст Андря Волобуева:



Мы узнали о том, что Бэнкси открывает отель в Вифлееме, ещё весной. К тому моменту у нас на осень уже была запланирована поездка в Израиль, так что мы решили обязательно воспользоваться шансом и остановиться здесь. Регистрацию открывают постепенно, на пару-тройку месяцев вперед, так что вы не можете забронировать номер сильно заранее — придётся регулярно проверять. Это делается для того, чтобы поддерживать постоянный поток туристов в отеле, ведь сам по себе отель — произведение искусства за авторством художника по имени Бэнкси. И, как и любое другое творение Бэнкси, отель в любой момент может исчезнуть. Сейчас регистрация открыта до февраля, но номера выкупают очень быстро.



Добраться в Вифлеем очень просто на автобусе из Иерусалима, это стоит 8 шекелей и занимает около 50 минут. По дороге никто не останавливает и не спрашивает документы. Просто едешь себе и едешь.

На входе в отель вас встречает обезьяна-портье и швейцар. Швейцар неформально здоровается со всеми за руку и открывает дверь.


Перед входной дверью висит табличка, приветствующая гостей на иврите, на арабском и на английском.


Заходим внутрь и попадаем в лобби отеля, обставленное в виде классической английский чайной комнаты: камин, бархатные кресла, диваны из красной кожи, фарфор и серебро, аквариумные рыбки, картины и скульптуры Бэнкси.






Но если присмотреться поближе, то окажется, что все здесь — не то, чем кажется. Из горшка с цветком торчит человеческая рука.


В клетке сидит не канарейка, а голубь мира, а на клетке висит жирный кот, пытающийся его съесть.


В камине горит не огонь, а знак «Огнеопасно».


Рыбки разделены и могут только смотреть друг на друга через стекло своих аквариумов.


На трофейной стене висят не оленьи рога и ружья, а камеры наблюдения, через которые Израиль наблюдает за Палестиной, а также молоты и рогатки, которыми сражаются палестинские повстанцы.


И, конечно, тарелочки. Но только на портрете принцесса Диана.


Американские бомбардировщики и самый известный в мире палестинец.


Триптих-аллюзия на одну из картин Бэнкси: повстанец, бросающий букет цветов.


Бюст повстанца в облаке слезоточивого газа.


Газ выделяется из израильской гранаты.


На первый взгляд кажется, что прохода к номерам нигде нет.


Но если приложить магнитный ключ к бюсту Венеры, то у нее загораются соски.


А книжный шкаф отъезжает, открывая коридор, по которому можно пройти к номерам.


Поднимаясь по коридору мы видим, что многие картины спрятаны за стальной решеткой.








Это необходимый шаг, ведь если что-то не спрятать — дикари обязательно все испортят.






Денег на восстановление испорченных картин ни у кого нет, так что остались только рамы и память о том, что здесь было раньше.


Вопреки распространённому мнению, авторству Бэнкси принадлежат только два номера в отеле из девяти: Artist room и Президентский люкс. Естественно, именно эти два номера как правило всегда забронированы. Но нам все-таки удалось попасть в один из них — Artist room.




Здесь прямо над кроватью оригинальная работа Бэнкси, на которой солдат израильской армии и палестинский повстанец дерутся подушками.


Пух летит по всей комнате, даже картине досталось.


По телевизору постоянно показывают одно и то же.


Венере обломали не только руки, но и голову.


Кресло стоит уже дырявое.


Предыдущие постояльцы забыли чемоданы.




Мебель, радио, чайник, книги.




Чайный столик.


Вид из окна, как и было обещано, «худший в мире». Справа израильские поселения.


Слева лагеря беженцев.


Стандартная памятка постояльцу отеля о том, что делать с полотенцами, давит информацией о том, что пока вы стираете полотенца, которыми вытерлись всего один раз, палестинцы страдают от нехватки воды.


Вайфай здесь по талонам. На каждый девайс, подключаемый к интернету, нужен отдельный пароль, который действует только 1 сутки.


Меню бара.


Завтраки.


Хумус подают на чайном блюде.


