Зарядье, которое мы потеряли



Практически сразу после открытия парка Зарядье в широко известных узких кругах поднялся жуткий вой: какой ужас, зачем этот парк, зачем эти павильоны, за что нам это всё, вот раньше было лучше, был прекрасный исторический район, его и надо было восстанавливать, а не городить здесь «необычный для наших Палестин артефакт».

Давайте прогуляемся по старому Зарядью и пусть каждый решает для себя, что это был за район и как к нему относиться.





Зарядье, как следует из названия, это район, располагающийся за торговыми рядами Красной площади и Васильевского спуска. Он был старым районом города, сетка улиц которого формировалась веками с основными постройками, возведенными в XVIII-XIX веках.

На месте извилистых дорожек парка с холмами некогда проходил целый ряд улиц, а Васильевский спуск на месте сталинского Большого Москворецкого моста (показан серым) был застроен. Помните знаменитое «А из нашего окна площадь Красная видна»? Так вот, это был единственный жилой район города, где это было возможно. Если уж и восстанавливать район, то нужно и мост новый снести, а взамен восстановить старый узкий.


Красота? Красота!

Пройдём по переулку немного вперед и повернем в арку.


Поднимемся на крышу.


Был прекрасный район малоэтажной застройки, как примерно на Ивановской горке или вокруг Покровки. Недорогие квартиры, дома с галерейками, прекрасно!


Живой город был ещё в 1930-х, пока не снесли.


Елецкий переулок незадолго до сноса


Двор в Ершовом переулке


Двор в Псковском переулке


Кривой переулок


Мкоринский переулок упирался в сохранившийся в нынешнем парке Храм Зачатия Святой Анны, что в углу. Он действительно тогда стоял в самом углу поворачивающего переулка.


Отдельно был интересен потрясающий своей галерейной планировкой «дом-корабль» в Псковском переулке.


Дом в виде буквы П с многочисленными переходами и галереями вдоль корпусов.


В этом фактурном доме в 1924 году Эйзенштейн снимал свой первый полнометражный фильм «Стачка».




Но объективно говоря, среди снесенных домов Зарядья было мало каких-то особенно ценных домов, район был ценен именно своей городской средой. Большую часть года район выглядел примерно так. Это фотография из архивов Моспроекта-2 датирована 1940 годом, но вполне могла быть снята за 30 лет до этого. С конца XIX века район особо не менялся.

Старые фотографии Зарядья найдены на сайте Pastvu

И здесь мы снова возвращаемся к вопросу, а стоило ли восстанавливать район. Несомненно, район Зарядья – это наша общая фантомная боль, боль по тому, что многие из нас никогда не видели (да и вообще из ныне живущих мало кто застал этот район в сознательном возрасте). Мы можем восстанавливать его по фотографиям, ностальгировать по той среде. Отбросим даже тезис о том, что архитектурно и исторически ценных построек внутри этого района было немного. Допустим, мы поставили себе цель восстановить историческую среду. Здесь мы сталкиваемся с первой же проблемой. Вспомним, как восстанавливали Гданьск. Его восстанавливали по кирпичику, тщательно, после войны, и здесь кроется важный момент: восстанавливали город, разрушенный войной, восстанавливали как символ возрождения и, главное, все — от главного архитектора до разнорабочего на стройке — прекрасно помнили и представляли, что должно получиться в результате. Люди восстанавливали то, что они хорошо помнили и что существовало не почти век назад, а буквально ещё два-три года назад, и построенное не по технологиям 150-летней давности, а из того же кирпича. Над каждым строителем не нужно было ставить надзирающего историка, для восстановления большинства домов не нужно было искать реставраторов.

Что же у нас с Зарядьем?

Современному строителю сложно объяснить, как работать по технологиям XIX века (а именно так нужно работать, если мы говорим о полноценной реконструкции). В современных условиях восстановление даже одного дома столетней, а уж тем более двухсот- или трехсотлетней давности — всегда очень долгий и дорогой процесс. Посмотрите, например, как энтузиасты организуют восстановление старых вывесок и удивитесь бюджетам на грамотную реставрацию, а это всего лишь вывеска, нарисованная краской. А по-другому никак, новодел получается.

Я не думаю, что сегодня можно серьезно обсуждать вопрос восстановления застройки Зарядья. Надо понимать, что от истории не осталось ничего, даже фундаментов. Во время строительства гостиницы «Россия» уничтожили все. От прежнего Зарядья не осталось вообще ничего подлинного. А без подлинности нет исторического наследия. Сталин снес половину исторического центра Москвы, а если бы не война, то снес бы вообще все. Это большая беда и боль для всех москвичей. И сегодня Москва до сих пор в шрамах, которые никогда не заживут.

