"Синема парк" и "Формула кино" отказались от показа "Матильды"

Крупнейшая в России объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" решила отказаться от показа фильма Алексея Учителя "Матильда", против которого активно выступает бывший прокурор Крыма и депутат Госдумы Наталья Поклонская. В эту сеть входит более 70 кинотеатров почти в 30 городах России.

"В связи с неправомерными действиями со стороны противников фильма Алексея Учителя "Матильда", произошедшими в последние дни в разных городах России, и участившимися угрозами в адрес кинотеатров, руководство объединенный сети "Синема парк" и "Формула кино" приняло решение отказаться от показа кинокартины. Решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма", – говорится в сообщении пресс-службы.

В сети кинотеатров уточнили, что отказ демонстрировать "Матильду" является вынужденной мерой, поскольку руководство не желает подвергать опасности зрителей.

"Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял ее коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остается в приоритете", – сказал глава сети Роман Линин, чьи слова приводит пресс-служба.

РИА "Новости"

Накануне рано утром у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина в Москве неизвестные подожгли две машины, на месте нашли записки "За Матильду гореть". В конце августа в Санкт-Петербурге произошло нападение на студию "Лендок" Учителя, неизвестные ночью бросили в здание несколько "коктейлей Молотова". Обошлось без пострадавших. Повезло, что бутылки попали в окна, заложенные изнутри кирпичами. По факту обоих инцидентов возбуждены уголовные дела, о подозреваемых никакой информации нет.

Министерство культуры РФ выдало "Матильде" прокатное удостоверение в августе. После этого Поклонская обвинила Минкульт в экстремизме.

Премьера "Матильды" запланирована на 26 октября. Первый в России предпремьерный показ прошел вчера, 11 сентября, во Владивостоке, после чего в торговый центр, где находится кинотеатр, пришло сообщение о бомбе. В тот же день должен был состояться показ в московском "Иллюзионе", но его перенесли на неопределенный срок "по техническим причинам".