Не боитесь?

В документальном фильме Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» президент России показал американскому режиссеру видео, на котором, как сказал Путин, зафиксирована «работа нашей авиации» в Сирии. На самом деле это видео было снято, по разным данным, в 2009 или 2013 году, на нем изображен момент удара американских военных по талибам в Афганистане. Позже в разговоре с режиссером Путин рассказал, что за катастрофой рейса MH17 на Украине мог наблюдать диспетчер «испанского происхождения». Это известный фейк, который был вброшен в первые дни после трагедии, но он был настолько нелепым, что позже его серьезно не обсуждали даже самые упоротые пропагандисты. И это только несколько случаев, которые просочились в СМИ.

Я не думаю, что Путин сознательно давал Оливеру Стоуну недостоверную информацию. В этом нет никакого смысла. Ну зачем показывать видео американских ударов по террористам, когда есть куча видео работы наших ВКС? Кроме того, эти ляпы обесценили пропагандистский эффект от фильма, который как раз должен был донести до международной общественности нашу позицию. Президента просто обманули, подсунув недостоверную информацию. Сознательно или нет? Тут нет хорошего выхода. Но есть президент России, который получает недостоверную информацию и на основе этой недостоверной информации принимает решения.

Путин вокруг себя построил надежную стену из верных сторонников и преданных спецслужб. И теперь из-за этой стены он ничего не видит. Кто знает, что завтра будет в папочке и на основании каких данных мы начнем очередную войну?

Не боитесь?