За помощь в подготовке поста спасибо Александру Усольцеву, редактору сайта «Прогулки по Москве»

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Просто они хотят лубок-новодел там видеть,
что-то типа кремля в измайлово (от статьи К.Михайлова такое ощущение), такое святыне-сберегающее

Edited at 2017-09-13 12:45 (UTC)
Востанавливать в Зарядье застройку, конечно, не стоило, а вот восстановить часть китайгородской стены в парке, возможно, было бы уместно.
Был такой, кстати, неплохой проект парка с участком кит-й стены.
Геометрический центр любого города, и Москвы в частности, называется "столица". Сначала его покрыли куполами Покрова на Рву. Место вокруг столицы называется "кремль". Опять-таки в любом городе. Теперь кремль зачищается: сначала Манеж, теперь Зарядье. По ТВ картинкам сразу видно кто в доле.
я считаю что центр Москвы очень сильно много теряет и не будет полноценым до тех пор пока в КРЕМЛЬ ТОЛКЬО ПО БИЛЕТАМ ВХОД И РЕЖИМНЫЙ ОБЬЕКТ

Должны быть все ворота открыты, проход туда-сюда свободный отовсюду, внутри жизнь - кафешки, магазинчики, внутри ГОРОД. Обычный город. Хоть транзитом через него ходи.
Вот тогда полноценность будет в самом центре.
Лучше бы высотку построили которая там при Сталине и была заложена. Чертежи все есть, и даже фундамент был
Согласен, красивое здание Чечулин спроектировал; однако его постройка не будет соответствовать нынешнему духу времени и будет стоить очень дорого.

Edited at 2017-09-13 13:57 (UTC)
Так-то была разруха и убожество какое-то. Не хотел бы я жить в таком райончике.
Тока дом с переходами прикольный.
Там не всегда так было,
район постепенно пришел в упадок начиная с отмены черты оседлости, когда там еврейское гетто образовалось. А до этого это был респектабельный район, как, собственно, и положено ему по местоположению
Историческую застройку конечно жалко, именно как историческую, часть истории, не думаю что она сейчас бы хорошо в своем большинстве смотрелась, учитывая какая она была - преимущественно незатейливая. Так что уж лучше парк, чем тратить миллиарды на не самое красивое наследие, которое нужно полностью восстанавливать из небытия
Да, возможно, восстанавливать эти бараки, как на фото, не имело смысла (хотя какой-то кусок этой Москвы можно было бы отреставрировать и сохранить), но и строить непонятно что, вкладывать огромные средства, на мой взгляд (не претендую на объективность) тоже не было смысла. Лужков убивал историческую Москву, Собянин продолжает это делать!
Да, и хочу всем с голубиной памятью напомнить еще6 когда Лужка захотели снимать, то почти пару лет активно педалировали тему снсоа исторических зданий, туда-сюда, трали-вали, готовили почву, ведь массы Лужкова любили таки.

Потом сразу замолкли все каналы про сносы.

ну просто напоминалочка про то, как работают СМИ и для чего порой что-то там показываестя
И вместо гостиницы Москва надо было делать нормальные кварталы с магазинами и кафе, и вместо Зарядья. Блять, в городе одни нахуй ебические пустые площади. Город-то где? Что, в центре Праги дохуя огромных пустых пространств?
В Москве мало магазинов и кафе?Что,для туристов?Вы турист?Если да, то идите на йух.Ну и кварталы для кого-для миллиардеров и чиновников?Странная тяга к заботе о барине,откуда она у вас?

Edited at 2017-09-13 12:54 (UTC)
съехал с любимой песни, как на санках)
фжжжжууухх! и уже "исторически ценных построек внутри этого района было немного"
Тут вопрос в другом. Почему за такие мильярды не сделали действительно крутой парк. Как в Нью Йорке или Париже. Никакого общественного пространства кроме нескольких лавочек и газона под крышей.
лавочек со спинкой например вообще нет, а те немногочисленные бревна в совершенно непонятно выбранных местах расположены
Если бы в этом районе восстановили старую застройку, туда заселились бы чиновники и депутаты, не влезшие в "Золотую милю", и все бы этим кончилось. А парк - место общедоступное.
Одно другому не мешает.
Главное было - восстановить историческую планировку улично-дорожной сети как основы района. Можно было бы восстановить несколько значимых объектов. А на остальной территории, выявив и законсервировав оставшиеся фундаменты (которых там оставалось немало, Россия занимала только центральную часть, а все остальное просто засыпали после сноса), можно было спроектировать нормальный парк по типу Парка Горького, а не как сейчас - аттракцион с конями и болотами. А сейчас и остатки истории уничтожены, и парка нормального нет, одни выпендрежки. И я молчу, сколько можно было сэкономить, если бы отказались от нового кап.строительства, которое по мск-закону же об охранных зонах - в Зарядье невозможно, но мэрии закон, видимо, не писан.
точно. именно это будет исторически верно. ведь ещё фельдмаршал Кутузов говорил:"Чтобы спасти Россию, - нужно сжечь Москву!"
я вот считаю что "васильевский спуск" так себе пространство. Вот там бы чо нибудь сделать. Да хоть и здания какие историшные
Дурачки ратующие за восстановление "исторического квартала",наверное думают что там также будут жить скорняки,торговцы рыбой и тд. а не мультимиллиардеры,путинские чиновники и пр.