Из лобби через сувенирную лавку можно пройти в музей и в картинную галерею. И тут начинается то, ради чего вообще создавался этот отель. Не для того, чтобы потроллить общественность, как это может показаться на первый взгляд. Все эти высказывания «Отель с худшим видом из окна» — на самом деле всего лишь провокация и ширма. Отель также не делался для того, чтобы собрать с туристов денег для палестинских беженцев, живущих в гетто, хотя вся прибыль от работы отеля (по словам менеджера) идёт именно туда. Смысл в том, чтобы люди обратили внимание на ситуацию в Палестине, ведь здесь тоже все не так, как кажется на первый взгляд.

Израиль контролирует всю подачу воды в Палестине. Иногда у людей по 40 дней нет воды, вообще никакой. Если не удаётся представить масштаб этого, то скажу проще: люди ходят в туалет на улицу. У Палестины и Израиля разные системы водоснабжения. Большая часть труб в Палестине не менялись с 1950 года и из них вытекает 30% всей воды. При этом установка новых труб диаметром более 2 дюймов или разработка колодцев должна быть обязательно одобрена Израилем. С 1995 по 2008 год Израиль не одобрил ни одного нового колодца и ни одной новой трубы.

Поселенцы имеют водоснабжение порядка 400 литров на человека в день. Палестинцы живут на 10 литров на человека в день.


Любая палестинская земля, принадлежащая любому фермеру, которую не культивировали непрерывно в течение минимум 10 лет, считается «государственной землёй». Это значит, что ее могут забрать, если она понадобится, например, для строительства. Палестинские фермеры часто не имеют возможности культивировать землю непрерывно, так как для того, чтобы попасть на свою землю, им часто нужно получать разрешение, которое Израиль, как правило, не даёт.


Для занятия любой деятельностью житель Палестины должен получить у Израиля разрешение, которых существует 101 для самых разных причин: лечение, свадьба, похороны, рождение ребёнка, поход в школу, явка в суд, проживание в собственном доме, строительство, фермерская деятельность и тд.


Для прохождения границы существует 543 КПП. Иногда их перекрывают и тем самым целые районы или деревни оказываются без связи друг с другом. Специальные правила обязывают полицию досматривать каждого 9-го мужчину, пытающегося пройти границу, досматривать каждого мужчину по имени Мохамед, препятствовать проходу мужчин, имеющих младших братьев. Палестинец не может въехать в Израиль на машине, они могут только пройти пешком. На практике это выглядит так: возвращаясь в Иерусалим на автобусе, мы остановились на КПП и все жители Палестины вышли из автобуса и достали свои пермиты. Остальные остались в автобусе. Полицейский зашёл, быстро оглядел всех взглядом, паспорта ни у кого не брал — просто смотрел, что они есть. Потом палестинцы, по одному начали подходить к полицейскому, показывать свои пермиты, и он разрешал им войти. Когда все зашли — мы снова поехали.


С началом оккупации 1967 года Израиль стал выдавать жителям Палестины специальные удостоверения личности, которые определяют, в какие районы человек может проходить. Синим обозначены территории, которые можно посещать, будучи обладателем указанного удостоверения личности.












Ситуация с тем, кому можно приезжать в Израиль и в Палестину, доходит до абсурда. Люди всю жизнь не могут получить разрешение посетить землю, где родились.






Израиль сбрасывает на Сектор Газа вот такие листовки, предписывая жителям покинуть свои дома, так как там пройдет бомбардировка


В большинстве Палестинских домов установлен телефон, по которому Израиль уведомляет жителей о том, что в их районе будет проведена бомбардировка для уничтожения угрозы терроризма. Иногда предупреждения реальные, иногда нет.


В музее содержится еще одна работа Бэнкси — «Весы Правосудия».


Это аллюзия на строчку из Библии «око за око, зуб за зуб», только в обновленной интерпретации: «тысяча зубов за зуб». В 2014 году Израиль провел в Секторе Газа спецоперацию, в ходе которой были убиты 2202 палестинца и 73 израильтянина.


На ночь отель закрывают. На окна и двери опускаются рольставни, обезьяну заносят внутрь, и войти можно только через маленькую секретную дверь в магазине напротив. Сказали, что это вынужденные меры для того, чтобы обезопасить работы Бэнкси, так как фактически это настоящие произведения искусства автора, работы которого уже продавались на аукционах за сотни тысяч евро.

По этой же причине, процедура выселения из отеля занимает от 15-20 минут, так как сотрудники должны проверить каждую мелкую деталь в номере, которую постоялец может захотеть украсть.


Материал подготовил Андрей Волобуев специально для моего блога
Tags: Израиль, Отель, Палестина
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →