Сколько этажей будем строить?

Сегодня хочу поговорить с вами про этажность зданий, в которых мы живем. Как вы знаете, массовая жилая застройка в России пытается дотянуться до неба. На окраинах городов растут многоэтажные убогие муравейники, а люди думают, что это нормально. У нас ведь так мало места! Если вы возьмете среднестатистический американский или европейский город, то увидите, что жилые районы будут невысокими, а в США так вообще одноэтажными (это тоже плохо, но это отдельная история). Высотки и небоскребы появляются только в деловых центрах. Это вполне логично, так как надо собрать в одном месте много рабочих мест, и поэтому здания растут вверх. Но для проживания такие районы некомфортны.

Человеческий размер застройки — примерно 7 этажей. Основной критерий — зрительный контакт человека в доме с улицей. Ниже можно, выше нежелательно. Самое интересное, что когда ты пытаешься объяснить, что лучше строить малоэтажное жилье, то тебе начинают показывать картинки Нью-Йорка: «Ахаха, малоэтажное, расскажи это американцам!»

На этом месте сразу видно человека, который в Нью-Йорке никогда не был. Потому что Нью-Йорк как раз малоэтажный город! А как же знаменитые небоскребы? Небоскребы в Нью-Йорке действительно есть, но в Манхэттене. Точнее только в двух его частях — в Нижнем Манхэттене и в Мидтауне. Здесь самые высокие здания города, и обычно отсюда не вылазят туристы, думая, что город весь состоит из небоскребов.

Типичная для Нью-Йорка застройка скорее такая.

Это жилые дома 5-8 этажей.

Или такая.

Новые дома в Уильямсбурге. 6-7 этажей.

Окраины и пригород так вообще одноэтажные. Это уже не город. Совсем малоэтажная застройка тоже плохо. Из-за крайне низкой плотности жилые районы растягиваются на большие расстояния со всеми вытекающими проблемами. Но это отдельная история, про которую поговорим в другой раз.

Давайте посмотрим другие города.

Мельбурн

В Мельбурне действуют очень строгие правила городского планирования. В центральной части города, например, запрещено строить здания выше 24 этажей. В других районах максимально допустимая высота тоже была законодательно ограничена. Если взглянуть на карту, то станет понятно, что в центре Мельбурна средняя высотность зданий составляет от 30 до 60 метров, а оставшиеся три четверти города застроены малоэтажными домами высотой 10-20 метров (3-6 этажей).

Так это выглядит в жизни.

Одноэтажный Мельбурн.

Новое жилье строят до 10 этажей

Ванкувер

В Ванкувере все высотные здания сконцентрированы на небольшом участке земли на полуострове в заливе Беррард. Остальную часть полуострова занимает старый город, высота которого колеблется в пределах от 5 до 30 метров. Но если не брать в расчет центр, то средняя высота домов в Ванкувере будет составлять не больше 10 метров. Многие районы Ванкувера больше похожи на пригород с тихими улицами и двухэтажными частными домами.

Торонто

В Торонто основная часть самых высоких зданий сосредоточена в деловом центре на юге города. Вдоль дороги, которая идет от центра на север, расположены еще несколько кварталов с высотной застройкой. Но вообще примерно 90% всего города застроено домами, высота которых не превышает 15 метров (5 этажей). Жилье в Торонто пользуется большим спросом, и из-за этого оно очень дорогое.

В последние годы городские власти стараются предоставить жителям что-то более-менее и доступное, и поэтому они начали строить многоэтажные жилые дома (их тут называют «кондо»). Ради экономии квартиры в них делают маленькой площади и с низкими потолками. Пока непонятно, какой вывод городские власти сделают из этого эксперимента.

Но основная часть города все-таки вот такая.

Сан-Франциско

Весь Сан-Франциско разделен на зоны, у каждой из которых свои ограничения по высотности строительства. В деловом центре высота зданий может доходить до 180 метров, но это не показатель, потому что деловой центр занимает очень небольшую часть города. Вся остальная территория Сан-Франциско отдана под строительство домов, высота которых в среднем составляет около 30 метров. Любые попытки увеличить высотность зданий в таких районах неизменно воспринимаются в штыки чиновниками, политиками и общественностью.

Сан-Франциско с воздуха.

И с земли.

Джерси-Сити

Значительную часть Джерси-Сити тоже занимают жилые зоны с ограниченной высотностью домов (выделены голубым цветом). Эта зона делится на несколько типов. Есть с подтип с одно- или двухэтажными частными домами (самый распространенный), а есть подтип с многоквартирными домами высотой до 4 этажей (встречается намного реже, в основном вдоль крупных дорог или рядом с промышленными зонами). Иногда встречаются небольшие районы с высотными жилыми домами, но это совсем редкий случай. Их строят только там, где есть инфраструктура, готовая к такой нагрузке.

Лондон

В центральных районах Лондона (Лондонский Сити, Вестминстер, Кенсингтон и несколько других) довольно много зданий, высота которых от 30 метров и выше. Но ими застроено чуть меньше половины центра города, а остальная территория занята малоэтажными домами. Более отдаленных от центра районах высотных зданий еще меньше. Они на 70-90% застроены домами высотой до 20 метров. Свободной земли в Лондоне очень мало, но город все равно не идет на то, чтобы строить многоэтажные жилые дома. Вместо этого малоэтажные дома делают меньшей площади и располагают ближе друг к другу.

Старый Лондон выглядит так.

Окраины:

А вот новые районы новой жилой застройки:

Париж

Если во всех рассмотренных городах самые высокие здания сосредоточены в центре, то в Париже все наоборот. Здесь весь центр занят малоэтажной исторической застройкой. Парижане заботятся об историческом облике города и поэтому запрещают возводить тут здания выше 25 метров. Ближе к окраинам правила становятся чуть менее строгими. Практически во всех нецентральных районах разрешено возведение зданий высотой до 31 метра. И еще есть небольшое количество районов, где разрешенная высота достигает 40-50 метров. Но если посмотреть на жилую застройку, то многоэтажных муравейников вы не увидите.

Вот старые районы.

А вот так выглядят новые районы

Напоминаю, что покупая квартиру в многоэтажном муравейнике, вы очень рискуете. Очень скоро все эти микрорайоны начнут превращаться в гетто, люди будут уезжать оттуда, а недвижимость там начнет обесцениваться. И да, сносить их будут при нашей жизни!