Поисковая операция на руднике "Мир" в Якутии прекращена, восьмерых шахтеров так и не нашли

Поисково-спасательная операция на алмазном руднике "Мир" в городе Мирный в Якутии, где 4 августа произошла авария, прекращена, ее продолжение признано невозможным. Сергей Иванов, президент компании АЛРОСА, которой принадлежит шахта, сообщил, что восемь шахтеров все-таки погибли.

"С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании. Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких. Как глава компании я гарантирую, что семьям шахтеров будет оказана необходимая поддержка и материальная помощь – своевременно и в полном объеме. От лица АЛРОСА выражаю искренние соболезнования семьям, родным и близким горняков. Мы скорбим вместе с вами", – заявил Иванов.

Днем 4 августа на руднике произошел прорыв воды. Всего на смене был 151 человек, 142 из них успешно вывели на поверхность. Информация по поводу других девятерых сперва постоянно менялась, в частности, сообщалось, что якобы они вообще не спускались в шахту. В итоге был обнаружен живым еще один шахтер, остальные восемь все это время числились пропавшими без вести.

Имена этих шахтеров: Алексей Власенко, Дмитрий Жуков, Виталий Куликов, Дмитрий Марьин, Глеб Миронцев, Валентин Мисник, Михаил Неустроев, Игорь Степанов.

"По данным на 9:10 по местному времени 26 августа, в чаше карьера скопилось 37400 кубометров воды. Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ.

По данным маркшейдерской службы, в солевых породах шахты образовались промоины в объеме более 100 тыс. кубометров. По расчетам геотехников, при таком количестве промоин существует риск обрушения нижнего уступа карьера и разрушения горных выработок, что делает невозможной дальнейшую работу спасателей. Ведение направленных взрывных работ на дне карьера запрещено. 26 августа в 11.00 по местному времени на совещании штаба рассмотрены результаты расчетов и все возможные варианты действий. В сложившихся условиях выполнение каких-либо работ, включая откачку воды и ранее совершавшиеся направленные взрывы, невозможно.

Поисково-спасательная операция на руднике "Мир" продолжалась в общей сложности три недели. Работы велись круглосуточно в три смены. В операции принимали участие 320 человек: 170 специалистов МЧС России и около 150 работников АЛРОСА. Шахтеры и спасатели провели под землей в общей сложности больше 360 часов. Поиски велись на глубине 550 и 600 метров, общий объем извлеченной ими горной массы составил 19,5 тысяч кубометров, протяженность освобожденных горных выработок – 1 191,5 м <...>

Поиски осложнились 18 августа, когда вода, поступающая из Метегеро-Ичерского водоносного комплекса, перестала в полном объеме уходить в рудник и начала скапливаться на дне карьера. В карьер поступает около 1200 кубометров воды в час, из которых около 1000 кубометров изливались в рудник, а 200 кубометров постепенно ежечасно накапливались на дне карьера.

Это создавало опасность одномоментного прорыва накопленной воды в шахту и ставило под угрозу жизни находящихся под землей горняков и спасателей. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности запрещают вести спасательные работы в подобных условиях, поэтому поиск людей был приостановлен в 16.00 19 августа.

Чтобы избежать одномоментного прорыва воды из карьера в шахту, предпринимались все возможные меры по организации ее управляемого спуска. В том числе на экстренном совещании 20 августа было принято решение о проведении серии направленных локальных взрывных работ. Ростехнадзор выдал соответствующее разрешение. Взрывные работы продолжались в течение 5 суток, но добиться управляемого схода полного объема воды в рудник не удалось.

25 августа в 16.00 по местному времени в чаше карьера скопилось 33 тыс. кубометров воды. Вода в шахте к этому времени достигла отметки -222,2, после чего сработали датчики автоматического запуска первого насоса клетьевого ствола. Предполагалось, что насосы на горизонте -210 будут поддерживать уровень воды в шахте на определенном уровне, защищая горизонт от подтопления".

АЛРОСА


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
В соответствии со ст. 216 УКРФ редник должен быть закрыт. Интересно, закроют?
"Это трагедия для всей компании. Как глава компании я гарантирую, что семьям шахтеров будет оказана необходимая поддержка и материальная помощь – своевременно и в полном объеме".
Потом скажете, сколько стоит в сумме жизнь: Алексея Власенко, Дмитрия Жукова, Виталия Куликова, Дмитрия Марьина, Глеба Миронцева, Валентина Мисника, Михаила Неустроева, Игоря Степанова.
Просто интересно.

Куда откачивать? И это не просто вода - в ней много взвеси и растворенных веществ, которые надо очищать, а очистных на такие объемы видимо нет.

Главное, чтобы владельцы компании не пострадали. А рабочие... Да кто их считает? На их место набегут сотни новых.

Сколько по времени длилась спасательная операция в Кармадонском ущелье, когда спасали Бодрова?

В Кармадоне операция де-факто была поисковой, а не спасательной. Шансов найти кого-то в живых после схода ледника не было изначально.

Не понимаю позицию комментаторов, кто винит собственника шахты. Как будто он специально подстроил такую ситуацию...

ужас,страшно осознавать что они могли еще пару недель оставаться в живых где-то на глубине...
У каждой аварии есть имя и фамилия. Какие имя и фамилия у этой аварии?
Следствие покажет. Лет через семь (по опыту аварий на Ульяновской и Распадской) дело дойдет и до суда.