September 13, 2017

Можно ли сделать из говна конфетку?

В Калининграде реконструируют хрущёвки на одной из главных улиц города. Получается сказочно, народ в восторге, но у меня сложное отношение к этому всему.

Хрущёвское панельное наследие – это большая беда и боль наших городов. На руинах уничтоженных войной кварталов исторической застройки выросли безликие быстровозводимые коробки. С этой проблемой столкнулись многие города. Что делать?

В мире существует несколько принципиально разных подходов к хрущёвкам.

1. Их можно снести. Именно так собираются сделать в Москве. Что построят на их месте – вопрос другой. Сторонники такого варианта считают, что нет смысла возиться с этими убогими коробками, они давно устарели, и снос – лучшее решение.

2. Современная реконструкция. Так делают в Германии или той же Финляндии. Дома утепляют, меняют в них коммуникации, иногда достраивают новые этажи, иногда, наоборот, снижают этажность.

На выходе получается современное жилье малой кровью. Этот вариант не так выгоден, как первый, зато он сохраняет сложившуюся за десятилетия среду и сообщества.

3. Яркая обёртка. В этом варианте на существующую примитивную коробку надевают нарядный фасад. Так, например, реконструировали панельные дома в Баку или в Грозном. Получается вот так (Грозный):

Или так (Баку):

Сторонники этого варианта смотрят на результат и спрашивают: красиво? Красиво! Было говно – получилась конфетка? Получилась!

Если я сейчас проведу опрос и спрошу, какой вариант реконструкции нравится вам, то, скорее всего, победит третий вариант. Именно третий вариант выбрали в Калининграде – и начали строить.

Этим летом в центре Калининграде началась масштабная реконструкция хрущёвок, в основном на Ленинском проспекте. Я показывал в посте, что должно получиться: оказывается, так российские архитекторы представляют себе ганзейский город.

Теперь некоторые дома уже готовы. Хочу показать вам, что из этого вышло. Особенно интересно должно быть москвичам, дома которых скоро начнут сносить.

Гендиректор Фонда капитального ремонта Калининградской области Оксана Астахова обещала, что внешний вид домов после окончания работ будет напоминать историческую застройку Кёнигсберга:

"Концептуальные решения для всех 12 домов вдоль центральной улицы Калининграда разрабатывал Московский архитектурный институт (МАРХИ) совместно с ведущими архитекторами нашего региона. Внешний вид объектов будет напоминать историческую застройку города по аналогии с тремя хрущевками, которые были сданы после капремонта в этом году. На домах планируется производить комплексный ремонт: утеплять и обустраивать фасады, производить устройство отмосток. Подрядчики полностью заменят крыши и увеличат высоту коньковой планки. Балконы со стороны главной улицы будут приведены в единообразный вид".

Это один из свежеотреновированных домов. Напоминает ли это историческую застройку? Если вы её никогда не видели, то, возможно, напоминает.

Но вот она, историческая застройка:

В реальности то, что сейчас делают в Калининграде, не имеет никакого отношения к исторической застройке. Это декорации парка аттракционов, такой Лас-Вегас. Яркая обёртка. И здесь возникает важный идеологический момент. Имеем ли мы сегодня право проектировать и делать декорации прусской архитектуры XIX века? Что мы знаем о ней?

А можем ли мы сегодня проектировать, например, в древнегреческом стиле? А можем ли подражать мастерам модерна?

Нет.

Архитектура – это отражение сегодняшней культурной среды, это отражение наших технологий, традиций, политической ситуации. Архитектурные стили рождаются не просто так. Если вы начнете углубляться, то поймёте, что готика возникла не на пустом месте, конструктивизм появился как попытка создать новых людей после революции, а тоталитарная архитектура пришла ему на смену тоже не случайно. Каждый стиль соответствует своему времени, и он является отражением этого времени.

Любые попытки подражать мастерам прошлого выглядят нелепо и жалко. Это не искусство. Представьте, что сегодня кто-то начнёт копировать стиль Малевича или Репина. Ждёт ли великое будущее такого художника? Его место – максимум на вернисаже.

Это не значит, что утраченное историческое наследие нельзя восстановить. Можно, я об этом писал, но это сложный и долгий путь, которые требует деликатного подхода. Посмотрите на Гданьск, посмотрите на Варшаву. Попытки делать стилизации сегодня – это деградация. Мы уничтожили Кёнигсберг, отказавшись восстанавливать его после войны. Мы уничтожили Кёнигсберг, застроив его панельным говном. От Кёнигсберга не осталось ничего. Признание вины и попытка вернуть городу исторический облик – это похвально, но вопрос, каким путём.

Видимо, дворового фасада унификация балконов не коснулась.

Фасады со двора выглядят куда скромнее.

Это, конечно, надругательство над историей архитектуры.

Жители не смогли отказаться от застеклённых балконов.

Хорошо хоть все балконы сделали в одном стиле.

Когда стартовала вторая очередь реновации, замгубернатора Калининградской области Максим Федосеев обещал, что "второй такой улицы в России не будет". Он же сказал, что жильцам не разрешат стеклить балконы обновлённых домов:

"В нашем законодательстве есть определенные правила, касающиеся балконов. Дело в том, что нижняя их часть относится к капитальному ремонту, а само ограждение – к личному имуществу граждан. Поэтому как в техпаспорте прописано, так и будет, то есть никаких застекленных балконов. Люди стеклили их, не согласовывая, не внося изменения. Все балконы будут унифицированы, без остекления, – подчеркнул Максим Федосеев. – Если у кого-то есть остекление, будет демонтировать. Это правильно! Мы же говорим о доме, об общем имуществе, о фасаде, который выходит в центр города. Посторонних элементов, которые портят внешний вид, быть не должно".

