В Казахстане собрались ввести штрафы за оскорбление чувств атеистов

Министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана разработало законопроект, который предполагает введение штрафов за оскорбление чувств верующих и атеистов. Аналогичный закон сейчас действует в России, но чувства атеистов он никак не защищает.

"Законопроект закладывает нормы, позволяющие регулировать получение духовного образования за рубежом, участие госслужащих в религиозной деятельности, заключение и прекращение брака по религиозным обрядам и церемониям.

Проект закона также предусматривает запрет на ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах, использование, ношение и распространение в общественных местах внешних атрибутов и предметов одежды, демонстрирующие принадлежность к деструктивным идеологическим течениям. Также запрещена реклама их вероучения в СМИ и интернет-ресурсах.

Кроме того, законопроект направлен на усиление контроля уполномоченного органа в религиозной сфере за деятельностью субъектов религиозных отношений, введение системы оценки эффективности деятельности центральных и местных государственных органов по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, обеспечение финансовой прозрачности религиозных объединений.

"Принятие данного документа безусловно повысит эффективность деятельности госорганов и институтов гражданского общества в религиозной сфере по духовно-нравственному оздоровлению общества, а также недопущению распространения радикальных религиозных идей среди населения", – сказал в своей речи вице-министр [Казахстана] Берик Арын.

Министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана
"Воспрепятствование законной религиозной деятельности, а равно нарушение гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии или оскорбление их религиозных чувств, атеистических убеждений <...> влечет штраф на физических лиц в размере 100, на должностных лиц – в размере 200, на юридических лиц – в размере 300 месячных расчетных показателей (МРП)", – говорится в сравнительной таблице к законопроекту, опубликованной на сайте министерства.

Учитывая, что 1 МРП равен 2269 тенге (порядка $6,8), штрафы за оскорбление атеистических убеждений граждан могут составить от $680 до $2 тыс.

"Речь идет о внешних признаках деструктивных идеологических и религиозных течений. Это может быть фашистская свастика, например. Это могут быть атрибуты каких-то националистических расистских организаций", – пояснил эту норму журналистам министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурлан Ермекбаев.

ТАСС