; обновлено 16 августа в

Россия отдала Казахстану часть озера на границе (оказалось, что нет)


Так граница выглядела раньше

Озеро Сладкое, которое находится рядом с деревней Покровка в Купинском районе Новосибирской области, теперь полностью принадлежит Казахстану. Если раньше граница проходила прямо через озеро, то сейчас ее сдвинули в сторону России.

"В период сезона охоты данное озеро посещало большое количество любителей охоты как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей.

В настоящее время, после проведения демаркационных работ озеро Сладкое находится полностью на территории Республики Казахстан. Во избежание нарушения пограничного режима, режима государственной границы просим Вас организовать разъяснительную работу среди местного населения, а также через возможности охотобществ с пребывающими на охоту лицами из тыловых районов России о недопустимости нарушения федерального законодательства, регламентирующего пограничный режим и режим государственной границы".

Администрация Купинского района

"Часть озера и так была на территории Казахстана, проще было эту частичку подвинуть. У нас это озеро незарыбленное, только природу украшает, экономическую деятельность эта демаркация не затрагивает. В нашем районе есть озеро Горькое – вот оно целебное. А озеро Сладкое – это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное".

Глава администрации Купинского района Владимир Шубников, НГС.Новости

16 августа, 12:50 Публикация с сайта администрации Купинского района, где говорилось, что сейчас озеро "находится полностью на территории Республики Казахстан" удалена.

Первый зампред законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов сказал "Коммерсанту", что информация о передаче озера беспочвенна, районная администрация просто рекомендовала жителям на время воздержаться от посещения территории, где проводятся мероприятия по демаркации госграницы. "Это не более чем досужие разговоры, – сказал Панферов. – Кусок озера наш. Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то?"

Глава Минприроды Сергей Донской, в свою очередь, заявил, что граница меняться не будет.

"История о том, как климатические изменения меняют границы) Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков. Никаких изменений государственных границ – поскольку водных объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня. Это циклический процесс. Осенью акватория озера, а не берег, снова будут разделять границу между странами".

Сергей Донской

"Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу", – рассказал РИА "Новости" представитель пресс-службы пограничного управления.

Он отметил, что именно с этим было связано сообщение районной администрации, которая разъяснила местным жителям, что в связи с усыханием озера государственная граница оказалась на его берегу, а значит, охотиться непосредственно у озера больше нельзя.

"Таким образом, Россия ничего не передавала Казахстану. Граница проходит там же, где и проходила ранее", – добавил собеседник агентства.

РИА "Новости"

Это новость вызвала бурю негодования в социальных сетях – особенно после того, как в СМИ попали слова главы районной администрации Владимира Шубникова. Он назвал озеро Сладкое "совершенно бесполезным полуозером-полуболотом", которое "не представляет экономического интереса". Оценить, как обстоит дело на Сладком, пользователям было непросто: только в Новосибирской области минимум шесть одноименных водоемов, и конкретно это озеро явно не самое популярное, хотя в доступной в сети документации и сказано, что в нем водятся такие рыбы, как сазан, карп, белый амур и толстолобик.

Корреспонденту ТАСС Владимир Шубников подтвердил: если раньше российско-казахстанская граница проходила по озеру, то теперь госграницу планируют перенести на российский берег, а водоем соответственно останется целиком на территории Казахстана, хотя соответствующие документы пока и не подписаны. В беседе с корреспондентом "Ъ" во вторник днем Владимир Шубников также не стал опровергать информацию об утрате Россией озера.

Однако спустя считаные часы, в течение которых ситуация вокруг озера продолжала накаляться, появилось опровержение: власти Казахстана официально заявили, что на российскую часть Сладкого не претендуют. В посольстве республики в Москве уточнили: совместная демаркационная комиссия начала устанавливать пограничные знаки на участке между Павлодарской областью Казахстана и Новосибирской областью РФ еще на прошлой неделе. Но подчеркнули: "Госграница осталась на прежнем месте и разделяет водоем "в соотношении 70:30 в пользу Казахстана".

"На данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось", – заверили в дипмиссии.

"Коммерсант"


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
А как же уголовно наказуемое деяние "нарушение целостности границ Российской Федерации" и кто теперь сядет за этот кусок озера?
Путен ввади вайска!! Все земли Северного и Западного Казахстана наши русские,казачьи.Новоказахстании бытЪ!
В свое время так фронт спрямляли, планируя драпать до Камчатки, хорошо хоть Уральский хребет остановил. Нынче так же спрямляют границы.
Опыт-то есть. Шельф США отдали, остров Даманский (за который головы сложили 58 наших парней) пиздоглазым подарили. Но крымнаш.
Ну водичка то она того, на месте не стоит. )
Спрашивается какому умнику в прошлом пришло в голову вести границу по рекам и озерам,.. вот нынчо и расхлёбывают.
Поскольку у вас там в Новосибирской и Омской области внезапно тыловые районы, значит, в районе озера с педерастическим названием Сладкое у вас фронт? И он немного подвинулся вглубь территории оккупанта. Видно, ордынские данники вспомнили историю и не захотели залупаться с отцами своей государственности. Это хорошо! Молодая Россия снова в кольце 15 враждебных государств. Слава казахским охотникам!
Озеро, конечно, фигня. Великий русский народ делает непригодной для жизни соразмерную ему территорию дня за два. Но поскольку в интернете народ-завоеватель рычит и размахивает намного меньшей фигней, к тому же и придуманной, озеро сладкое будут теперь вспоминать чаще Аляски и Крыма. Запомните этот твит!
Есть такой город на карте России - Орск (Оренбургская область), он стоит ну вот ровнее ровного на границе с Казахстаном. Объезжая город с определенной стороны можно легко влететь в международный роуминг ))). Раньше взлетная полоса местного аэропорта на километр уходила за границу. Во время посадки и взлета самолета Москва-Орск - мы все становились немножечко преступниками, т.к. нарушали воздушное пространство соседей. Относительно недавно территориальный сумбур был решён: с нашей стороны земельку "припочковали", а где-то там в глубине степей отчикали. Делов на копеечку. Но у нас то был вопрос с городом в почти 300 тыс. населением (!!!), а с учетом соседнего Новотроицка и прочих поселков в округе и по-более. Тут же мы наблюдаем деревушку в несколько дворов с одной улицей. Ваще ниочём.
Почему преступниками? Пересекать границу с дружественным Казастаном не преступление. ну разве что это вам щекотало нервишки просто.
Россия ничего не решает :не выбирает,ничего никому отдать не может. Решает ОДИН...Вот он и подарил-с... С барского плеса народное богатство
а каково теперь местным жителям? пришел рыпки половить а там пиздык-кирдык ваши документики...
да не будет там никто документики спрашивать. У нас с Казахстаном Таможеннй союз, уже давно убрали даже на больших дорогах посты. А тут озеро какое то.
Казенные земли разбазаривать?!! Так никаких волостей не напасешься.
← назад