Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Как пилят для Москвы

-=Подготовлено в интересах проекта «Моя Улица»=-

Сегодня поговорим про распил... Кто и как пилит для программы «Моя улица». Знакомьтесь, на фото человек, очень похожий на Владимира Путина, и он во всем виноват.



Именно он и еще десятки его коллег на Урале практически круглосуточно добывают гранит, а потом пилят, пилят и пилят. Чтобы у москвичей была под ногами плиточка!

Мало кто знает, но благодаря масштабной программе реконструкции улиц в Башкирии были созданы сотни рабочих мест: появились новые производства, начали разрабатывать новые карьеры, закупили дорогое иностранное оборудование.

Недавно я съездил и посмотрел, как все происходит. Где рождается плитка для Москвы.



Мансуровское месторождение гранита расположено на востоке Башкортостана (это в южной части Урала, если у вас плохо с географией). Проще всего сюда приехать из Магнитогорска, что я и сделал. Места тут шикарные.


Местные деревни


Мансуровское месторождение — самое крупное в России по добыче светло-серого гранита. Его разрабатывают с 80-х годов.


Добываемый здесь гранит считается уникальным из-за своего цвета и возраста. Он образовался около 350 млн лет назад. Это один из самых старых гранитов на всей планете.


По оценкам геологов, разведанных запасов месторождения хватит еще лет на 200. Все Россию можно будет закатать в гранит ;)


Из карьера гранит вывозят в виде больших прямоугольных блоков. Чем больше и ровнее такой блок, тем удобнее с ним работать и тем выше его стоимость. Кстати, гранитный блок может купить любой желающий.


Но отколоть хороший кусок гранита — это не простая задача. Не забывайте, что гранит — это один из самых прочных и плотных материалов.


Есть несколько методов, как отделить гранитный блок от большого массива. Например, можно отрезать большой кусок с помощью больших газовых горелок. В состав гранита входит кварц, который под воздействием температуры отшелушивается и отлетает. Благодаря этому постепенно горелка прорезает гранит. Чем больше кварца в граните и чем крупнее его зерна, и тем быстрее режется порода.


Есть и другой способ: по линии будущего разлома в монолите бурятся узкие глубокие отверстия, которые называются шпурами. Затем в эти шпуры закладываются взрывчатое вещество гранилен. Он относительно мягко детонирует и таким образом отделяет от монолита цельный кусок гранита.


Также можно отпилить большой кусок гранита с помощью алмазного каната. Этот вариант более щадящий, но он занимает довольно много времени. Канат пропускают через пробуренные отверстия, а затем запускают установку, которая начинает быстро его прокручивать. Скорость прокрутки — примерно 30–40 м/с. И за несколько часов работы канат пропиливает в граните ровный аккуратный срез.


Итак, большой кусок отпилен, что делать дальше? Теперь его нужно разделить на блоки поменьше, чтобы их было удобно перевозить и обрабатывать. Это делают уже вручную. По линии будущего разлома в гранит вбивают клинья, и в конце концов порода трескается и от большого куска отделяется блок поменьше. Раскалывать глыбы таким образом — очень тяжелая работа.


Готовые гранитные блоки везут в цеха. Там их будут распиливать и обрабатывать.


Вот один из распилочных цехов. Его построили год назад, как раз благодаря программе "Моя улица"


Привезенные гранитные блоки первым делом распиливают на плиты нужной толщины, в зависимости от того, что из них собираются производить . Сделать это можно, например, с помощью канатного станка. Все оборудование тут новое, было куплено под москвоские контракты


В станке очень быстро прокручиваются стальные тросы с алмазными элементами. Они опускаются все ниже и ниже, постепенно разрезая гранитный блок на ровные плиты.


В процессе распила камень и тросы непрерывно поливаются холодной водой. Это нужно для охлаждения и удаления гранитной пыли.


На таких станках можно распиливать блоки на 10 плит высотой более двух метров. Обратите внимание, что современные станки позволяют делать не только ровные распилы, но и по заданному разиусу. Раньше в России так делать не умели. Теперь купили оборудование и можно пилить, например, кривые бордюры.


Срезы получаются идеально ровными.


Еще блоки можно резать привычной круглой пилой. В этом случае блок точно так же помещается в станок, и по нему начинает ездить пила с десятком круглых дисков.


Это довольно долгий процесс — за один проход диски опускаются всего на один сантиметр вглубь гранитного камня.


После распила гранит отправляется на дальнейшую обработку. Теперь из них будут нарезать облицовочные и тротуарные плиты, бордюры и все остальное.


Гранит очень плотный и твердый, поэтому в процессе резки он не крошится, и края получаются идеально ровные.




Диски пилы и сам гранит непрерывно поливаются холодной водой. Она смывает гранитную пыль и охлаждает инструмент.


Последний разрез.


И получается красивая и аккуратная гранитная тротуарная плитка. Ничего подобного раньше у нас не делали в таких объемах.




Финальная обработка.


На улице тем временем из обрезков гранитных блоков делают брусчатку.


Ее делают вручную, аккуратно скалывая края так, чтобы кусок гранита получился кубической формы нужного размера. Такая брусчатка называется колотой.


Кстати, мансуровский гранит — самый светлыни всех видов гранита, которые добываются в России. При этом он меняет свой цвет в зависимости от вида обработки. Если его отполировать, то он станет слегка зеленоватым, после точечной обработки он станет белым, а после огневой обработки — светло-серым. Еще гранит подвергают обработки, чтобы он стал шершавым. Это нужно, например, на пандусах.


Вот такая поверхность после обработки. Чтобы не скользить зимой.


За рубежом мансуровский гранит — самый популярный из всех гранитов, которые добываются в России. Из-за светлого цвета его часто сравнивают с мрамором.

Предприятия по обработке гранита сейчас довольно стабильно развиваются, и это во многом благодаря кризису 2014 года. Из-за скачка доллара покупать гранит за рубежом стало очень не выгодно, и поэтому заказчики начали обращаться к российским производителям, которые предлагали цены практически в два раза ниже. Точно так же повезло и Мансуровскому карьеру. После запуска программы «Моя улица» добыча гранита здесь выросла в два раза — до 6 тысяч кубов в месяц.


Деньги, вырученные от первых заказов, предприятие решило пустить на покупку нового оборудования и строительство дополнительных цехов. Отрасль начала постепенно развиваться, подтянулись и смежные предприятия по производству упаковки, катанки, древесины, различного оборудования и т.д.


Штат рабочих на карьере тоже увеличился с 300 до 400 человек. В целом на производство гранита для Москвы сейчас трудится более 4000 человек по всему Уралу.


Многие из вас наверняка видели манкуровский гранит. Его можно встретить на улицах Новосибирска, Салехарда, Тюмени, Иркутска, Красноярска, Казани, Астаны, Баку и многих других. В Москве его тоже очень много, особенно на реконструированных улицах. В частности его укладывали на Тверской. Помимо него используются еще 4 вида гранита из других уральских карьеров. Всего уральские карьеры поставляют Москве примерно 90% всей необходимой плитки, бордюров и брусчатки. Остальные 10% везут с карельских месторождений.


Вот так. В следующий раз, когда пойдете гулять по Тверской, знайте, что под ногами у вас отличный уральский гранит, которому уже около 350 миллионов лет.

Tags: Благоустройство, МояУлица, Постоплачен, Производство, Реклама, Урал
Subscribe

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →