Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Победила чья-то жадность


Фото: Вячеслав Мороз / WWF России

Сегодня, в самый разгар Года экологии в России, я расскажу вам притчу о том, как один реликтовый лес пережил ледниковый период, но не пережил наших чиновников.

Жил да был на Северном Кавказе самшит колхидский. Заметьте, пишу с маленькой буквы, так что это не творческий псевдоним очередного вора в законе, а такое растение. Ещё несколько лет назад оно замечательно чувствовало себя в заповедных предгорьях, но затем один хитрый-хитрый президент решил устроить зимнюю Олимпиаду в одном южном-южном городе.



Чтобы провести Олимпиаду, нельзя было просто взять и не вырубить заповедные леса. Но хитрый-хитрый президент и его друзья очень любят Россию и русскую природу.

Взамен уничтоженных самшитовых лесов они решили посадить новые.

Президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко:

"Высаживая тысячи деревьев, мы вместе создаем зеленое наследие Олимпиады уже сегодня. И в очередной раз подтверждаем наше стремление провести в 2014 году Игры в гармонии с природой".

Желая России всего самого лучшего, друзья президента решили, что не будут сажать какой-то там самшит колхидский. А лучше привезут из далёкой заморской страны саженцы родственного самшита вечнозелёного, которым они привыкли любоваться с балконов своих вилл и палаццо.

Но оказалось, что в саженцах прятались злобные гусеницы – личинки огнёвки самшитовой, которая, как вы уже поняли по названию, самшит очень любит, но не за внешний вид или его пользу для леса, а за вкусовые качества.


Фото: ЦЗЛ Краснодарского края

Учёные-биологи ещё осенью 2012 года поняли, что самшиту колхидскому грозит уничтожение. Но друзья президента и их подчинённые давно привыкли считать учёных и экологов городскими сумасшедшими, которые только мешают жить. Заражённые саженцы надо было сжечь, однако их лишь опрыскали инсектицидами и спокойно высадили.

В результате самшитовая огнёвка распространилась почти по всему Северному Кавказу и даже перешла границу, оказавшись в Абхазии и Грузии. Мягкий климат позволил мотыльку размножаться по 4 раза в год, а естественных врагов у него не оказалось из-за повышенной токсичности. В 2016 году огнёвку попробовали было уничтожить с помощью китайского эулофида, мушки-паразита, но было уже поздно.


Фото: ЦЗЛ Краснодарского края

Реликтовый самшит был сожран без всяких церемоний в нескольких странах. В России за 5 минувших лет его практически не осталось.


Фото: Вячеслав Мороз / WWF России

Природоохранная организация "НАБУ-Кавказ":

"В стране осталось только четыре сохранившихся участка самшита. Три находятся в Адыгее (4,5 га) и один в Краснодарском крае — узкая полоса около 1 га".



Высадить самшит колхидский заново сейчас нельзя, потому что огнёвка сразу его уничтожит. Надо ждать несколько лет, пока она не доест остатки и не умрёт от голода.

А мораль такая.

"Победила чья-то жадность".

Замглавы Сочинского национального парка по научно-исследовательской работе Борис Туниев
Tags: Олимпиада, Природа, Россия, Сочи, Экология
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →