В Петербурге умер ребенок, которого верующие родители не лечили от ВИЧ

В Санкт-Петербурге умер ребенок с ВИЧ, родители которого отказывались его лечить из религиозных соображений. Сперва об этом сообщили в фонде "СПИД.Центр", затем информацию подтвердили источники "Фонтанки" в медицинских кругах.

Год назад врачи через суд обязали семью давать лекарства <...> Врачи одного из городских стационаров спасали ребенка, которого родители (отец – православный священник) считали совершенно здоровым, несмотря на поставленный диагноз "ВИЧ-инфекция".

"Фонтанка"

"В прошлом году ребёнка госпитализировали по суду, на основании закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Кроме того, суд обязал родителей обеспечить ребенка антиретровирусной терапией, назначенной врачами. Но к лечению так и не приступили.

Весной-летом 2016 года ребёнок находится в отделении интенсивной терапии в очень тяжелом состоянии. Тогда он получал лечение, однако, по информации "Доктора Питера", терапию назначили вопреки воле родителей, которые отказывались давать ребёнку таблетки, обосновывая это своими религиозными убеждениями [концепция РПЦ не предписывает отказ от АРВ-терапии].

Источник СПИД.Центра [ВИЧ-активист из Петербурга, пожелавший остаться неназванным] рассказал, что после лечения в больнице ребёнок пришёл в норму. Затем он вернулся в семью, где родители вновь прекратили давать ему таблетки. Активисты обращались в прокуратуру дважды, но дело "клали на полку". Обращение к омбудсмену также ничего не дало. В итоге ребёнок умер".

"СПИД.Центр"

Родители уверяли всех, что ребенок совершенно здоров и не нуждается в приеме препаратов. На одном из плановых обследований, на которое с трудом удалось вытащить ребенка, оказалось, что это не так – нагрузка стала критичной. Но родителей это не испугало, они отказались от АРТ, и врачам еще в прошлом [2015-м] году пришлось обратиться в суд <...> Родители – глубоко верующие люди, и считают, что поступают в соответствии с церковным вероучением.

"Доктор Питер", 21.07.2016


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Мы отклоняемся от изначальной темы.
Вы видимо говорите о несамостоятельных людях как об обреченных быть несамостоятельными всю оставшуюся жизнь, а как насчет детей, которые вполне себе смогут развить ту систему взглядов, при которой им никакая помощь не потребуется, но которым их старшие родственники навязывают такую систему при которой требуется. Внутри сценария "требуется" подварианты между собой конечно отличаться могут кардинально, и, да, православие лучше адвентизма наверное. Но почему человеку, раз уж ему потребно верить во что-то, не верить в себя. В то, что небо голубое, 2+2=4 и далее с усложнением.
Религия опасна как раз тем, что способствует снятию с себя ответственности за происходящее в обмен на обещание того, что заботиться о происходящем будет "более компетентная сущность". И у части адептов эта вера заглушает здравый смысл, как мы видим. Как бы я ни относился к Ленину, насчет опиума он был прав. И религия тут выступает не только как приют для тех, кто уже не может без него, а и как место, где зависимыми становятся новые люди. Сигарета тоже временно решает проблемы, созданные изначально ей же самой. А как она поднимает самооценку подростку, а какие моменты мужской курильщицкой солидарности дарит.
Я не знаю какой синергический положительный эффект имеет объединяющая роль церкви - он разумеется есть - но если ему начинает создаваться противовес из антинаучной ереси, для которой религия является скорее питательной средой и которая вдолгую обуславливает вымирание общества, то для меня это повод задуматься об общественной полезности институции. При формировании человека и общества планку надо повышать, я считаю, а не так что "не можешь ходить — вот кресло-каталка, услуги катальщика согласно таксе". Иначе парадигмы-ловушки, в которых человечество нарезает круги век за веком. Я за такой мир, где люди объединяются по менее надуманным и менее токсичным поводам.