Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Хороший Магадан


Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Вы часто жалуетесь, что в моём блоге сплошной негатив и что Россию я не люблю. На самом деле это не так, я уже разбивал эти тезисы десятком аргументов. Я мог бы посоветовать вам ради позитивчика сходить на "Пикабу", или там свежий номер "Вечерней Москвы" изучить, но делать этого я, конечно, не буду – а всё потому что я ценю своих читателей.

Потакая общественному запросу, в пятницу вечером я решил поделиться с вами хорошей новостью! И пришла она откуда не ждали, а именно из Магадана.



Мэр Магадана Юрий Гришан призвал своих читателей в твиттере помочь ему найти уцелевшие в городе шестигранные тротуарные плиты. По его словам, новых таких сейчас не изготавливают, хоть он и ведёт переговоры с производителями. А запасов старых взять негде. Поэтому "шестигранники" сейчас собирают по всему городу (там, где их осталось по несколько штук) и концентрируют на улице Коммуны.

Из интервью с сайта мэрии:

"В настоящее время я занимаюсь возрождением шестигранных плит для тротуаров Магадана в исторической части города на проспекте Ленина. Производство шестигранников – непростое. Оно было освоено в областном центре лет 60 назад.

Для их изготовления использовался так называемый мытый щебень. Нам сейчас надо восстановить "шестигранный Магадан", воспетый в свое время поэтами и прозаиками. Это будет весомым вкладом потомков в сохранение исторического облика нашего родного города".

Шестигранные плиты начали появляться в Магадане с 1961 года. Центральную часть города реконструировали, и деревянные тротуары массово меняли на "капитальные".

Ул. Горького в 1968 году

Фото: Pastvu

Проспект Карла Маркса и универсам "Восход"

Фото: Pastvu

Дом на Колымском шоссе и новенький тротуар в начале 70-х

Фото: Pastvu

Сейчас знаменитые "шестигранники" есть в Магадане на проспекте Карла Маркса, на проспекте Ленина и на улице Болдырева. Больше всего целых плит осталось на улице Коммуны, поэтому восстанавливать историческое тротуарное покрытие начали с неё.

Шестигранные плиты сегодня – такой же символ Магадана, как, например, мемориал "Маска скорби".

Даже памятник Высоцкому в Магадане установили на шестигранные плиты.

Фото: Эльнара Салимова, Russia.Travel

Я не знаю, что за человек и что за мэр Юрий Гришан. Никогда не читал ничего про его работу в Магадане – может быть, он очень плохой градоначальник. Но за такое внимание к деталям, к символу города, к главной фишке его благоустройства мэра можно только похвалить. Надеюсь, идею восстановления исторического тротуара получится реализовать.
Tags: Благоустройство, Городская среда, Детали, Магадан, Плитка
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →