Дело вкуса

В Кирове в ноябре этого года откроется Детский космический центр.

Фото: Министерство культуры РФ

А в Тюмени построили огромный музейный комплекс.

Фото: Администрация Тюмени

Это очень некрасивые здания. Это очень плохая архитектура, и если она вам нравится – у вас просто дурной вкус.

Я ненавижу, когда говорят "дело вкуса!", ну или "на вкус и цвет товарища нет!". Тем самым люди пытаются легализовать дурной вкус. А дурной вкус как раз есть. Как есть плохая музыка, плохая литература, плохая живопись и плохая архитектура. Вы же не скажете, что люди, зачитывающиеся Дарьей Донцовой или заказывающие портреты у Шилова, обладают хорошим вкусом? Нет, это дурновкусие.

Чувство вкуса или "способность судить о прекрасном", как определил это понятие Кант, дано не каждому. Более того, редко встретишь людей, обладающих чувством вкуса и проявляющих интерес ко всем видам искусства. Тут, кстати, появляются интересные закономерности. Люди, понимающие в музыке, почти всегда не умеют одеваться. Но большинство людей чувством вкуса не обладают. Это не только в России. Если дать человеку возможность выбора, он уходит в разнос. Популярная музыка и популярная литература не выдерживают никакой критики. Это не хорошо и не плохо. Просто надо давать правильную оценку различным явлениям в культуре и искусстве. Нет ничего плохого, что человек ест фастфуд и пьёт газировку – плохо, когда он начинает думать, что это здоровая и полезная еда.

Людей не стоит винить. Воспитание вкуса – дело крайне сложное, а зачастую очень дорогое.



"Когда ты лежишь больной, не спишь, смотришь в потолок и видишь лепнину, красивые разводы, это у тебя остаётся. А если ты видишь подвесной потолок, то у тебя ничего в душе не останется. Я ещё лет двадцать назад сказал, что человек, который вырос в современной квартире, никогда не будет иметь высокой визуальной культуры, у него это не заложено на элементарном уровне..." – из интервью русского фотографа Слюсарева.

Но сегодня я бы хотел поговорить про архитектуру. Последствия дурного вкуса в архитектуре куда губительнее, чем в других видах искусства. Это плохую песню завтра все забудут, плохую книгу сдадут в переработку через месяц. Да и вообще: не нравится – не читай! Не слушай! Не смотри плохие фильмы. От бездарного искусства можно отгородиться, если это не архитектура. Дурная архитектура, во-первых, очень долговечна. Если какое-то говно и построили, то очень маловероятно, что его снесут на следующий день. Оно будет стоять десятилетиями. Во-вторых, от плохой архитектуры не так просто огородиться, как кажется.

Вот влепили на Лубянке "Наутилус". И всё, катастрофа. Особый цинизм в том, что стоит он прямо напротив Детского мира! И маленькие детки смотрят на это убожество, впитывают всё своими чистыми глазками, незамутнённым сознанием, и думают, что это нормально. Они думают, что это нелепое, бездарное говно – архитектура. Ведь их архитектурный вкус воспитывает не Заха Хадид, не Норман Фостер, не Рем Коолхаас и даже не Сантьяго Калатрава. Их архитектурный вкус воспитывает придворная лужсковская бездарность, г-н Воронцов. А потом детки вырастают и делают у себя в квартирах многоуровневые потолки и стенку из стеклоблоков лесенкой.



И объясните мне, почему вы тратите огромные деньги, чтобы ваши дети учились в хорошей школе у хороших учителей? Почему вы вкладываете в репетиторов, дополнительные курсы, хороший ВУЗ? Но никто и слова не говорит, когда кто-то в вашем городе строит говно, которое сломает вашему ребенку представление о прекрасном!

В случае с архитектурой есть ещё одна особенность. В отличие от многих других видов искусств, у архитектуры есть конкретный заказчик. Архитектура редко делается на потеху публики, как популярная музыка, кино или литература. Потому что архитектура – продукт уникальный, а не массовый, и заказчик там уникальный. И то, как будет выглядеть то или иное здание, зависит от заказчика. Будь то коммерсант, строящий на своей земле новый дом, или чиновник, который от лица города согласовывает проект. И вот в этом месте и рождается трагедия отечественной архитектуры. У российского заказчика нет вкуса. Он не способен заказать хорошую архитектуру.

Вкус заказчика формирует предложение. А откуда взяться вкусу? Сегодняшними заказчиками архитектуры являются люди плохо образованные, редко обладающие изысканным вкусом. Люди, сегодня размещающие заказ на архитектуру, заработали деньги, добились своих постов в 90-е. Откуда пришли эти люди? Где получали образование? Насколько хорошо они разбираются в искусстве? Ответы на эти вопросы можно прочитать на улицах российских городов.

Например, Казани:






Саранска:






Даже Москвы:






Посещали ли люди, строящие и заказывающие этих уродцев, музеи и театры в детстве? Знакомы ли они с классической архитектурой Древней Греции? Листали ли они труды Палладио о классической архитектуре? Гуляли ли они по улицам Рима, Парижа, Барселоны не с целью шоппинга, а ради изучения этих городов?

