Суд отправил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест


Кирилл Серебренников в Басманном суде. Фото: Антон Кардашов/агентство "Москва"

Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве на 68 миллионов рублей, удовлетворив ходатайство следствия. Защита Серебренникова просила отпустить его под залог в размере 68 миллионов.

Сам Серебренников тоже просил его отпустить.

"Я бы хотел, чтобы меня отпустили, потому что обвинения, которые мне предъявили, мне кажутся невероятными и невозможными. Я в данный момент нахожусь в процессе кинопроизводства, я снимаю фильм. У меня на выпуске спектакль в Гоголь-центре.

С мая месяца я приезжал по первому звонку следователя, на любой допрос. Я сотрудничал со следствием, я отвечал на все вопросы и говорил правду, которая заключается в том, что проект Платформа, конечно был, все люди работали на нем самоотверженно и честно, я им горжусь.

Моя работа художественного руководителя, заключающаяся в постановке спектаклей, была выполнена. Мы потратили деньги, но мы тратили их на постановки, на спектакль. Мы для страны, для Родины сделали большой и яркий проект, который известен во всем мире, который стал стартовой площадкой для многих молодых художников.

Я прошу меня отпустить, я кино снимаю <...>

Я испытываю невероятное волнение от той поддержки, которую я чувствую от людей в зале и от людей, стоящих на улице; спасибо вам. Я стараюсь своей работой сделать так, чтобы наша страна была не провинциальной, а очень важной в мировом контексте. Я не собирался никуда не уезжать. Все, что у меня есть – это родители, маленькая квартира и дело, которое я люблю. Я честный человек. Прошу высокий суд разрешить мне работать".

Кирилл Серебренников (цитаты из фейсбука журналистки Екатерины Гордеевой)

Серебренникова задержали накануне в Санкт-Петербурге, где он снимает фильм о Викторе Цое, оттуда его доставили в Москву на допрос. Ночь режиссер провел в изоляторе временного содержания. Свое задержание он назвал "показательным", а предъявленное ему обвинение "удивительным". Свою вину Серебренников не признает.

Во время заседания у Басманного суда, чтобы поддержать обвиняемого, собрались несколько сотен человек, среди них известные общественные деятели, артисты, писатели и журналисты. У здания суда усилили меры безопасности, но задерживать полицейские (почти) никого не стали.



Во время заседания выяснилось, что за Серебренникова поручились, в частности, певец Филипп Киркоров, телеведущие Андрей Малахов, Иван Ургант, Николай Сванидзе и Ксения Собчак, режиссер Федор Бондарчук, гендиректор Большого театра Владимир Урин, актеры Евгений Миронов, Данила Козловский, Константин Райкин, Константин Хабенский, Семен Слепаков и Игорь Верник.

Собчак заметила, что рассматривает дело в отношении режиссера как "совершенно несправедливое". "Я знаю Кирилла как честного, порядочного человека, очень талантливого, я считаю его другом", – сказала она.

По мнению актера Юрия Колокольникова ("В августе 44", "Кошечка", "Статский советник"), вся история "похожа на "теорию заговора". "Это абсурд. Я ручаюсь за него", – заметил Колокольников в беседе ТАСС.

Режиссер Юрий Быков, в свою очередь полагает, что "уже понятно, что его никто не отпустит домой". "Самое оптимальное в данной ситуации для Серебренникова, если ему определят меру пресечения "домашний арест". Это лучше, чем сидеть в "Матросской тишине", – сказал он.

Журналист Леонид Парфенов напомнил, что "Серебренников ходил исправно на допросы". "Нам говорят, что Серебренников украл 68 млн, которые были выделены на "Платформу". Но мы же видели результат деятельности этого проекта, спектакли шли. История Кирилла Серебренникова – это феномен, новый опыт, с которым мы идем дальше", – добавил он в беседе ТАСС.

О готовности поручиться за режиссера также сообщили актриса Виктория Исакова и журналист Катерина Гордеева.

Ранее ТАСС сообщил, что председатель Союза театральных деятелей РФ Александра Калягин написал личное поручительство за Кирилла Серебренникова, направив его в Следственный комитет РФ и Басманный суд. "Данные о личности Кирилла Семеновича и мой личное знакомство с ним позволяют мне ручаться за то, что Серебренников К. С. не скроется от следствия, будет в назначенный срок являться по вызовам следователя и суда, и не препятствовать производству по уголовному делу", – написал Калягин.

ТАСС

По версии следствия, Серебренников и сотрудники основанной им "Седьмой студии" похитили 68 миллионов рублей, выделенных Минкультом на проект по популяризации современного театрального искусства "Платформа". По этому делу, помимо Серебренникова, задержаны бывший генеральный продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, бывший директор компании Юрий Итин и бывший бухгалтер Нина Масляева. Им также предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств.

Кроме того, как соучастник преступления сейчас объявлена в розыск исполнительный продюсер постановки "Сон в летнюю ночь" Екатерина Воронова.

Следователь, выступая в суде, заявил, что Серебренников пытался скрыться от следствия, а Воронова уничтожила часть финансовой документации.

Продюсер Воронова, а она является доверенным лицом Серебренникова, уничтожила часть финансовой документации", – сказал он, обосновывая ходатайство о домашнем аресте режиссера.