Edited at 2017-09-13 12:58 (UTC)
Богатые люди живут по Новой Риге, умеренно богатые - в элитных огороженных ЖК. Никакой богатый человек не купит квартиру в доме, где на первом этаже будет пивная или ресторан (как должно быть в старой Москве).
в это трудно поверить, но через сколько-то лет люди будут рассматривать, как выглядел парк Зарядье до сноса
у товарища варламова помоему потихоьку крышу сносит,
мрак, грязь, полуобваленные здания без канализации,
конский навоз везде, а у него красотища, могёт быть пить
бросил и за грибами в лес начал ходить
Отрабатывае бабки . Чо доебались?

Похер ему на это зарядье

Edited at 2017-09-13 13:10 (UTC)
"Если уж и восстанавливать район, то нужно и мост новый снести, а взамен восстановить старый узкий."

кстати, кто-нибудь понимает, зачем там такой огромный мост нужен? там машин по нему едет - кот наплакал...
Мост и вправду бестолковый. Здоровый, отчуждает много пространства.

лучшеб и вправду прежний сделать.

НО. осенило.

СУдоходство же. Причем нынче оно постоянное. Всякие прогулочные посудины весь день катаются
Всех борцов за историчность надо принудительно заставлять жить в этой историчности. Без лифтов, газа и канализации. И только интернет им провести, пусть оттуда трындят, как им мило и посконно.

Другой вопрос, что планируя новую застройку надо выдерживать Московский стиль, а не кидаться из крайности в крайность, то зубы дракона напихивая, то доходный дом позапрошлого века или сарай с балкона которого перед работниками депо выступал Гагарин пытаться в памятники архитектуры записать и начать воспроизводить. Высотки можно же очень московскими делать (есть же прекрасный пример) а не как в мордор-сити.
Дворики с галереями похожи скорее на Одессу в фильме "Ликвидация".
Очень похожи. Может там евреи жили?
"Но объективно говоря, среди снесенных домов Зарядья было мало каких-то особенно ценных домов". И тут же привёл несколько уникальных домов.
Неправда, они все были особенно ценны.
Это было сердце города, сердце изначальной Москвы. Пристань, торговля, работяги, купчишки, воришки, евреи. Подол города. Район возле реки, в котором кипела жизнь.
По реке приходили дрова, рыба, пшеница, рожь, овёс, сено, строевой лес и прочие товары.
Посад во время татарских нашествий сгорал первым. Был сто раз перестроен. Но к 20-му веку пришёл таким, каким пришёл...
Крепость (кремль) была крепостью, княжеской/царской цитаделью. Подол (посад) был местом, куда новые москвичи прибывали и откуда росла Москва.
Тут кипела живая жизнь.
Жаль, что нынешние руководители не смогли там сделать что-то, погружающее в атмосферу зарядья ХIX-XX веков...
Это было бы более привлекательным местом, чем берёзки за четырнадцать ярдов...
Ну если сравнивать с гостиницей - то да.
Но вместо того, чтобы воспользоваться возможностью исправить историко-градостроительные ошибки, наворотили своего новодела, тоже захотели "в истории остаться"
Сталин снес половину исторического центра Москвы, а если бы не война, то снес бы вообще все.

Рефлексия какая то ...

Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?
Так французы Москву спалили целиком, вместе с клопами, а Сталин только "половину исторического центра", - клопы перебежали в другую половину и сидят там до сих пор.
maxfux.livejournal.com/1321151.html
14 лядров на это говно ? Это ж жесть. Парк реально убогий и не интересный, не удобный. Провинция смотрит на эту кучу хуиты за люто дорого и думает : Москали окончательно ебнулись.
← назад