Культурный провал, приход к власти и в крупный бизнес плохо образованных людей с дурным вкусом привёл к тому, что хорошей архитектуры сегодня в России нет. Да, где-то бывают просветы. Так, Даша Жукова на деньги Абрамовича делала неплохие вещи, Сергей Галицкий построил шикарный стадион в Краснодаре, в Москве начали появляться неплохие здания. Но это же капля в море.

А что делать? А ничего. Вкус к хорошей еде прививает хорошая еда. Если с утра до вечера жрать помои, то вы никогда не поймёте, почему детский космический центр в Кирове – это очень плохо.

Мусорная архитектура
10 самых уродливых зданий Москвы
Евроремонт года: как русские уничтожали Россию

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
"Я ненавижу, когда говорят "дело вкуса!", ну или "на вкус и цвет товарища нет!". Тем самым люди пытаются легализовать дурной вкус. " - тебе дурной, другим отличный. М - мода.
гггг. обязательно найдется несколько товарищей, которые пропустят мимо ушей, что хороший вкус штука редкая, и будут втирать "мода" и "другим норм")
Илья, из-за использования https без сертификата в некоторых браузерах не грузятся фотографии.
Да, это беда. Почти на всей территории бывшей СССР. И в Москве, и в Казане, и в Астане, и в Киеве, и в Минске и в Баку.
Людей от культуры восприятия отучил персонально совок. И - то, что было до совка.

Старую Москву взорвали русские в 1812 году, а Наполеон тушил.
Старый Киев взорвали в 1941 чекисты, а немцы тушили.
Куда не дошли немцы - совки сами все застроили страшными бетонными коробами. Где и до немцев ничего не было - в чистом поле застроили.

Откуда взяться вкусу у людей, которые выросли в двухэтажном бараке, потом переехали в 12-этажную бетонную серую башню, в кино ходили в страшный конструктивистский ДК, а архитектуре учились прости господи в МИСИ на Ярославке?
Дело вкуса: корпорации в странах-хозяинах Европы типа Германии и Франции продают Нутеллу натуральную, а во всяких восточноевропейских Нутеллу из говна. Дело вкуса гвоорят. Вкусам угождают говорят. поляки жрут нутеллу из говна, похрюкивают, львов хотят у свиноиудических хохлов забрать обратно свой.

Ахахахах.
Вообще-то здание театра Et Cetera построено по заказу человека, который не только посещал театры, но и сам играл в них. А ныне режиссер в этом самом Et Cetera. Удивительно даже.

Ну начинается. "А если вам не нравится театр, то я позову милиционера".

Вкус у всех свой. кому-то нравится классическая музыка, а кому то, простихоспади, русский русский рэп.
Кто-то дрочит на старые здания и считает что их надо сохранить, а кому то нравится Петр от Церетели.
Можно было бы сказать, что дурной вкус это требовать строить архитектурные шедевры посреди посконного всероссийского говна, но на самом деле это не дурной вкус. Это просто неадекватное понимание окружающей реальности. Поведение молоденькой и светловолосой девочки, которая и не подозревает, что реальная жизнь это не сладкая история из модной книжки про прекрасных принцев. Подавляющая часть страны рада бы и помоев хлебнуть, но все деньги уходят на проекты Даши Жуковой и прочих московских эльфов.

Edited at 2017-08-31 20:21 (UTC)
> А дурной вкус как раз есть.
Зялт, от того, что повторишь десять раз одно и то же, оно правдой не станет.

>Как есть плохая музыка, плохая литература, плохая живопись и плохая архитектура.
Универсально плохая музыка - ну, бывает наверное, хотя в большинстве случаев какого-то потребителя она найдет.
Плохая литература - да, бывает. Это когда книгу никому не интересно читать.
Живопись - бывает, когда художник не может ни перенести на холст свою мысль, ни грамотно срисовать с натуры.
Архитектура - да, бывает. Когда она нефункциональна. К слову, неоклассическая архитектура в большинстве своем нефункциональна и следовательно плохая. И большинство новомодных течений. типа деконструктивизма, тоже.

>Вы же не скажете, что люди, зачитывающиеся Дарьей Донцовой или заказывающие портреты у Шилова, обладают хорошим вкусом? Нет, это дурновкусие.
Про шилова ничего не скажу, а Донцова как раз отличная литература, поскольку она отлично бьет в поставленную аудиторию и решает поставленые автором задачи.


Edited at 2017-08-31 16:56 (UTC)
Давайте всё-таки, если мы говорим об архитектуре, мерять ее именно архитектурными мерками - иначе мы и деревянный деревенский сортир вынуждены будем признать отличной архитектурой. Потому что он предельно прост, функционален, пользуется огромной популярностью в народе и отлично решает поставленную задачу срать в него и ссать.
Нет спроса на культурную осведомленность. Плохой вкус формируется от того говна, которое общество и потребляет. Ведь меньшинство людей пойдут смотреть фильмы Быкова или Звягинцева, просто потому, что это "скучно и не интересно"! Большинство хавает то, что хавают другие.

Нет рефлексии в обществе. Нет здравого смысла, если даже люди не понимают заметок Варламова, или резко реагируют на критику в свой адрес.
А есть спрос на элементарное пожрать и прикрыть жопу. А вот здравого смысла нет у эльфов, которые предлагают жрать пирожные людям у которых нет хлеба.
ебучий хаос - ваша заливная рыба

вы, азиаты, даже президента выбрать не в состоянии
← назад