Вообще, если это правда, то для России это уникальный случай! Можно только поаплодировать такому решению властей.

Глава комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев говорит, что большинство жильцов согласились на демонтаж стёкол и пластиковых рам с балконов:

"По всем квартирам, где есть остекление, мы прошли. Люди "за". Есть, правда и те, которые возражают. Если не будет разумного решения, мы подготовим судебные иски и будем ждать решения суда. Основания имеются – ни одного разрешительного документа на такого рода перепланировку у жителей нет".

Жаль, но жильцы первых реновированных хрущёвок на Ленинском проспекте уже успели испортить фасады пластиковыми балконами. Надеюсь, со зданиями новой очереди такого не произойдёт.

В общем, надо привести в соответствие попытки имитировать довоенную архитектуру и наличие несуразных пластиковых деталей. Нужно сделать выбор в пользу чего-то одного. Либо ты строишь современное здание и используешь свой любимый пластик, либо ты строишь "под Ганзу" и заботишься о соответствующих элементах. Иначе возникает жуткий диссонанс.

Редкий случай, когда с торца и с заднего фасада дом выглядит лучше, чем с уличного... Тут балконы ещё не успели застеклить.

Но некоторые жильцы уже начали гадить.

Во дворах фасады просто отремонтировали. На мой взгляд, подобный ремонт выглядит лучше, чем аляповатые подделки.

Рекламу на фасадах городские власти публично клянутся усмирить и унифицировать. Посмотрим, к чему это намерение приведёт.

Пока рекламный шум к городе очень силён, и виновата не только реклама на фасадах.

Делать нормальные подъезды в Калининграде пока не научились. Напоминаю, что дверь должна быть прозрачной. И никаких ступеней!

Невероятное решение! Зачем нужен желоб, который отводит воду прямо людям под ноги? Водосточную трубу надо убирать в канализацию, или хотя бы делать полноценный желоб, ведущий к ближайшему ливнестоку.

Как мне кажется, это самый красивый дом из всех прошедших реновацию хрущёвок Калининграда. Он смотрится гораздо естественней, чем пряничный псевдоганзейский новодел второй очереди. Эксперимент с цветом тоже получился скорее удачным. Колхоз выдают только пластиковые мансардные окна, ну и владельцы балконов на втором этаже подпортили картину. Подобная строгая реконструкция куда больше пошла бы Калининграду.

Двор реновация, к сожалению, не затронула. Тут всё как везде: автомобили, исчезнувшее дорожное покрытие, никакого благоустройства.

Рядом ещё один дом первой волны реновации.

Во дворе такое же раздолье!

В центре города идёт большая стройка.

Многие хрущёвки реновация ещё не настигла.

Местные издания писали, что жители одного из домов (Ленинский проспект, 47-61) якобы отказались от реновации. В дело даже вмешался губернатор Антон Алиханов, который попросил своих подчинённых "более убедительно поработать с горожанами". На самом деле жители хрущёвки просто попросили чиновников показать им техническое заключение о возможности проведения капитального ремонта их дома. Судя по реакции мэрии, подобные исследования вообще не проводились, иначе этот документ давно бы уже обнародовали.

Теперь остаётся лишь гадать, долго ли простоят "ганзейские" хрущёвки или начнут разваливаться через пару лет.

В августе в город приезжал замглавы Минстроя РФ Антон Чибис, который сказал, что вместо "убогих хрущёвок" жители Калининграда получили "памятники архитектуры, которыми можно гордиться".

Что касается темпов работ, то очень глупо вышло, когда замену кровли нескольких домов не успели осуществить до начала ливней. У нескольких жильцов в итоге намокли потолки. Сильно никого не затопило, но не очень понятно, кто будет компенсировать людям убытки. Странно, что не учли погодные условия в регионе, где дожди идут очень часто. Можно было продумать технологию надстройки новой кровли поверх старой. Например, в случае с домом №63-67 так и сделали, то есть это вполне реально.

В общей сложности в этом году реновации должны были подвергнуться 14 домов в центре Калининграда. На это власти сначала собирались потратить около 200 млн рублей, но в конце августа стоимость работ выросла ещё на 55 миллионов. Собственники жилья заплатят 5% от общей суммы.

Это печально, но аккуратные домики не вернут Кёнигсбергу его исторические виды.

Теперь так. Как я уже рассказывал, некоторые из этих хрущёвок строили из обломков разрушенных во время войны немецких зданий.

Хрущёвка до реновации:

Хрущёвка после реновации:

На этом месте я должен вынести какой-то вердикт. А его нет. С одной стороны, интересный прецедент.

Хорошо, что власти наконец признали ценность исторического наследия и пытаются хоть как-то вернуть городу образ прошлого. Хорошо, что понимают вред застекленных балконов и т.д. Хорошо, что вообще думают о том, как привести в порядок советское наследие.

Плохо, что подобной реконструкцией легализуют такое вольное обращение с архитектурой и историей. Это неправильно.

И здесь я хочу напомнить вам пример из Москвы. Ветхая сталинка на улице Берзарина выглядела вот так:

После реновации стало так:

Из старой неприглядной пятиэтажки сделали вполне современное здание – стильное, без попыток что-то копировать.

В любом случае, пример Калининграда очень интересен.

А вы что думаете?

Реконструкция хрущёвок в Кёнигсберге

Советское наследие Гданьска и Калининграда

Хотели как в Европе, а получилось как всегда

Что делают с пятиэтажками в Европе: реконструкция вместо реновации

Хороший Кёнигсберг

Плохой Кёнигсберг