"Альфа Капитал" "посоветовал" выводить деньги из "Открытия", Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ
Аналитики из управляющей компании "Альфа Капитал" (входит в "Альфа-групп") посоветовали клиентам "Открытия", Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ "дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России". Об этом в ночь на 16 августа сообщила газета "Ведомости".
В Центробанке изданию заявили, что проведут проверку: "Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции. Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС [Федеральную антимонопольную службу] о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции".
В ФАС ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.
Основной владелец "Открытие холдинга" Вадим Беляев в разговоре с газетой предположил, что за этим "информационным давлением" могут стоять "чьи-то заказы" (недавно в СМИ появились слухи о возможных проблемах у "Открытия" – раз, два). "Мы в целом видим очень сильное информационное давление, и есть ощущение, что это происходит не просто так. Очень похоже, что за этим стоят чьи-то заказы, не знаю чьи. Действия коллег по цеху мы не комментируем", – сказал Беляев.
В Бинбанке "Ведомостям" сообщили, что рекомендации "Альфа Капитала" "напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию".
Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, в свою очередь, допустил, что аналитики "Альфа Капитала" могут выдавать свое мнение за ситуацию на рынке. "В прошлом году подобный случай был с рассылкой от аналитиков ВТБ. Мы даже не реагируем на такие письма, у нас традиционно хорошие рабочие отношения и с ВТБ, и с Альфа-банком, и со всеми серьезными игроками", – сказал Ананьев газете.
Председатель правления МКБ Владимир Чубарь заявил изданию, что банк не согласен с рекомендациями "Альфа капитала".
"Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – "ФК Открытие", "Бина", Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие", – говорится в письме, которое недавно разослал своим клиентам "Альфа Капитал". Под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, "которые в случае санации [банка-эмитента] скорее всего будут списаны полностью", уточняет "Альфа Капитал".
Эти четыре банка входят в топ-15.
Управляющая компания указывает, что закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует своим клиентам "дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России".
Представитель "Альфа капитала" сообщил, что письмо было разослано действующим клиентам, пояснив, что компания фокусируется на консервативных стратегиях: "Департаменты управления активами и управления рисками ежедневно проводят мониторинг состояния рынка с учетом рейтингов эмитентов от рейтинговых агентств и дают рекомендации в зависимости от риск-профиля клиента, их портфеля и текущей рыночной ситуации".
"Ведомости"
Утром 16 августа в "Альфа капитале" сообщили, что письмо о рисках в четырех банках является частным мнением конкретного сотрудника, а не компании в целом.
"УК "Альфа-Капитал" подчеркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков является частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании и не является официальной позицией Компании и не осуществлялась в рамках каких-либо официальных рассылок клиентам.
Компания заявляет, что личная точка зрения отдельного сотрудника в данном случае не соответствует позиции УК "Альфа-Капитал".
Исходя из требований действующего законодательства УК "Альфа-Капитал" ежедневно ведет мониторинг состояния рынка с учетом публичных рейтингов и текущей рыночной ситуации. При этом УК "Альфа-Капитал" не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении вышеуказанной группы банков.
Руководство компании подчеркивает, что в отношении конкретного сотрудника будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам Компании и профессиональной компетентности".
"Альфа Капитал"
Как сообщают "Ведомости", автор письма о четырех банках – директор по работе с состоятельными клиентами УК "Альфа капитал" Сергей Гаврилов, его вызвали в Центробанк.
Источник, близкий к ЦБ, подтвердил РБК эту информацию. "ЦБ начал проверку по предупреждению "Альфа-Капитала", – добавил собеседник издания.
Представитель УК "Альфа-Капитал" подтвердил РБК, что беседа в Банке России с представителями управляющей компании запланирована на среду, 16 августа.
Источник РБК в Альфа-банке уточнил, что "сейчас в Альфа-Капитале" идет "большой разбор полетов" по факту появления рекомендаций и шансов на то, что автор письма сохранит работу, немного". Представитель УК "Альфа-капитал» на просьбу прокомментировать эти данные сообщил: "Идет разбирательство. Оно началось во вторник, 15 августа"
РБК