ЦИК признал провал информационной кампании о муниципальных выборах

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова отчитала председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова за провал информационной кампании перед муниципальными выборами в Москве. Горбунов с Памфиловой согласился: "Наверное, в недостаточно больших объемах проводится на сегодняшний день информирование".

"Ведомости" со ссылкой на неназванный источник, близкий к администрации президента, пишут, что такая стратегия – о замалчивании – специально используется мэрией, чтобы на выборах выиграли только согласованные с властью кандидаты. Эта стратегия, пишет газета, выбрана вице-мэром Анастасией Раковой.

Муниципальные выборы в Москве пройдут 10 сентября, в единый день голосования.

"У нас основная претензия к вам: жалобы, которые поступают, связаны с недостаточной информированностью. <...> Информационную кампанию вы провалили", – обратилась к Горбунову по видеосвязи председатель ЦИК РФ Элла Памфилова в ходе заседания комиссии, которое посвящено подготовке к выборам 10 сентября.

"Наверное, в недостаточно больших объемах проводится на сегодняшний день информирование, – согласился Горбунов. – Огромный поток жалоб и звонков на горячую линию поступает, что как только появляются плакаты с извещением о месте и времени голосования, они тут же заклеиваются листовками кандидатов, которые баллотируются по этому району, мы вынуждены их снимать".

Глава Мосгоризбиркома рассказал также о новой технологии, которую используют кандидаты для агитации: самоклеящиеся листовки. "Очень много жалоб стало поступать от собственников, в том числе памятников архитектуры, потому что это очень трудно удаляемая продукция", – пояснил он.

ТАСС
"Осталось несколько дней, максимально исправляйте ситуацию, чтобы вся ваша огромная работа была не перечеркнута", – обратилась Памфилова к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову.

РБК
Жаловаться на это [на замалчивание] пытались почти все оппозиционеры. "Около 20% кандидатов команды самовыдвиженцев Дмитрия Гудкова подавали жалобы на отсутствие информирования, но это ничем не кончилось", – говорит руководитель штаба Максим Кац. Агитируют лишь людей, которые зависят от города, – распространяют агитацию в местных советах ветеранов, рассказывает руководитель московского "Яблока" Сергей Митрохин. У коммунистов подано восемь жалоб на отсутствие информирования, рассказывает депутат Мосгордумы Андрей Клычков: "Задача Москвы – сделать так, чтобы явка была 10–12%, потому что если все недовольные придут на выборы, то мандатов у единороссов не будет" <...>

Власти было бы невыгодно, если бы малозначимые местные выборы за год до выборов мэра дали старт большой политической кампании против нее, говорит политолог Александр Пожалов. "Эта цель достигнута – ни КПРФ, ни команда Дмитрия Гудкова не смогли превратить локальные кампании своих кандидатов в общегородское протестное движение", – считает он. Но по мнению Пожалова, ситуация с информированием имеет и другие причины: все предыдущие муниципальные выборы проходили совмещенно с федеральными, многие избиратели только на участках узнавали о них и делали сиюминутный выбор. Сейчас муниципальная кампания является самостоятельной и власть заинтересована не в количественных показателях, а в качестве явки и рациональности голосования, утверждает он.

Человек, близкий к администрации президента, объяснял "Ведомостям", что эта стратегия выбрана вице-мэром Анастасией Раковой: решено не оповещать о выборах, чтобы прошли только согласованные кандидаты мэрии.

"Ведомости"