По его сведениям, Серебренников уже пытался скрыться от следствия – нарушил обязательство о явке и уехал в командировку в Санкт-Петербург, купил квартиру за рубежом при том, что имеет вид на жительство в одном из зарубежных государств.

Кроме того, у следствия есть доказательства, что Серебренников пытался связаться с сотрудниками "Седьмой студии" и выработать с ними единую позицию по делу, заявил представитель СК РФ.

РИА "Новости"

Что вменяется Серебренникову и его коллегам по "Седьмой студии".

Как рассказали мне люди из СК (несвязанные с конкретным делом) скорее всего дело в следующем. Деньги из Минкульта, выделяемые на тот или иной проект, располагаются на счету в казначействе и могут быть потрачены только (только!!) по предъявлении работ. То есть это скорее возмещение затрат, чем деньги на проект.

Поэтому получатели почти всегда (всегда) пытаются получить из обходным путем, создавая фирмы-однодневки для обналичивания их фиктивными актами работ. При этом, получив эти деньги, они тратят их как раз на заявленные проекты.

Но формально это мошенничество.

То есть 90% практически переходят дорогу на красный свет.

"Но лишь ДПС решать кого задерживать, а кому разрешить продолжать движение. Вот кто-то решил, что сейчас Серебренников, а не твой любимый Михалков, а не наоборот. Что не исключает потом "наоборот" (усмешечка)".

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов


По данным источников "Коммерсанта", Серебренников сообщил следователям, что не занимался финансовыми вопросами "Седьмой студии". "Я вообще в этом плохо разбираюсь", – приводит слова режиссера газета.

В конце мая в рамках этого уголовного дела дома у Серебренникова и в "Гоголь-центре" прошли обыски. Серебренников тогда проходил по делу как свидетель, после допроса его отпустили. На следующий день после этих обысков в Кремле состоялось вручение государственных наград. Одну из них получил худрук Театра наций Евгений Миронов, во время церемонии он передал Владимиру Путину письмо в поддержку Серебренникова. После церемонии Миронов спросил у президента, зачем к Серебренникову пришли с обысками. "Да дураки", – ответил Путин.


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
уже прокремлевских крымнашистов сажают.
видать всех навальнят уже пересажали.
Был ли Цой пидерастом как и большинство питомцев Айзеншписа, вот в чем вопрос. Надеюсь в кинокартине эту тему раскроют полностью.
"Во время заседания выяснилось, что за Серебренникова поручились, в частности, певец Филипп Киркоров, телеведущие Андрей Малахов, Иван Ургант, Николай Сванидзе и Ксения Собчак, режиссер Федор Бондарчук, гендиректор Большого театра Владимир Урин, актеры Евгений Миронов, Данила Козловский, Константин Райкин, Константин Хабенский, Семен Слепаков и Игорь Верник. "
Как в анекдоте: "Кто все эти люди?"
они считают себя элитой,а тебя челядью которая суёт в барские дела свой холопский нос - но это рано или поздно пройдёт
> Защита Серебренникова просила отпустить его под залог в размере 68 миллионов.

Вспомнился советский анекдот, когда вор, потрошивший телефонные автоматы, просил принять от него штраф двухкопеечными монетами.
Новые времена - новые суммы.



Edited at 2017-08-23 12:29 (UTC)
Почему столько внимания этому мужчине, когда тысячи ДЕТЕЙ и любых других граждан России страдает и всем похуй. Лицемерное стадо, будьте вы все прокляты, тупые бараны вы все.
Спасибо Венику
Поэтому получатели почти всегда (всегда) пытаются получить из обходным путем, создавая фирмы-однодневки для обналичивания их фиктивными актами работ. При этом, получив эти деньги, они тратят их как раз на заявленные проекты.

Но формально это мошенничество.


Столько хайпа накрутили вокруг этого дела, а только Венедиктов, на которого либералы любят наезжать, рубанул правду-матку.
Re: Спасибо Венику
А что за матка такая? Венедиктов сказал, что Серебренников потратил все деньги на проект.
Бухгалтер уже два месяца сидит в сизо.
Где поручители, где протесты?
Дело ведь липовое.
Так бухгалтер не режиссёр жи, не интеллигенция и не элита, не честь, совесть и ум.
Бухгалтеру сидеть можно.
А режиссёра нужно понять и простить и еще 68 млн выдать)))
да что ж такое твориться бабоньки, уже доверенным лицам Царя нельзя воровать ?
Его проблема в том, что он не понимает разницы между "эмиграцией" и "эвакуацией":-) И не слушает "звоночки". Ему "позвонили" в мае. Он не понял:-)
забавно как прячут лица масками полисмены в суде работая свою законную работу!
В связи с известным событиями и просто в контексте того, сколько денег и куда, наше государство тратит на культуру.
Мне вот интересно- кучка говна это искусство или не искусство? Нет, я не против, пусть будет искусство. Но тогда почему мне не платят за это искусство? Я каждый день, исправно, выдаю эту кучу говна. Почему мне за нее не платят? Чем моя куча говна хуже, в плане художественного видения творца, чем у того же Серебренникова?
И что значит - у нас гнобят искусство? Что людям запретили ходить в туалет? Или запретили продавать эту кучу говна всем желающим? Нет, сри, собирай, арендуй галерею и показывай всем,кто пожелает заплатить за это деньги.
Почему на это идут деньги государства? Это уже называется диктатура меньшинства над большинством.
← назад